Istruzione Randomize

Inizializza il generatore di numeri casuali usati dalla funzione Rnd.

Sintassi:

Randomize [Numero]

Parametri:

Numero: qualsiasi numero intero. Usato per inizializzare il generatore di numeri casuali. Valori uguali generano sequenze di numeri casuali uguali dalla funzione Rnd. Se il parametro viene omesso l'istruzione Randomize sarĂ  ignorata.

Icona di nota

A meno che non desideriate una sequenza prevedibile di numeri, non è necessario utilizzare l'istruzione Randomize, dato che il generatore di numeri casuale sarà inizializzato durante il suo primo utilizzo: esso sarà popolato utilizzando un generatore di numeri casuali fornito dal sistema, che produce numeri casuali non deterministici distribuiti uniformemente. Se il generatore non è disponibile nel sistema, come valore verrà usata l'ora di sistema.

L'istruzione Randomize interessa solo la funzione Rnd di BASIC. Gli altri generatori di numeri casuali (per esempio, la funzione RAND() di Calc, ecc.) non sono da essa interessati.

Esempio:

Sub ExampleRandomize
Dim iCount As Integer, iVar As Integer, sText As String
Dim iSpectral(10) As Integer
    Randomize 2^14-1
    For iCount = 1 To 1000
    iVar = Int(10 * Rnd) ' Valore numerico compreso tra 0 e 9
        iSpectral(iVar) = iSpectral(iVar) +1
    Next iCount
    sText = " | "
    For iCount = 0 To 9
        sText = sText & iSpectral(iCount) & " | "
    Next iCount
    MsgBox sText,0,"Distribuzione spettrale"