Teclas de acceso directo de LibreOffice Writer

Puede usar atajos de teclado para realizar rápidamente tareas comunes en LibreOffice. Esta sección enumera las combinaciones de teclas predeterminadas de LibreOffice Writer.

Icono de nota

Algunas de las teclas de acceso directo pueden estar asignadas al sistema del ordenador. Las teclas asignadas al sistema del ordenador no están disponibles para LibreOffice. Intente asignar diferentes teclas para LibreOffice, en Herramientas ▸ Personalizar ▸ Teclado, o para el sistema del ordenador.

También se pueden usar las combinaciones de teclas generales en LibreOffice.

Teclas de función para LibreOffice Writer

Combinación de teclas

Efecto

F2

Barra de fórmulas

+ F2

Insertar campos

F3

Completar texto automático

+ F3

Editar texto automático

Mayús + F4

Seleccionar marco siguiente

Ctrl + Mayús + F4

Abrir vista de origen de datos

F5

Activar/desactivar Navegador

Mayús + F5

Mueve el cursor a la posición que tenía cuando el documento se guardó por última vez antes de cerrarse.

+ Mayús + F5

Navegador activado, ir a número de página

F7

Revisión ortográfica

Sinónimos

F8

Modo de extensión

Activar o desactivar marcas de campos

Mayús + F8

Modo de selección adicional

Ctrl + Mayús + F8

Modo de selección en bloque

F9

Actualizar campos

+ F9

Mostrar campos

Mayús + F9

Calcular tabla

+ Mayús + F9

Actualizar campos y listas de entrada

+ F10

Activar/desactivar caracteres no imprimibles

Mostrar u ocultar la ventana Estilos

Mayús + F11

Crear estilo

Otorga el foco al cuadro Aplicar estilo

Actualizar estilo

F12

Activar numeración

Insertar o editar tablas

Mayús + F12

Activar viñeta

Desactivar numeración/viñetas

Atajos de teclado para LibreOffice Writer

Combinación de teclas

Efecto

Seleccionar todo

Justificado

Subrayado doble

Centrado

Buscar y reemplazar

Superíndice

Alinear a la izquierda

Alinear a la derecha

Subíndice

Restaurar la última acción

(cero)

Aplicar el estilo de párrafo Cuerpo de texto

Aplicar el estilo de párrafo Título 1

Aplicar el estilo de párrafo Título 2

Aplicar el estilo de párrafo Título 3

Aplicar el estilo de párrafo Título 4

Aplicar el estilo de párrafo Título 5

tecla de suma (+)

Calcula el texto seleccionado y copia el resultado en el portapapeles.

guion (-)

Guiones discrecionales; división de palabras definida por el usuario.

guion (-)

Guion indivisible (no se utiliza para división de palabras)

(solo teclado numérico)

Ejecutar campo de macro

+ Mayús + Espacio

Espacios indivisibles. Esos espacios no se utilizan en la división de palabras y no se expanden si se justifica el texto.

Mayús + Intro

Salto de renglón sin cambio de párrafo

Salto de página manual

Salto de columna en textos de varias columnas

+ Intro

Inserta un párrafo nuevo sin numeración dentro de una lista. No funciona cuando el cursor se encuentra en el final de la lista.

+ Intro

Inserta un párrafo nuevo directamente antes o después de una sección, o antes de una tabla.

Desplazar cursor hacia la izquierda

Mayús + ←

Mover el cursor a la izquierda seleccionando el texto

+ ←

Ir al inicio de la palabra

+ Mayús + ←

Seleccionar palabra por palabra hacia la izquierda

Desplazar cursor hacia la derecha

Mayús + →

Mover el cursor a la derecha seleccionando el texto

+ →

Ir al inicio de la palabra siguiente

+ Mayús + →

Seleccionar palabra por palabra hacia la derecha

Mover el cursor un renglón hacia arriba

Mayús + ↑

Seleccionar renglones hacia arriba

Ctrl + ↑

Desplazar cursor al principio del párrafo anterior

+ Mayús + ↑

Seleccione hasta el inicio del párrafo. La siguiente pulsación de tecla amplía la selección al inicio del párrafo anterior.

Mover el cursor un renglón hacia abajo

Mayús + ↓

Seleccionar renglones hacia abajo

+ ↓

Desplazar cursor al principio del párrafo siguiente.

+ Mayús + ↓

Seleccionar hasta el final del párrafo. La siguiente pulsación de tecla amplía la selección al final del párrafo siguiente

Ir al principio del renglón

+ Mayús

Ir y seleccionar hasta el principio de un renglón

Ir al final del renglón

+ Mayús

Ir y seleccionar hasta el final del renglón

Ir al inicio del documento

+ Mayús

Ir al inicio del documento con selección

Ir al final del documento

+ Mayús

Ir al final del documento con selección

+ Re Pág

Desplazar el cursor entre el texto y el encabezado

+ Av Pág

Desplazar el cursor entre el texto y el pie de página

Ins

Activar o desactivar el modo de inserción

RePág

Página de pantalla hacia arriba

Mayús + Re Pág

Página de pantalla hacia arriba con selección

AvPág

Página de pantalla hacia abajo

Mayús + Av Pág

Página de pantalla hacia abajo con selección

Elimina el texto hasta el final de la palabra

+Retroceso

Elimina el texto hasta el inicio de la palabra

En una lista: eliminar un párrafo vacío delante del párrafo actual

+ Mayús

Elimina el texto hasta el final de la frase

+ Mayús + Retroceso

Elimina el texto hasta el inicio de la frase

+ Tab

Sugerencia siguiente de la compleción automática de palabras

Utilizar la sugerencia anterior con la compleción automática de palabras

Pega el contenido del portapapeles como texto sin formato.

+ doble pulsación del ratón, o  + Mayús + F10

Con esta combinación se pueden acoplar y desacoplar rápidamente varias ventanas, entre otras las de Navegador y Estilos.

Combinaciones de teclas para los niveles de títulos y de párrafos

Combinación de teclas

Efecto

Desplaza el párrafo activo o los párrafos seleccionados un párrafo hacia arriba.

Desplazar, desde el párrafo actual o seleccionado, un párrafo hacia abajo.

Tab

El título en formato «Título X» (X = 1-9) se desplaza un nivel hacia abajo en la estructura.

Mayús + Tab

El título en formato «Título X» (X = 2-10) se desplaza un nivel hacia arriba en la estructura.

+ Tab

Al inicio de un título: inserta una tabulación. En función del gestor de ventanas que se utilice, es posible utilizar en su lugar.

Para cambiar los niveles de los títulos a través del teclado, deberá situar el cursor delante del título antes de oprimir las teclas.

Atajos de teclado para las tablas en LibreOffice Writer

Teclas de atajo

Efecto

Si la celda actual está vacía: Selecciona toda la tabla. De lo contrario: Selecciona el contenido de la celda actual; si activa de nuevo este comando, selecciona toda la tabla.

+ Inicio

Si la celda actual está vacía: Salta al inicio de la tabla. De lo contrario: Salta con la primera pulsación al inicio de la celda actual, con la segunda, al inicio de la tabla actual y con la tercera, al inicio del documento.

+ Fin

Si la celda actual está vacía: Salta al fin de la tabla. De lo contrario: Salta con la primera pulsación al fin de la celda actual, con la segunda, al fin de la tabla actual y con la tercera, al final del documento.

+ Tab

Insertar una tabulación (sólo en tablas) Dependiendo del Administrador de ventanas que se utilice, es posible utilizar +Tab en su lugar.

+ ↑, ↓, ← o →

Aumentar/reducir la columna/fila en el borde de celda derecho/inferior

Aumentar/reducir la columna/fila en el borde de celda izquierdo/superior

+ ↑, ↓, ← o →

Equivale a , pero solo se modifica la celda activa

+ Mayús + ↑, ↓, ← o →

Equivale a , pero solo se modifica la celda activa

Suprime la protección de celda de todas las tablas seleccionadas. Si el cursor se encuentra en cualquier punto del documento, es decir cuando no hay ninguna tabla seleccionada, suprime la protección de celdas en todas las tablas.

Mayús +  + Supr

Si no se ha seleccionado completamente ninguna celda, se elimina el texto entre el cursor y el final de la frase actual. Si el cursor se ubica al final de una celda y no se seleccionó completamente ninguna celda, se elimina el contenido de la próxima celda.

Si no se selecciona una celda completa y el cursor se encuentra al final de la tabla, el párrafo que sigue a la tabla se eliminará, a menos que sea el último párrafo del documento.

Si se seleccionan una o más celdas, se eliminarán las filas enteras incluidas en la selección. Si se seleccionan todas las filas parcial o totalmente, se eliminará toda la tabla.

Atajos de teclado para mover y redimensionar marcos, imágenes y objetos

Teclas de atajo

Efecto

Esc

El cursor está dentro de un marco y no se ha seleccionado texto: Escape selecciona el marco.

El marco está seleccionado: Escape quita el cursor del marco.

F2, Intro o cualquier tecla que genere un carácter en la pantalla

Si un marco está seleccionado: posiciona el cursor al final del texto en el marco. Si oprime cualquier tecla que produzca un carácter en pantalla y el documento se encuentra en el modo de edición, ese carácter se añade al texto.

+ ↑, ↓, ← o →

Mover el objeto.

+ ↑, ↓, ← o →

Modificación del tamaño mediante el desplazamiento del borde derecho/inferior.

+ ↑, ↓, ← o →

Modificación del tamaño mediante el desplazamiento del borde izquierdo/superior.

Selecciona el ancla de un objeto (en modo Editar puntos).