Creare un gestore degli eventi per le finestre di dialogo

Oltre all' assegnazione di macro agli eventi o alla creazione di listener di eventi si possono impiegare gestori di finestre di dialogo, il cui principio consiste nel definire parole chiave UNO, o metodi mappati agli eventi da osservare. Il gestore di eventi è responsabile dell'esecuzione dei metodi tramite il protocollo vnd.sun.star.UNO:<method_name>. A differenza dei listener, che richiedono di definire tutti i metodi supportati, anche se non utilizzati, i gestori delle finestre di dialogo ne richiedono solo due, oltre agli script degli eventi collegati previsti.

I vantaggi di questo approccio sono i seguenti:

Questo meccanismo è illustrato qui di seguito per i linguaggi Basic e Python mediante una copia importata della finestra di dialogo Access2Base dlgTrace. Per chiarezza vengono omesse la gestione e la localizzazione delle eccezioni.

Assegnare metodi di finestra di dialogo

Esportate la finestra di dialogo Access2Base dlgTrace e importatela nella libreria delle applicazioni MyLib.

All'interno del pannello delle proprietà dei controlli, nell'editor delle finestre di dialogo, utilizzate la scheda Eventi per sostituire le assegnazioni delle macro con le assegnazioni dei componenti, quindi digitate i nomi dei metodi desiderati:

Le azioni assegnate agli eventi devono menzionare il protocollo vnd.sun.star.UNO:.

Creare il gestore

Il metodo createDialogWithHandler del servizio com.sun.star.awt.DialogProvider2 viene utilizzato per impostare la finestra di dialogo e il relativo gestore. Il gestore è responsabile dell'implementazione dell'interfaccia com.sun.star.awt.XDialogEventHandler.

warning

Tutti i nomi dei metodi dei componenti devono essere dichiarati esplicitamente se si usa un gestore eventi per le finestre di dialogo.

Con Python

In questo esempio la finestra di dialogo si trova sul computer.

# -*- coding: utf-8 -*-
      from __future__ import unicode_literals

import uno, unohelper
      from com.sun.star.awt import XDialogEventHandler

_DLG_PROVIDER = "com.sun.star.awt.DialogProvider2"

class Console(unohelper.Base, XDialogEventHandler):
          """ Gestore console Access2Base """
          ''' tratto da « Créer un dialogue avec gestionnaire d'événements » di JM Zambon
          https://wiki.openoffice.org/wiki/FR/Documentation/Python/Creating_Dialog_with_Handler '''
          def show(self):
              dialog = self.getDialog("MyLib.dlgTrace", embedded=True)
              dialog.Title = "Konsole"
              dialog.execute()

def callHandlerMethod(self, dialog, event, method):
              if method == '_dump2File':
                  event.Source.setLabel("dump requested")
                  scr = getBasicScript(script="_DumpToFile", module="Trace",
                      library='Access2Base')
                  scr.invoke((event,), (), ())
              elif method == '_openHelp':
                  _msgbox('Not yet implemented')
                  dialog.endDialog(1)
              else:
                  return False

def getSupportedMethodNames(self):
              return ('_dump2File', '_openHelp')

def getDialog(self, libr_dlg: str, embedded=False):
              """ Creare una finestra di dialogo dalla sua posizione  """
              smgr = XSCRIPTCONTEXT.getComponentContext().ServiceManager
              if embedded:
                  model = XSCRIPTCONTEXT.getDocument()
                  dp = smgr.createInstanceWithArguments(_DLG_PROVIDER, (model,))
                  location = "?location=document"
              else:
                  dp = smgr.createInstanceWithContext(_DLG_PROVIDER, ctx)
                  location = "?location=application"
              dlg = dp.createDialogWithHandler("vnd.sun.star.script:"+libr_dlg+location, self)
              return dlg

# def getBasicScript()  # see note

def _msgbox(prompt='', title=''):
          ''' Ugly MsgBox '''
          import msgbox
          mb = msgbox.MsgBox(uno.getComponentContext())
          mb.addButton('Howdy')
          mb.show(prompt,0,title)

def ConsoleHandler():
          Console().show()

g_exportedScripts = (ConsoleHandler,)

note

Come previsto, il metodo mancante suOkHasFocus genera un'eccezione.

tip

Fate riferimento alla pagina Chiamate da script Python a LibreOffice macro Basic per la descrizione della routine getBasicScript e per dettagli sull'esecuzione di script in più linguaggi.

Con LibreOffice Basic

In questo esempio la finestra di dialogo è incorporata in un documento e può anche trovarsi sul computer.

' <MyLib>.<Handler> module

Public Sub Console_Show()
          Dim dp as Object ' com.sun.star.awt.DialogProvider2
          Dim dialog As Object ' com.sun.star.awt.XDialog, com.sun.star.awt.XDialogEventHandler
          Dim eventHandler As Object ' com.sun.star.awt.XDialogEventHandler
          dp = CreateUnoService("com.sun.star.awt.DialogProvider2")
          dp.Initialize(Array(ThisComponent)) ' se finestra di dialogo integrata nel doc
          eventHandler = CreateUnoListener("Console_", "com.sun.star.awt.XDialogEventHandler")
          dialog = dp.createDialogWithHandler("vnd.sun.star.script:MyLib.dlgTrace?location=document", eventHandler)
          dialog.Title = "Konsole"
          dialog.execute()
      End Sub ' <Handler>.Console_Show()

Private Function Console_callHandlerMethod(dialog as Object, _
              event As com.sun.star.document.DocumentEvent, _
              method As String) As Boolean
          ''' Intercept dialog events using .UNO protocol '''
          Console_callHandlerMethod = True
          Select Case method
              Case "_dump2File"
                  event.Source.setLabel("dump requested")
                  With GlobalScope.BasicLibraries
                      If Not .IsLibraryLoaded("Access2Base") Then .LoadLibrary("Access2Base")
                  End With
                  Access2Base.Trace._DumpToFile
              Case "_openHelp"
                  MsgBox "Not yet implemented",0 , "Howdy"
                  'dialog.endDialog(1) se finestra di dialogo basata su computer
              Case Else : Console_callHandlerMethod = False
          End Select
      End Function ' <Handler>.Console_callHandlerMethod

Private Function Console_getSupportedMethodNames()
          Console_getSupportedMethodNames = Array("_dump2File", "_openHelp")
      End Function ' <Handler>.Console _getSupportedMethodNames

' tratto da « Créer un dialogue avec gestionnaire d'événements » di JM Zambon
      ' https://wiki.openoffice.org/wiki/FR/Documentation/Python/Creating_Dialog_with_Handler

note

Come previsto, il metodo mancante suOkHasFocus genera un'eccezione.