Macro controllate da eventi

In questa sezione viene spiegato come assegnare i programmi Basic ad eventi dei programmi.

Potete eseguire automaticamente una macro quando si verifica un determinato evento software assegnando la macro desiderata a quell'evento. La tabella seguente fornisce una panoramica degli eventi di programma e del punto in cui la macro assegnata viene eseguita.

Evento

La macro assegnata viene eseguita...

Avvia applicazione

...dopo l'avvio di un'applicazione di LibreOffice.

Chiudi applicazione

...prima del termine di un'applicazione di LibreOffice.

Crea documento

...dopo la creazione di un nuovo documento con il comando File - Nuovo o con l'icona Nuovo.

Apri documento

...dopo l'apertura di un documento con il comando File - Apri o con l'icona Apri.

Salva documento con nome

...prima che il documento venga salvato con un nome specificato (con il comando File - Salva con nome o, se il nome del documento non è ancora stato specificato, con il comando File - Salva o con l'icona Salva).

Il documento è stato salvato con nome

... ...dopo che il documento è stato salvato con un nome specificato (con il comando File - Salva con nome o, se il nome del documento non è ancora stato specificato, con il comando File - Salva o con l'icona Salva).

Salva documento

...prima che il documento, il cui nome deve già essere stato specificato, venga salvato con il comando File - Salva o con l'icona Salva.

Il documento è stato salvato

...dopo che il documento, il cui nome deve già essere stato specificato, è stato salvato con il comando File - Salva o con l'icona Salva.

Il documento si sta chiudendo

...prima che il documento venga chiuso.

Documento chiuso

...dopo che il documento è stato chiuso. L'evento "Salva documento" si verifica anche quando il documento viene salvato prima della chiusura.

Attiva documento

...dopo che un documento è stato portato in primo piano.

Disattiva documento

...dopo che un altro documento è stato portato in primo piano.

Stampa documento

...dopo la chiusura della finestra di dialogo Stampa ma prima che abbia inizio l'effettivo processo di stampa.

Errore di runtime JavaScript

...quando si verifica un errore di runtime JavaScript.

Stampa in serie

...dopo la chiusura della finestra di dialogo Stampa ma prima che abbia inizio l'effettivo processo di stampa. Questo evento si verifica per ogni copia stampata.

Modifica del numero delle pagine

...quando cambia il numero delle pagine.

Messaggio arrivato

...se è stato ricevuto un messaggio.

Assegnare una macro a un evento

1. Scegliete Strumenti - Personalizza e fate clic sulla scheda Eventi.

2. Scegliete se volete applicare l'assegnazione a livello globale o solo al documento attivo nella casella di riepilogo Salva in.

3. Selezionate l'evento dall'elenco Evento.

4. Fate clic su Macro e scegliete la macro da assegnare all'evento selezionato.

5. Fate clic su OK per assegnare la macro.

6. Fate clic su OK per chiudere la finestra di dialogo.

Rimuovere l'assegnazione di una macro a un evento

1. Scegliete Strumenti - Personalizza e fate clic sulla scheda Eventi.

2. Scegliete se volete rimuovere un'assegnazione globale o una valida solo nel documento attivo, selezionando le opzioni nella casella di riepilogo Salva in.

3. Selezionate l'evento che contiene l'assegnazione da rimuovere dall'elenco Evento.

4. Fate clic su Rimuovi.

5. Fate clic su OK per chiudere la finestra di dialogo.