Fonctions de base de données

Cette section présente les fonctions utilisées avec des données organisées sur une seule ligne de données pour chaque enregistrement.

note

La catégorie Base de données peut être confondue avec la base de données intégrée à LibreOffice. Cependant, il n'y a aucune connexion entre une base de données dans LibreOffice et une catégorie Base de données dans LibreOffice Calc.

Données exemples :

Dans les descriptions de fonction, les données suivantes sont utilisées dans certains exemples :

La plage de cellules A1:E10 indique les enfants invités à la fête d'anniversaire de Rémi. Les informations suivantes sont fournies pour chacune des entrées : la colonne A indique le nom de l'invité, et les colonnes B, C, D et E respectivement sa classe, son âge (en années), la distance entre son domicile et l'école (en mètres) et son poids (en kg).

A

B

C

D

E

1

Nom

Classe

Âge

Distance de l'école

Poids

2

André

3

9

150

40

3

Betty

4

10

1000

42

4

Charles

3

10

300

51

5

Daniel

5

11

1200

48

6

Eva

2

8

650

33

7

Mohamed

2

7

300

42

8

Aminata

1

7

200

36

9

Amir

3

9

1200

44

10

Irène

2

8

1000

42

11

12

13

Nom

Classe

Âge

Distance de l'école

Poids

14

>600

15

16

BDNB

5

La formule figurant dans la cellule B16 est =BDNB(A1:E10;0;A13:E14)

Paramètres des fonctions de base de données :

Les paramètres des différentes fonctions de base de données sont définis comme suit :

base_de_données correspond à la plage de cellules définissant la base de données.

champs_base_de_données spécifie la colonne où la fonction opère après que le critère de recherche du premier paramètre est appliqué et que les lignes de données sont sélectionnées. Ce n'est pas relatif au critère de recherche en lui-même. Pour le paramètre champ_base_de_données, vous pouvez saisir une référence à une cellule d'en-tête ou un nombre pour spécifier la colonne dans la zone de base de données, en commençant par 1. Pour référencer une colonne par le nom de l'en-tête de colonne, placez le nom d'en-tête entre guillemets.

critère_de_recherche est la plage de cellule contenant le critère de recherche. Si vous écrivez plusieurs critères dans une ligne, ils sont connectés par ET. Si vous écrivez les critères sur des lignes différentes, ils sont connectés par OU. Les cellules vides dans la plage de critère de recherche seront ignorées.

Choisissez - LibreOffice Calc - Calculer pour définir la façon dont LibreOffice Calc agit lors de la recherche d'entrées identiques.

Voir également la page de Wiki à propos des Sommes et calculs conditionnels.

BDECARTYPEP

BDECARTYPEP calcule l'écart type d'une population donnée à partir de toutes les cellules comprises dans une plage de données correspondant aux critères de recherche. Les enregistrements de l'exemple sont considérés comme constituant une population complète.

La recherche prend en charge les caractères génériques ou les expressions régulières . Lorsque les expressions régulières sont activées, vous pouvez saisir "tous. *", Par exemple pour trouver le premier emplacement de "tous" suivi de n'importe quel caractère. Si vous souhaitez rechercher un texte qui est également une expression régulière, vous devez soit précéder chaque caractère d'un caractère "\", soit placer le texte dans \Q ...\E. Vous pouvez activer ou désactiver l'évaluation automatique des caractères génériques ou des expressions régulières dans - LibreOffice Calc - Calculer .

warning

Lorsque vous utilisez des fonctions où un ou plusieurs arguments sont des chaînes de critères de recherche qui représentent une expression régulière, la première tentative consiste à convertir les critères de chaîne en nombres. Par exemple, ".0" se convertira en 0.0 et ainsi de suite. En cas de succès, la correspondance ne sera pas une correspondance d'expression régulière mais une correspondance numérique. Cependant, lorsque vous passez à un environnement local où le séparateur décimal n'est pas le point, la conversion d'expression régulière fonctionne. Pour forcer l'évaluation de l'expression régulière au lieu d'une expression numérique, utilisez une expression qui ne peut pas être mal interprétée comme numérique, telle que ". [0]" ou ".\0" ou "(?I) .0".

Syntaxe

BDECARTYPEP(base_de_données;champ_base_de_données;critère_de_recherche)

Pour le paramètre champ_base_de_données, vous pouvez saisir une référence à une cellule d'en-tête ou un nombre pour spécifier la colonne dans la zone de base de données, en commençant par 1. Pour référencer une colonne par le nom de l'en-tête de colonne, placez le nom d'en-tête entre guillemets.

Exemple

Pour obtenir l'écart type des données de poids de tous les enfants du même âge présents à la fête d'anniversaire de Rémi, saisissez la formule suivante dans la cellule B16 :

=BDECARTYPEP(A1:E10;"Poids";A13:E14)

À la ligne 14, sous Âge, saisissez 7, 8, 9, et ainsi de suite, l'un après l'autre. Le résultat affiché est la déviation standard du poids de tous les enfants du même âge dont le poids a été vérifié.

BDLIRE

BDLIRE renvoie le contenu de la cellule référencée dans une base de données correspondant aux critères de recherche spécifiés. En cas d'erreur, la fonction renvoie soit #VALEUR! (si aucune ligne n'est détectée), soit Err502 (si plusieurs cellules sont détectées).

La recherche prend en charge les caractères génériques ou les expressions régulières . Lorsque les expressions régulières sont activées, vous pouvez saisir "tous. *", Par exemple pour trouver le premier emplacement de "tous" suivi de n'importe quel caractère. Si vous souhaitez rechercher un texte qui est également une expression régulière, vous devez soit précéder chaque caractère d'un caractère "\", soit placer le texte dans \Q ...\E. Vous pouvez activer ou désactiver l'évaluation automatique des caractères génériques ou des expressions régulières dans - LibreOffice Calc - Calculer .

warning

Lorsque vous utilisez des fonctions où un ou plusieurs arguments sont des chaînes de critères de recherche qui représentent une expression régulière, la première tentative consiste à convertir les critères de chaîne en nombres. Par exemple, ".0" se convertira en 0.0 et ainsi de suite. En cas de succès, la correspondance ne sera pas une correspondance d'expression régulière mais une correspondance numérique. Cependant, lorsque vous passez à un environnement local où le séparateur décimal n'est pas le point, la conversion d'expression régulière fonctionne. Pour forcer l'évaluation de l'expression régulière au lieu d'une expression numérique, utilisez une expression qui ne peut pas être mal interprétée comme numérique, telle que ". [0]" ou ".\0" ou "(?I) .0".

Syntaxe

BDLIRE(base_de_données;champs_base_de_données;critère_de_recherche)

Pour le paramètre champ_base_de_données, vous pouvez saisir une référence à une cellule d'en-tête ou un nombre pour spécifier la colonne dans la zone de base de données, en commençant par 1. Pour référencer une colonne par le nom de l'en-tête de colonne, placez le nom d'en-tête entre guillemets.

Exemple

Dans l'exemple ci-dessus (faites défiler vers le haut), nous voulons déterminer à quelle classe appartient un enfant, dont le nom a été saisi dans la cellule A14. La formule est saisie dans la cellule B16 et diffère légèrement du précédent exemple parce qu'une seule colonne (un champ de base de données) peut être saisie pour champ_base_de_données. Saisissez la formule suivante :

=BDLIRE(A1:E10;"Classe";A13:E14)

Saisissez le nom Frank en A14 et vous obtenez le résultat 2. Franck est en classe seconde. Saisissez "Âge" au lieu de "Classe" et vous obtiendrez l'âge de Franck.

Ou saisissez la valeur 11dans la cellule C14 seulement et supprimez les autres saisies dans la ligne. Éditez la formule en B16 comme ci-après :

=BDLIRE(A1:E10;"Nom";A13:E14)

Le système demande maintenant le nom au lieu de la classe. La réponse s'affiche de suite. Daniel est le seul enfant âgé de 11 ans.

BDMAX

BDMAX renvoie le contenu maximal d'une cellule (champ) dans une base de données (tous les enregistrements) correspondant aux conditions de recherche spécifiées.

La recherche prend en charge les caractères génériques ou les expressions régulières . Lorsque les expressions régulières sont activées, vous pouvez saisir "tous. *", Par exemple pour trouver le premier emplacement de "tous" suivi de n'importe quel caractère. Si vous souhaitez rechercher un texte qui est également une expression régulière, vous devez soit précéder chaque caractère d'un caractère "\", soit placer le texte dans \Q ...\E. Vous pouvez activer ou désactiver l'évaluation automatique des caractères génériques ou des expressions régulières dans - LibreOffice Calc - Calculer .

warning

Lorsque vous utilisez des fonctions où un ou plusieurs arguments sont des chaînes de critères de recherche qui représentent une expression régulière, la première tentative consiste à convertir les critères de chaîne en nombres. Par exemple, ".0" se convertira en 0.0 et ainsi de suite. En cas de succès, la correspondance ne sera pas une correspondance d'expression régulière mais une correspondance numérique. Cependant, lorsque vous passez à un environnement local où le séparateur décimal n'est pas le point, la conversion d'expression régulière fonctionne. Pour forcer l'évaluation de l'expression régulière au lieu d'une expression numérique, utilisez une expression qui ne peut pas être mal interprétée comme numérique, telle que ". [0]" ou ".\0" ou "(?I) .0".

Syntaxe

BDMAX(base_de_données;champ_base_de_données;critère_de_recherche)

Pour le paramètre champ_base_de_données, vous pouvez saisir une référence à une cellule d'en-tête ou un nombre pour spécifier la colonne dans la zone de base de données, en commençant par 1. Pour référencer une colonne par le nom de l'en-tête de colonne, placez le nom d'en-tête entre guillemets.

Exemple

Pour connaître le poids de l'enfant le plus lourd dans chacune des classes de l'exemple ci-dessus, saisissez la formule suivante dans la cellule B16 :

=BDMAX(A1:E10;"Poids";A13:E14)

Sous Classe, saisissez 1, 2, 3, et ainsi de suite, un après l'autre. Après avoir saisi un numéro de classe, le poids de l'enfant le plus lourd dans cette classe apparaît.

BDMIN

BDMIN renvoie le contenu minimal d'une cellule (champ) dans une base de données correspondant aux critères de recherche spécifiés.

La recherche prend en charge les caractères génériques ou les expressions régulières . Lorsque les expressions régulières sont activées, vous pouvez saisir "tous. *", Par exemple pour trouver le premier emplacement de "tous" suivi de n'importe quel caractère. Si vous souhaitez rechercher un texte qui est également une expression régulière, vous devez soit précéder chaque caractère d'un caractère "\", soit placer le texte dans \Q ...\E. Vous pouvez activer ou désactiver l'évaluation automatique des caractères génériques ou des expressions régulières dans - LibreOffice Calc - Calculer .

warning

Lorsque vous utilisez des fonctions où un ou plusieurs arguments sont des chaînes de critères de recherche qui représentent une expression régulière, la première tentative consiste à convertir les critères de chaîne en nombres. Par exemple, ".0" se convertira en 0.0 et ainsi de suite. En cas de succès, la correspondance ne sera pas une correspondance d'expression régulière mais une correspondance numérique. Cependant, lorsque vous passez à un environnement local où le séparateur décimal n'est pas le point, la conversion d'expression régulière fonctionne. Pour forcer l'évaluation de l'expression régulière au lieu d'une expression numérique, utilisez une expression qui ne peut pas être mal interprétée comme numérique, telle que ". [0]" ou ".\0" ou "(?I) .0".

Syntaxe

BDMIN(base_de_données;champ_base_de_données;critère_de_recherche)

Pour le paramètre champ_base_de_données, vous pouvez saisir une référence à une cellule d'en-tête ou un nombre pour spécifier la colonne dans la zone de base de données, en commençant par 1. Pour référencer une colonne par le nom de l'en-tête de colonne, placez le nom d'en-tête entre guillemets.

Exemple

Pour connaître le chemin le plus court entre l'école et le domicile des enfants dans chacune des classes de l'exemple ci-dessus, saisissez la formule suivante dans la cellule B16 :

=BDMIN(A1:E10;"Distance de l'école";A13:E14)

Dans la ligne 14, sous Classe, saisissez 1, 2, 3, et ainsi de suite, un après l'autre. La plus courte distance de l'école pour chaque classe apparaît.

BDMOYENNE

BDMOYENNE renvoie la moyenne des valeurs de toutes les cellules (champs) pour toutes les lignes (enregistrements de la base de données) correspondant aux critères de recherche spécifiés.

La recherche prend en charge les caractères génériques ou les expressions régulières . Lorsque les expressions régulières sont activées, vous pouvez saisir "tous. *", Par exemple pour trouver le premier emplacement de "tous" suivi de n'importe quel caractère. Si vous souhaitez rechercher un texte qui est également une expression régulière, vous devez soit précéder chaque caractère d'un caractère "\", soit placer le texte dans \Q ...\E. Vous pouvez activer ou désactiver l'évaluation automatique des caractères génériques ou des expressions régulières dans - LibreOffice Calc - Calculer .

warning

Lorsque vous utilisez des fonctions où un ou plusieurs arguments sont des chaînes de critères de recherche qui représentent une expression régulière, la première tentative consiste à convertir les critères de chaîne en nombres. Par exemple, ".0" se convertira en 0.0 et ainsi de suite. En cas de succès, la correspondance ne sera pas une correspondance d'expression régulière mais une correspondance numérique. Cependant, lorsque vous passez à un environnement local où le séparateur décimal n'est pas le point, la conversion d'expression régulière fonctionne. Pour forcer l'évaluation de l'expression régulière au lieu d'une expression numérique, utilisez une expression qui ne peut pas être mal interprétée comme numérique, telle que ". [0]" ou ".\0" ou "(?I) .0".

Syntaxe

BDMOYENNE(base_de_données;champ_base_de_données;critère_de_recherche)

Pour le paramètre champ_base_de_données, vous pouvez saisir une référence à une cellule d'en-tête ou un nombre pour spécifier la colonne dans la zone de base de données, en commençant par 1. Pour référencer une colonne par le nom de l'en-tête de colonne, placez le nom d'en-tête entre guillemets.

Exemple

Pour connaître le poids moyen de tous les enfants du même âge dans l'exemple ci-dessus, saisissez la formule suivante dans la cellule B16 :

=BDMOYENNE(A1:E10;"Poids";A13:E14)

À la ligne 14, sous Âge, saisissez 7, 8, 9, et ainsi de suite, l'un après l'autre. La moyenne du poids de tous les enfants du même âge apparaît.

BDNB

BDNB compte le nombre de lignes (enregistrements) dans une base de données correspondant aux critères de recherche spécifiés. Cette fonction comporte des valeurs numériques.

La recherche prend en charge les caractères génériques ou les expressions régulières . Lorsque les expressions régulières sont activées, vous pouvez saisir "tous. *", Par exemple pour trouver le premier emplacement de "tous" suivi de n'importe quel caractère. Si vous souhaitez rechercher un texte qui est également une expression régulière, vous devez soit précéder chaque caractère d'un caractère "\", soit placer le texte dans \Q ...\E. Vous pouvez activer ou désactiver l'évaluation automatique des caractères génériques ou des expressions régulières dans - LibreOffice Calc - Calculer .

warning

Lorsque vous utilisez des fonctions où un ou plusieurs arguments sont des chaînes de critères de recherche qui représentent une expression régulière, la première tentative consiste à convertir les critères de chaîne en nombres. Par exemple, ".0" se convertira en 0.0 et ainsi de suite. En cas de succès, la correspondance ne sera pas une correspondance d'expression régulière mais une correspondance numérique. Cependant, lorsque vous passez à un environnement local où le séparateur décimal n'est pas le point, la conversion d'expression régulière fonctionne. Pour forcer l'évaluation de l'expression régulière au lieu d'une expression numérique, utilisez une expression qui ne peut pas être mal interprétée comme numérique, telle que ". [0]" ou ".\0" ou "(?I) .0".

Syntaxe

BDNB(base_de_données;[champs_base_de_données];critère_de_recherche)

Si l'argument champ_base_de_données est omis, BDNB renvoie le nombre de tous les enregistrements qui satisfont à critère.Pour le paramètre champ_base_de_données, vous pouvez saisir une référence à une cellule d'en-tête ou un nombre pour spécifier la colonne dans la zone de base de données, en commençant par 1. Pour référencer une colonne par le nom de l'en-tête de colonne, placez le nom d'en-tête entre guillemets.

Exemple

Dans l'exemple ci-dessus (faites défiler vers le haut), nous souhaitons savoir combien d'enfants doivent se déplacer de plus de 600 m de l'école. Le résultat sera stocké dans la cellule B16. Saisissez la formule =BDNB(A1:E10;D1;A13:E14) dans B16. L'assistant Fonction vous aide à saisir les plages.

base_de_données est la plage de données devant être évaluée, incluant ses en-têtes : dans ce cas A1:E10. champs_base_de_données spécifie la colonne pour le critère de recherche : dans ce cas, la colonne avec les valeurs de distance numériques. critère_de_recherche est la plage où vous pouvez saisir les paramètres de recherche : dans ce cas A13:E14.

Pour savoir combien d'enfants de la classe seconde ont plus de 7 ans, supprimez l'entrée >600 dans la cellule D14, saisissez2 dans la cellule B14 sous Classe et saisissez >7 dans la cellule C14 à droite. Le résultat est 2. Deux enfants de la classe seconde ont plus de 7 ans. Comme les deux critères sont sur la même ligne, ils sont connectés par ET.

BDNBVAL

BDNBVAL compte le nombre de lignes (enregistrements) dans une base de données correspondant aux conditions de recherche spécifiées. Cette fonction comporte en outre des valeurs numériques et alphanumériques.

La recherche prend en charge les caractères génériques ou les expressions régulières . Lorsque les expressions régulières sont activées, vous pouvez saisir "tous. *", Par exemple pour trouver le premier emplacement de "tous" suivi de n'importe quel caractère. Si vous souhaitez rechercher un texte qui est également une expression régulière, vous devez soit précéder chaque caractère d'un caractère "\", soit placer le texte dans \Q ...\E. Vous pouvez activer ou désactiver l'évaluation automatique des caractères génériques ou des expressions régulières dans - LibreOffice Calc - Calculer .

warning

Lorsque vous utilisez des fonctions où un ou plusieurs arguments sont des chaînes de critères de recherche qui représentent une expression régulière, la première tentative consiste à convertir les critères de chaîne en nombres. Par exemple, ".0" se convertira en 0.0 et ainsi de suite. En cas de succès, la correspondance ne sera pas une correspondance d'expression régulière mais une correspondance numérique. Cependant, lorsque vous passez à un environnement local où le séparateur décimal n'est pas le point, la conversion d'expression régulière fonctionne. Pour forcer l'évaluation de l'expression régulière au lieu d'une expression numérique, utilisez une expression qui ne peut pas être mal interprétée comme numérique, telle que ". [0]" ou ".\0" ou "(?I) .0".

Syntaxe

BDNBVAL(base_de_données; [champ_base_de_données]; critère_de_recherche)

Si l'argument champ_base_de_données est omis, BDNBVAM renvoie le nombre de tous les enregistrements qui satisfont à critère.Pour le paramètre champ_base_de_données, vous pouvez saisir une référence à une cellule d'en-tête ou un nombre pour spécifier la colonne dans la zone de base de données, en commençant par 1. Pour référencer une colonne par le nom de l'en-tête de colonne, placez le nom d'en-tête entre guillemets.

Exemple

Dans l'exemple ci-dessus (faites défiler vers le haut), vous pouvez rechercher le nombre d'enfants dont le prénom commence par E ou une lettre équivalente. Éditez la formule en B16 pour lire =BDNBVAL(A1:E10;"Nom";A13:E14). Supprimez l'ancien critère de recherche et saisissez >=E sous Nom dans le champ A14. Le résultat est 5. Si vous supprimez maintenant toutes les valeurs pour Aminata dans la ligne 8, le résultat est modifié à 4. La ligne 8 n'est plus incluse dans le compte parce qu'elle ne contient plus aucune valeur. Le nom Aminata est du texte, pas une valeur. Remarquez que le paramètre champ_base_de_données doit pointer sur une colonne qui peut contenir des valeurs.

BDPRODUIT

BDPRODUIT multiplie toutes les cellules d'une plage de données dont le contenu correspond aux critères de recherche.

La recherche prend en charge les caractères génériques ou les expressions régulières . Lorsque les expressions régulières sont activées, vous pouvez saisir "tous. *", Par exemple pour trouver le premier emplacement de "tous" suivi de n'importe quel caractère. Si vous souhaitez rechercher un texte qui est également une expression régulière, vous devez soit précéder chaque caractère d'un caractère "\", soit placer le texte dans \Q ...\E. Vous pouvez activer ou désactiver l'évaluation automatique des caractères génériques ou des expressions régulières dans - LibreOffice Calc - Calculer .

warning

Lorsque vous utilisez des fonctions où un ou plusieurs arguments sont des chaînes de critères de recherche qui représentent une expression régulière, la première tentative consiste à convertir les critères de chaîne en nombres. Par exemple, ".0" se convertira en 0.0 et ainsi de suite. En cas de succès, la correspondance ne sera pas une correspondance d'expression régulière mais une correspondance numérique. Cependant, lorsque vous passez à un environnement local où le séparateur décimal n'est pas le point, la conversion d'expression régulière fonctionne. Pour forcer l'évaluation de l'expression régulière au lieu d'une expression numérique, utilisez une expression qui ne peut pas être mal interprétée comme numérique, telle que ". [0]" ou ".\0" ou "(?I) .0".

Syntaxe

BDPRODUIT(base_de_données;champ_base_de_données;critère_de_recherche)

Pour le paramètre champ_base_de_données, vous pouvez saisir une référence à une cellule d'en-tête ou un nombre pour spécifier la colonne dans la zone de base de données, en commençant par 1. Pour référencer une colonne par le nom de l'en-tête de colonne, placez le nom d'en-tête entre guillemets.

Exemple

Cette fonction ne trouve aucune application pratique dans l'exemple de la fête d'anniversaire ci-dessus.

BDSOMME

BDSOMME renvoie le total de toutes les cellules d'un champ de base de données dans toutes les lignes (enregistrements) remplissant les critères de recherche.

La recherche prend en charge les caractères génériques ou les expressions régulières . Lorsque les expressions régulières sont activées, vous pouvez saisir "tous. *", Par exemple pour trouver le premier emplacement de "tous" suivi de n'importe quel caractère. Si vous souhaitez rechercher un texte qui est également une expression régulière, vous devez soit précéder chaque caractère d'un caractère "\", soit placer le texte dans \Q ...\E. Vous pouvez activer ou désactiver l'évaluation automatique des caractères génériques ou des expressions régulières dans - LibreOffice Calc - Calculer .

warning

Lorsque vous utilisez des fonctions où un ou plusieurs arguments sont des chaînes de critères de recherche qui représentent une expression régulière, la première tentative consiste à convertir les critères de chaîne en nombres. Par exemple, ".0" se convertira en 0.0 et ainsi de suite. En cas de succès, la correspondance ne sera pas une correspondance d'expression régulière mais une correspondance numérique. Cependant, lorsque vous passez à un environnement local où le séparateur décimal n'est pas le point, la conversion d'expression régulière fonctionne. Pour forcer l'évaluation de l'expression régulière au lieu d'une expression numérique, utilisez une expression qui ne peut pas être mal interprétée comme numérique, telle que ". [0]" ou ".\0" ou "(?I) .0".

Syntaxe

BDSOMME(base_de_données;champ_base_de_données;critère_de_recherche)

Pour le paramètre champ_base_de_données, vous pouvez saisir une référence à une cellule d'en-tête ou un nombre pour spécifier la colonne dans la zone de base de données, en commençant par 1. Pour référencer une colonne par le nom de l'en-tête de colonne, placez le nom d'en-tête entre guillemets.

Exemple

Pour connaître la longueur que représente le cumul des distances parcourues par chaque enfant de la classe 2 invités à l'anniversaire de Rémi pour aller à l'école, saisissez la formule suivante dans la cellule B16 :

=BDSOMME(A1:E10;"Distance de l'école";A13:E14)

Saisissez 2 à la ligne 14 sous Classe. La somme (1950) des distances de l'école de tous les enfants qui sont en seconde classe est affichée.

BDVAR

BDVAR renvoie la variance de toutes les cellules d'un certain champ de base de données de tous les enregistrements satisfaisant les critères de recherche. Les enregistrements de l'exemple sont traités comme un échantillon de données. Pour qu'un résultat soit représentatif, l'échantillon doit compter au moins un milliers d'éléments.

La recherche prend en charge les caractères génériques ou les expressions régulières . Lorsque les expressions régulières sont activées, vous pouvez saisir "tous. *", Par exemple pour trouver le premier emplacement de "tous" suivi de n'importe quel caractère. Si vous souhaitez rechercher un texte qui est également une expression régulière, vous devez soit précéder chaque caractère d'un caractère "\", soit placer le texte dans \Q ...\E. Vous pouvez activer ou désactiver l'évaluation automatique des caractères génériques ou des expressions régulières dans - LibreOffice Calc - Calculer .

warning

Lorsque vous utilisez des fonctions où un ou plusieurs arguments sont des chaînes de critères de recherche qui représentent une expression régulière, la première tentative consiste à convertir les critères de chaîne en nombres. Par exemple, ".0" se convertira en 0.0 et ainsi de suite. En cas de succès, la correspondance ne sera pas une correspondance d'expression régulière mais une correspondance numérique. Cependant, lorsque vous passez à un environnement local où le séparateur décimal n'est pas le point, la conversion d'expression régulière fonctionne. Pour forcer l'évaluation de l'expression régulière au lieu d'une expression numérique, utilisez une expression qui ne peut pas être mal interprétée comme numérique, telle que ". [0]" ou ".\0" ou "(?I) .0".

Syntaxe

BDVAR(base_de_données;champ_base_de_données;critère_de_recherche)

Pour le paramètre champ_base_de_données, vous pouvez saisir une référence à une cellule d'en-tête ou un nombre pour spécifier la colonne dans la zone de base de données, en commençant par 1. Pour référencer une colonne par le nom de l'en-tête de colonne, placez le nom d'en-tête entre guillemets.

Exemple

Pour connaître la variance du poids moyen de tous les enfants du même âge dans l'exemple ci-dessus, saisissez la formule suivante dans la cellule B16 :

=BDVAR(A1:E10;"Poids";A13:E14)

À la ligne 14, sous Âge, saisissez 7, 8, 9, et ainsi de suite, l'un après l'autre. Vous verrez s'afficher la variance des valeurs de poids pour tous les enfants de cet âge.

BDVARP

BDVARP calcule la variance de toutes les valeurs contenues dans les cellules d'un certain champ de base de données de tous les enregistrements satisfaisant les critères de recherche. Les enregistrements de l'exemple sont traités comme une population complète.

La recherche prend en charge les caractères génériques ou les expressions régulières . Lorsque les expressions régulières sont activées, vous pouvez saisir "tous. *", Par exemple pour trouver le premier emplacement de "tous" suivi de n'importe quel caractère. Si vous souhaitez rechercher un texte qui est également une expression régulière, vous devez soit précéder chaque caractère d'un caractère "\", soit placer le texte dans \Q ...\E. Vous pouvez activer ou désactiver l'évaluation automatique des caractères génériques ou des expressions régulières dans - LibreOffice Calc - Calculer .

warning

Lorsque vous utilisez des fonctions où un ou plusieurs arguments sont des chaînes de critères de recherche qui représentent une expression régulière, la première tentative consiste à convertir les critères de chaîne en nombres. Par exemple, ".0" se convertira en 0.0 et ainsi de suite. En cas de succès, la correspondance ne sera pas une correspondance d'expression régulière mais une correspondance numérique. Cependant, lorsque vous passez à un environnement local où le séparateur décimal n'est pas le point, la conversion d'expression régulière fonctionne. Pour forcer l'évaluation de l'expression régulière au lieu d'une expression numérique, utilisez une expression qui ne peut pas être mal interprétée comme numérique, telle que ". [0]" ou ".\0" ou "(?I) .0".

Syntaxe

BDVARP(base_de_données;champ_base_de_données;critère_de_recherche)

Pour le paramètre champ_base_de_données, vous pouvez saisir une référence à une cellule d'en-tête ou un nombre pour spécifier la colonne dans la zone de base de données, en commençant par 1. Pour référencer une colonne par le nom de l'en-tête de colonne, placez le nom d'en-tête entre guillemets.

Exemple

Pour obtenir la variance des données de poids de tous les enfants du même âge présents à la fête d'anniversaire de Rémi, saisissez la formule suivante dans la cellule B16 :

=BDVARP(A1:E10;"Poids";A13:E14)

À la ligne 14, sous Âge, saisissez 7, 8, 9, et ainsi de suite, l'un après l'autre. La variance des valeurs de poids pour tous les enfants de cet âge assistant à la fête d'anniversaire de Rémi s'affiche.

BDECARTYPE

La fonction BDECARTYPE calcule, à partir d'un échantillon, l'écart type d'une population donnée. À cet effet, elle utilise les nombres d'une colonne de la base de données qui correspondent aux conditions spécifiées. Les enregistrements sont traités en tant qu'échantillons. Ainsi, les enfants cités dans l'exemple sont considérés comme une coupe transversale de l'ensemble des enfants. Notez que, pour qu'un résultat soit représentatif, l'échantillon doit compter au moins un millier d'éléments.

La recherche prend en charge les caractères génériques ou les expressions régulières . Lorsque les expressions régulières sont activées, vous pouvez saisir "tous. *", Par exemple pour trouver le premier emplacement de "tous" suivi de n'importe quel caractère. Si vous souhaitez rechercher un texte qui est également une expression régulière, vous devez soit précéder chaque caractère d'un caractère "\", soit placer le texte dans \Q ...\E. Vous pouvez activer ou désactiver l'évaluation automatique des caractères génériques ou des expressions régulières dans - LibreOffice Calc - Calculer .

warning

Lorsque vous utilisez des fonctions où un ou plusieurs arguments sont des chaînes de critères de recherche qui représentent une expression régulière, la première tentative consiste à convertir les critères de chaîne en nombres. Par exemple, ".0" se convertira en 0.0 et ainsi de suite. En cas de succès, la correspondance ne sera pas une correspondance d'expression régulière mais une correspondance numérique. Cependant, lorsque vous passez à un environnement local où le séparateur décimal n'est pas le point, la conversion d'expression régulière fonctionne. Pour forcer l'évaluation de l'expression régulière au lieu d'une expression numérique, utilisez une expression qui ne peut pas être mal interprétée comme numérique, telle que ". [0]" ou ".\0" ou "(?I) .0".

Syntaxe

BDECARTYPE(base_de_données;champ_base_de_données;critère_de_recherche)

Pour le paramètre champ_base_de_données, vous pouvez saisir une référence à une cellule d'en-tête ou un nombre pour spécifier la colonne dans la zone de base de données, en commençant par 1. Pour référencer une colonne par le nom de l'en-tête de colonne, placez le nom d'en-tête entre guillemets.

Exemple

Pour connaître l'écart type du poids de tous les enfants du même âge dans cet exemple, saisissez la formule suivante dans la cellule B16 :

=BDECARTYPE(A1:E10;"Poids";A13:E14)

À la ligne 14, sous Âge, saisissez 7, 8, 9, et ainsi de suite, l'un après l'autre. Le résultat affiché est la déviation standard du poids de tous les enfants de cet âge.