Funzione DDB [VBA]

Restituisce l'ammortamento degressivo aritmetico per un periodo specificato.

warning

Questa funzione o costante viene abilitata con l'istruzione Option VBASupport 1 posizionata prima del codice eseguibile del programma all'interno del modulo.

Sintassi:

DDB(Cost As Double, Salvage As Double, Life as Double, Period as Double, [Factor as Variant])

Valore restituito:

Double

Parametri:

Costo definisce il costo iniziale del bene.

Valore residuo è il valore residuo del costo iniziale di un bene, ottenuto alla fine della Vita utile.

Vita utile è il numero di periodi (anni o mesi, ad esempio) durante i quali il bene è in uso.

Periodo indica il periodo per il quale deve essere calcolato il valore.

Fattore (opzionale) è il fattore di diminuzione dell'ammortamento. Se non viene digitato alcun fattore, il fattore 2 è considerato predefinito.

Potete utilizzare questa forma di ammortamento per definire un valore più alto all'inizio dell'ammortamento, in contrapposizione all'ammortamento lineare. Il valore di ammortamento si riduce da un periodo di ammortamento all'altro. Questa forma di ammortamento viene utilizzata per beni commerciali, la cui perdita di valore raggiunge il tetto massimo dopo l'acquisto (ad esempio, autovetture, computer). Ricordate che con questa forma di calcolo il valore contabile non diventa mai zero.

Esempio:

Sub ExampleDDB
 Dim ddb_yr1 As Double
 ddb_yr1 = DDB(75000,1,60,12,2)
 Print ddb_yr1 ' restituisce 1.721,81 unità monetarie.