Assignation de scripts dans LibreOffice

Vous pouvez assigner des scripts personnalisés (ou macros) à des entrées de menu, des icônes, des contrôles de boîte de dialogue et des événements dans LibreOffice.

LibreOffice prend en charge les langages de script suivants :

1. LibreOffice Basic

2. JavaScript

3. BeanShell

4. Python

De plus, les développeurs peuvent utiliser des langages de haut niveaux, par exemple le langage de programmation Java, pour contrôler LibreOffice de l'extérieur. La référence API est en ligne à api.libreoffice.org.

Pour assigner un script Ă  une nouvelle options de menu

1. Choisissez Outils - Personnaliser et cliquez sur l'onglet Menus.

2. Cliquez sur Ajouter.

3. Dans la zone de liste Catégorie, faites défiler les éléments vers le bas et ouvrez l'entrée Macros LibreOffice.

4. Les éléments suivants s'affichent : entrées pour les macros LibreOffice (scripts se trouvant dans le répertoire partagé de votre installation de LibreOffice), mes macros (scripts se trouvant dans le répertoire d'utilisateur) et document actif. Pour connaître les langages de script pris en charge, ouvrez l'un de ces éléments.

5. Pour afficher les scripts disponibles, ouvrez une entrée de langage de script. Sélectionnez un script.

6. Une liste des fonctions de scripts apparaît dans la zone de liste Commandes. Sélectionnez une fonction.

7. Cliquez sur Ajouter pour créer une nouvelle assignation de menu. La nouvelle entrée de menu apparaîtra dans la zone de liste Entrées.

Pour assigner un script Ă  une combinaison de touches

1. Choisissez Outils - Personnaliser - Clavier.

2. Dans la zone de liste Catégorie, faites défiler les éléments vers le bas et ouvrez l'entrée Macros LibreOffice.

3. Les éléments suivants s'affichent : entrées pour les macros LibreOffice (scripts se trouvant dans le répertoire partagé de votre installation de LibreOffice), mes macros (scripts se trouvant dans le répertoire d'utilisateur) et document actif. Pour connaître les langages de script pris en charge, ouvrez l'un de ces éléments.

4. Pour afficher les scripts disponibles, ouvrez une entrée de langage de script. Sélectionnez un script de votre choix.

5. Une liste des fonctions de scripts apparaîtra dans la zone de liste Commande. Sélectionnez une fonction.

6. Cliquez sur le bouton radio de LibreOffice ou de Writer, ou de toute application ouverte.

En sélectionnant le bouton radio, vous définissez le champ d'action de la nouvelle combinaison de touches devant être appliquée à tous les documents LibreOffice ou uniquement aux documents du module actif.

7. Dans la zone de liste Raccourcis clavier, sélectionnez une combinaison de touches et cliquez sur Modifier.

Pour assigner un script à un événement

1. Choisissez Outils - Personnaliser - Événements.

2. Cliquez sur le bouton Macro.

3. Dans la zone de liste Bibliothèque, faites défiler les éléments vers le bas et ouvrez l'entrée LibreOffice Macros.

4. Les éléments suivants s'affichent : entrées pour les macros LibreOffice (scripts se trouvant dans le répertoire partagé de votre installation de LibreOffice), mes macros (scripts se trouvant dans le répertoire d'utilisateur) et document actif. Pour connaître les langages de script pris en charge, ouvrez l'un de ces éléments.

5. Pour afficher les scripts disponibles, ouvrez une entrée de langage de script. Sélectionnez un script de votre choix.

6. Une liste des fonctions de scripts apparaîtra dans la zone de liste Action assignée. Sélectionnez une fonction.

7. SĂ©lectionnez le fichier pour l'enregistrer comme document LibreOffice ou comme document actif.

Cela a pour effet de définir le champ d'action des nouvelles assignations d'événements devant être appliquées à tous les documents LibreOffice ou uniquement aux documents du module actif.

8. Sélectionnez un événement dans la liste et cliquez sur OK.

Pour assigner un script à l'événement d'un objet incorporé

1. Dans votre document, sélectionnez l'objet incorporé (un diagramme, par exemple).

2. Choisissez Format - Cadre et objet - Propriétés - Macro.

3. Dans la zone de liste Macros, ouvrez l'entrée Scripts LibreOffice.

4. Les éléments suivants s'affichent : partage (scripts se trouvant dans le répertoire partagé de votre installation de LibreOffice), utilisateur (scripts se trouvant dans le répertoire d'utilisateur) et document actif. Pour connaître les langages de script pris en charge, ouvrez l'un de ces éléments.

5. Pour afficher les scripts disponibles, ouvrez une entrée de langage de script. Sélectionnez un script de votre choix.

6. Une liste des fonctions de scripts apparaîtra dans la zone de liste Macros existantes dans. Sélectionnez une fonction de votre choix.

7. Sélectionnez un événement dans la liste et cliquez sur OK.

Pour assigner un script Ă  un hyperlien

1. Placez le curseur sur l'hyperlien.

2. Choisissez Insertion - Hyperlien.

3. Cliquez sur le bouton Événements.

4. Sélectionnez et assignez comme indiqué ci-dessus.

Pour assigner un script Ă  une image

1. SĂ©lectionnez l'image dans votre document.

2. Choisissez Format - Image -Propriétés - Macro.

3. Sélectionnez et assignez comme indiqué ci-dessus.

Pour assigner un script Ă  un contrĂ´le de formulaire

1. Insérer un contrôle de formulaire, un bouton par exemple : Ouvrez la barre d'outils Contrôles de formulaire, cliquez sur l'icône Bouton et ouvrez le bouton en le faisant glisser dans le document.

2. Une fois que vous avez sélectionné le contrôle de formulaire, cliquez sur Contrôle dans la barre d'outils Contrôles de formulaire.

3. Dans la boîte de dialogue des propriétés, cliquez sur l'onglet Événements.

4. Pour ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pourrez assigner un script à l'événement sélectionné, cliquez sur l'un des boutons ....

Pour assigner un script à un contrôle dans une boîte de dialogue LibreOffice Basic

1. Ouvrez l'éditeur de boîte de dialogue LibreOffice Basic et créez une boîte de dialogue dotée d'un contrôle.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le contrôle et choisissez Propriétés.

3. Dans la boîte de dialogue des propriétés, cliquez sur l'onglet Événements.

4. Pour ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pourrez assigner un script à l'événement sélectionné, cliquez sur l'un des boutons ....