Configurazione di un ambiente di sviluppo integrato (IDE, Integrated Development Environment) per Python

La scrittura di macro Python richiede passaggi di configurazione aggiuntivi per configurare un IDE di propria scelta.

A differenza dello sviluppo di macro in linguaggio Basic in LibreOffice, lo sviluppo di script Python per LibreOffice richiede la configurazione di un IDE (Integrated Development Environment) esterno. Esistono vari IDE adatti sia ai principianti, sia ai programmatori Python avanzati. Utilizzando un IDE Python i programmatori traggono vantaggio dalle numerose funzionalità quali evidenziazione della sintassi, code folding, navigazione tra classi, completamento del codice, class browsing, code completion, applicazione degli standard di codifica, test driven development, debugging, controllo di versione e molto altro. Puoi consultare la pagina wiki Designing & Developing Python Applications per informazioni più approfondite sulla configurazione di un ponte tra il tuo IDE e un'istanza in esecuzione di LibreOffice.

L'estensione APSO

L'estensione Alternative Python Script Organizer (APSO) facilita la pubblicazione di script Python, in particolare quando incorporati in un documento. Con APSO puoi configurare il tuo editor di codice preferito, avviare la shell integrata per Python ed eseguire il debug sugli script Python. Esistono estensioni che aiutano a ispezionare gli oggetti UNO arbitrari, per informazioni dettagliate su tali estensioni consultate la pagina wiki Designing & Developing Python Applications.