Usar gráficos en LibreOffice

LibreOffice permite presentar datos en un gráfico, de tal forma que sea posible comparar visualmente las series de datos y sus tendencias. Podrá insertar gráficos en sus hojas de cálculo, documentos de texto, dibujos y presentaciones.

Datos del gráfico

Los gráficos pueden basarse en los datos siguientes:

1. Valores de la hoja de cálculo a partir de intervalos de celdas de Calc

2. Valores de celda desde una tabla Writer

3. Los valores que usted introduce en el diálogo de la tabla de datos del gráfico (puede crear estos gráficos en Writer, Draw o Impress, y puede copiar y pegarlos también a Calc)

Para insertar un gráfico

Insertar diagramas

Elegir un tipo de gráfico

Para editar un gráfico

1. Pulse en un gráfico para editar las propiedades del objeto:

Escala y posición en la página actual.

Alineación, ajustar texto, bordes externos, y más.

2. Pulse dos veces en un gráfico para entrar en el modo de edición:

Valores de datos del gráfico (para gráficos con sus propios datos).

Tipo de gráfico, ejes, títulos, planos, rejilla y otros elementos.

3. Pulse dos veces en un elemento del gráfico en el modo de edición:

Pulse dos veces en un eje para modificar la escala, el tipo, el color, etcétera.

Pulse dos veces en un punto de datos para seleccionar y editar la serie de datos a la que pertenece el punto.

Con una serie de datos seleccionada, pulse y, a continuación, pulse dos veces sobre un solo punto de datos para editarle las propiedades (por ejemplo, una única barra en un gráfico de barras).

Pulse dos veces en la leyenda para seleccionarla y editarla. Pulse y, a continuación, pulse dos veces sobre un icono de la leyenda seleccionada para editar la serie de datos asociada.

Pulse dos veces en cualquier otro elemento del gráfico, o bien, pulse sobre el elemento y abra el menú Formato, para modificarle las propiedades.

4. Pulse en un área fuera del gráfico para salir del modo de edición.

Icono de consejo

Para imprimir un gráfico en calidad alta, puede exportarlo como un archivo PDF e imprimir ese archivo.

En el modo de edición de gráficos verá la barra de formato para gráficos cerca del borde superior del documento. La barra de dibujo para gráficos aparece cerca del borde inferior del documento. La barra de dibujo muestra un subconjunto de los iconos de la barra de herramientas Dibujo de Draw e Impress.

Puede pulsar con el botón secundario del ratón en un elemento del gráfico para abrir su menú contextual. Este menú contiene varias órdenes para dar formato al objeto seleccionado.

Editar los títulos de los gráficos

Editar los ejes del gráfico

Editar una leyenda de diagrama

Añadir texturas a las barras de un gráfico

Visualización 3D

Ayuda sobre la Ayuda

En la Ayuda se hace referencia a la configuración predeterminada del programa en un sistema que asimismo utiliza su configuración predeterminada. Las descripciones de los colores, las acciones del ratón u otros elementos personalizables pueden diferir con respecto a su sistema.