Istruzione Do...Loop

Ripete le istruzioni comprese tra Do e Loop finché la condizione specificata rimane o diventa vera.

Sintassi

Do [{While | Until} condizione = True]

blocco istruzioni

[Exit Do]

blocco istruzioni

Loop

oppure

Do

blocco istruzioni

[Exit Do]

blocco istruzioni

Loop [{While | Until} condizione = True]

Parametri/Elementi:

Condizione: espressione di confronto, numerica o a stringa che può essere valutata come vera o falsa.

Blocco istruzioni: istruzioni da ripetere finché la condizione rimane o diventa vera.

L'istruzione Do...Loop esegue un ciclo finché una determinata condizione rimane o diventa vera. La condizione per l'uscita dal ciclo deve essere specificata con l'istruzione Do o Loop. Gli esempi seguenti rappresentano combinazioni valide:

Sintassi

Do While condizione = True

...blocco istruzioni

Loop

Il blocco di istruzioni compreso tra Do While e Loop viene ripetuto finché la condizione rimane vera.

Do Until condizione = True

...blocco istruzioni

Loop

Il blocco di istruzioni compreso tra Do Until e Loop viene ripetuto finché la condizione rimane falsa.

Do

...blocco istruzioni

Loop While condizione = True

Il blocco di istruzioni compreso tra Do e Loop viene ripetuto finché la condizione rimane vera.

Do

...blocco istruzioni

Loop Until condizione = True

Il blocco di istruzioni compreso tra Do e Loop viene ripetuto finché la condizione non diventa vera.

Per terminare il ciclo in modo incondizionato, usate l'istruzione Exit Do. Potete aggiungere questa istruzione in qualunque punto del ciclo Do...Loop. Potete inoltre definire una condizione di uscita usando la struttura If...Then come segue:

Do...

istruzioni

If condizione = True Then Exit Do

istruzioni

Loop...

Esempio

Sub ExampleDoLoop
Dim sFile As String
Dim sPath As String
    sPath = "c:\"
    sFile = Dir$( sPath ,22)
    If sFile <> "" Then
        Do
            MsgBox sFile
            sFile = Dir$
        Loop Until sFile = ""
    End If