DIASEM

Devuelve el día de la semana correspondiente a la fecha proporcionada. El día se devuelve como un número entero entre 1 (domingo) y 7 (sábado) si no se indica ningún tipo, o bien si se indica tipo=1. Para los otros tipos, consulte la tabla siguiente.

Sintaxis

DIASEM(Número; Tipo)

El número, como valor temporal, es un número decimal en función del cual debe calcularse el día de la semana.

Tipo es opcional y determina el tipo de cálculo.

Tipo

Número de día de la semana devuelto

1 u omitido

Entre 1 (domingo) y 7 (sábado). Para compatibilidad con Microsoft Excel.

2

Entre 1 (lunes) y 7 (domingo).

3

Entre 0 (lunes) y 6 (domingo)

11

Entre 1 (lunes) y 7 (domingo).

12

Entre 1 (martes) y 7 (lunes).

13

Entre 1 (miércoles) y 7 (martes).

14

Entre 1 (jueves) y 7 (miércoles).

15

Entre 1 (viernes) y 7 (jueves).

16

Entre 1 (sábado) y 7 (viernes).

17

Entre 1 (domingo) y 7 (sábado).

Icono de nota

Estos valores se aplican solo al formato de fecha estándar que se seleccione en  ▸ LibreOffice Calc ▸ Calcular.

note

Cuando escriba fechas como parte de las fórmulas, las barras y los guiones que se usen como separadores de fechas se interpretarán como operadores aritméticos. Por este motivo, las fechas formateadas de este modo no se reconocen como tales y producen cálculos erróneos. Para evitar que las fechas se interpreten como parte de las fórmulas, utilice la fórmula FECHA —p. ej., FECHA(1954;7;20)—, o bien, entrecomíllela y ordene sus componentes según la notación ISO 8601 —p. ej., "1954-07-20"—. Evite utilizar formatos regionales de fechas, como «07/20/54», porque estos pueden conllevar a errores de cálculo si abre el documento en sistemas con una configuración regional distinta.

tip

Es posible realizar una conversión sin ambigüedades de cronomarcadores en el formato ISO 8601 ampliado con separadores. Si se produjere un error #¡VALOR!, deseleccione Generar error #¡VALOR! en  ▸ LibreOffice Calc ▸ Fórmula, apartado «Configuración detallada de cálculo», botón Detalles, cuadro de lista Conversión de texto a números.

Ejemplo

=DIASEM("2000-06-14") devuelve 4 (falta el parámetro Tipo; por lo tanto, se utiliza el recuento estándar. El recuento estándar inicia con el domingo como día número 1. El 14 de junio de 2000 fue un día miércoles y, por tanto, número 4).

=DIASEM("1996-07-24";2) devuelve 3 (el parámetro Tipo es 2; por lo tanto, el lunes es el día número 1. El 24 de julio de 1996 fue un miércoles y, por tanto, número 3).

=DIASEM("1996-07-24";1) devuelve 4 (el parámetro Tipo es 1; por lo tanto, el domingo es el día número 1. El 24 de julio de 1996 fue un miércoles y, por tanto, número 4).

=DIASEM("2017-05-02";14) devuelve 6 (el parámetro Tipo es 14; por lo tanto, el jueves es el día número 1. El 2 de mayo de 2017 fue un martes y, por tanto, número 6).

=DIASEM(AHORA()) devuelve el número del día actual.

Icono de consejo

Para obtener una función que le indique si un día en la celda A1 es laborable, sírvase de SI y DIASEM como se indica a continuación:
SI(DIASEM(A1;2)<6;"Día laborable";"Fin de semana")