Fonction NB.SI.ENS

Renvoie le nombre de cellules qui correspond aux critères dans des plages multiples.

tip

Cette fonction est disponible depuis LibreOffice 4.0

Syntaxe

NB.SI.ENS(plage_1;critère_1[;plage2;critère2[;...]])

plage_1 - argument requis. C'est une plage de cellules, un nom d'une plage nommée ou une étiquette d'une colonne ou d'une ligne contenant les valeurs pour compter et rechercher le critère correspondant.

Critère1 - argument requis. Une expression de chaîne représentant une condition logique ou une référence de cellule à une telle expression de chaîne. L'expression peut contenir du texte, des nombres, des expressions régulières ou des caractères génériques ( si activé dans les options de calcul).

Plage2 – Facultatif. Plage2 et tous les arguments suivants ont la même signification que Plage1.

critère2 – facultatif. Critère2 et tous les autres ont la même signification que critère1.

La recherche prend en charge les caractères génériques ou les expressions régulières . Lorsque les expressions régulières sont activées, vous pouvez saisir "tous. *", Par exemple pour trouver le premier emplacement de "tous" suivi de n'importe quel caractère. Si vous souhaitez rechercher un texte qui est également une expression régulière, vous devez soit précéder chaque caractère d'un caractère "\", soit placer le texte dans \Q ...\E. Vous pouvez activer ou désactiver l'évaluation automatique des caractères génériques ou des expressions régulières dans - LibreOffice Calc - Calculer .

warning

Lorsque vous utilisez des fonctions où un ou plusieurs arguments sont des chaînes de critères de recherche qui représentent une expression régulière, la première tentative consiste à convertir les critères de chaîne en nombres. Par exemple, ".0" se convertira en 0.0 et ainsi de suite. En cas de succès, la correspondance ne sera pas une correspondance d'expression régulière mais une correspondance numérique. Cependant, lorsque vous passez à un environnement local où le séparateur décimal n'est pas le point, la conversion d'expression régulière fonctionne. Pour forcer l'évaluation de l'expression régulière au lieu d'une expression numérique, utilisez une expression qui ne peut pas être mal interprétée comme numérique, telle que ". [0]" ou ".\0" ou "(?I) .0".

plage1,plage2,... et critère1,critère2,...doivent avoir la même taille, sinon la fonction renvoie err:502 - argument incorrecte.

note

La relation logique entre les critères peut être définie comme ET logique (conjonction). En d'autres termes, si et seulement si tous les critères donnés sont satisfaits, une valeur de la cellule correspondante de la plage donnée Plage_Fonction est prise en compte dans le calcul.

La fonction peut avoir jusqu'à 255 arguments, ce qui signifie que 127 plages de critères et critères peuvent leur être spécifié

Si une cellule contient VRAI, elle est traitée comme 1, si une cellule contient FAUX - comme 0 (zéro)

Icône Remarque

Cette fonction fait partie du standard Open Document Format for Office Applications (Open Document) Version 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015)

Exemple

Examinez le tableau suivant

A

B

C

1

Nom du produit

Ventes

Chiffre d'affaires

2

crayon

20

65

3

stylo

35

85

4

bloc-notes

20

190

5

livre

17

180

6

trousse

non

non

warning

Dans tous les exemples ci-dessous, les plages de calcul contiennent la ligne #6, qui est ignorée parce qu'elle contient du texte.

Usage simple

=NB.SI.ENS(B2:B6;">=20")

Compte le nombre de lignes de la plage B2:B6 avec des valeurs supérieures ou égales à 20. Renvoie 3, parce que les cinquième et sixième lignes ne correspondent pas au critère.

=NB.SI.ENS(B2:B6;">=20";C2:C6;">70")

Compte le nombre de lignes qui contiennent simultanément des valeurs supérieure à 70 dans la plage C2:C6 et des valeurs supérieures ou égales à 20 dans la plage B2:B6. Renvoie 2, parce que les seconde, cinquième et sixième lignes ne répondent pas à au moins un critère.

Utilisation des expressions régulières et des fonctions imbriquées

=NB.SI.ENS(B2:B6;"[:alpha:]*")

Compte le nombre de lignes de la plage B2:B6 qui contiennent uniquement des symboles de l'alphabet. Renvoie 1 parce que seulement la ligne 6 correspond au critère.

=NB.SI.ENS(B2:B6;">"&MIN(B2:B6);B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Compte le nombre de lignes de la plage B2:B6 en excluant les lignes contenant les valeurs minimum et maximum de cette plage. Renvoie 2 parce que les troisième, cinquième et sixième lignes ne correspondent pas à au moins un critère.

=NB.SI.ENS(A2:A6;"crayon.*";B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Compte le nombre de lignes qui correspond à toutes les cellules de la plage A2:A6 commençant par "crayon" et toutes les cellules de la plage B2:B6 à l'exception de son maximum. Renvoie 1 parce qu'uniquement la seconde ligne correspond à tous les critères.

Référence à une cellule comme critère

Si vous avez besoin de modifier facilement un critère, vous le spécifiez dans une cellule séparée et utilisez une référence à cette cellule dans la condition de la fonction NB.SI.ENS. Par exemple, la fonction ci-dessous peut être réécrite de la façon suivante :

=NB.SI.ENS(A2:A6;E2&".*";B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Si E2=crayon, la fonction renvoie 1 parce que le lien à la cellule est substitué par son contenu et cela fonctionne comme une fonction ci-dessus.

Ouvrir un fichier avec un exemple :