Funciones estadísticas, cuarta parte

PROMEDIO.SI

Devuelve la media aritmética de todas las celdas en un intervalo que satisfaga una condición dada. La función PROMEDIO.SI suma todos los resultados que coincidan con la prueba lógica y divide esta suma por la cantidad de valores seleccionados.

PROMEDIO.SI.CONJUNTO

Devuelve la media aritmética de todas las celdas en un intervalo que satisfagan varios criterios. La función PROMEDIO.SI.CONJUNTO suma todos los resultados que coincidan con comprobaciones lógicas y divide esta suma por la cantidad de valores seleccionados.

CUARTIL

Calcula el cuartil de un conjunto de datos.

Sintaxis

CUARTIL(Datos; Cuartil)

Datos es la matriz de datos en la muestra.

Tipo representa el tipo de cuartil. (0 = MIN, 1 = 25 %, 2 = 50 % (MEDIANA), 3 = 75 % y 4 = MAX.)

Ejemplo

=CUARTIL(A1:A50;2) devuelve el valor cuyo 50% de la escala corresponde a los valores de inferior a superior en el área A1:A50.

CUARTIL.EXC

Devuelve el cuartil solicitado a partir de un intervalo de valores proporcionado, basándose en un intervalo de percentiles de 0 a 1 exclusivo.

Icono de nota

La diferencia entre CUARTIL.INC y CUARTIL.EXC es que la función CUARTIL.INC basa su cáculo en un rango de percentil de 0 a 1 inclusive, mientras que la función CUARTIL.EXC basa sus cálculos en un rango de percentil de 0 a 1 exclusive.

tip

Esta función está disponible desde LibreOffice 4.3

Sintaxis

CUARTIL.EXC(Datos; Tipo)

Datos representa el intervalo de valores de datos de los cuales quiere calcular el cuartil indicado.

Tipo, un número entero entre 1 y 3, representa el cuartil solicitado. (Si Tipo = 1 o 3, la matriz de datos proporcionada debe contener más de dos valores)

Ejemplo

=CUARTIL.EXC(A1:A50;2) devuelve el valor cuyo 50 % de la escala corresponde a los valores de inferior a superior en el intervalo A1:A50.

CUARTIL.INC

Calcula el cuartil de un conjunto de datos.

Icono de nota

La diferencia entre CUARTIL.INC y CUARTIL.EXC es que la función CUARTIL.INC basa su cáculo en un rango de percentil de 0 a 1 inclusive, mientras que la función CUARTIL.EXC basa sus cálculos en un rango de percentil de 0 a 1 exclusive.

tip

Esta función está disponible desde LibreOffice 4.3

Sintaxis

CUARTIL.INC(Datos; Tipo)

Datos es la matriz de datos en la muestra.

Tipo representa el tipo de cuartil. (0 = MIN, 1 = 25 %, 2 = 50 % (MEDIANA), 3 = 75 % y 4 = MAX.)

Ejemplo

=CUARTIL.INC(A1:A50;2) devuelve el valor cuyo 50 % de la escala corresponde a los valores del inferior al superior en el intervalo A1:A50.

DESVPROM

Devuelve la media de las desviaciones absolutas de puntos de datos a partir de su media. Muestra la dispersión de un grupo de datos.

Sintaxis

DESVPROM(Número1; Número2… Número30)

Número1, Número2… Número30 son valores o intervalos que representan una muestra. Cada número se puede reemplazar por una referencia.

Ejemplo

=DESVPROM(A1:A50)

DISTR.NORM

Devuelve la función de densidad o la distribución acumulativa normal.

Sintaxis

DISTR.NORM(Número; Media; Desv_estándar; C)

Número es el valor de la distribución en la que se basará para calcular el valor de la distribución normal.

Media es el valor medio de la distribución.

Desv_estándar es la desviación estándar de la distribución.

C es opcional. C = 0 calcula la función de densidad y C = 1 calcula la distribución.

Ejemplo

=DISTR.NORM(70;63;5;0) devuelve 0,03.

=DISTR.NORM(70;63;5;1) devuelve 0,92.

DISTR.NORM.INV

Devuelve el inverso de la distribución normal acumulativa.

Sintaxis

DISTR.NORM.INV(Número; Media; Desv_estándar)

Número representa el valor de probabilidad utilizado para determinar la distribución normal inversa.

Media es el valor medio de la distribución normal.

Desv_estándar es la desviación estándar de la distribución normal.

Ejemplo

=DISTR.NORM.INV(0,9;63;5) devuelve 69,41. Si un huevo de gallina pesa una media de 63 gramos, con una desviación estándar de 5, la probabilidad de que un huevo no pese más de 69,41 gramos es del 90%.

DISTR.NORM.N

Devuelve la función de densidad o la distribución acumulada normal.

tip

Esta función está disponible desde LibreOffice 4.3

Sintaxis

DISTR.NORM.N(Número; Media; Desv_estándar; C)

Número es el valor de la distribución a partir del cual se calculará la distribución normal.

Media es el valor medio de la distribución.

Desv_estándar es la desviación estándar de la distribución.

C = 0 calcula la función de densidad; C = 1 calcula la distribución.

Ejemplo

=DISTR.NORM.N(70;63;5;0) devuelve 0.029945493.

=DISTR.NORM.N(70;63;5;1) devuelve 0.9192433408.

DISTR.POISSON

Devuelve la distribución de Poisson.

tip

Esta función está disponible desde LibreOffice 4.2

Sintaxis

DISTR.POISSON(Número; Media; C)

Número representa el valor a partir del cual se calculará la distribución de Poisson.

Media es el valor medio de la distribución de Poisson.

C (opcional) = 0 o Falso calcula la función de densidad. C = 1 o Verdadero calcula la distribución. Si se omite, se inserta el valor predeterminado Verdadero al guardar el documento para una mayor compatibilidad con otros programas y versiones anteriores de LibreOffice.

Ejemplo

=DISTR.POISSON(60;50;1) devuelve 0,9278398202.

INV.NORM

Devuelve la inversa de la distribución normal acumulada.

tip

Esta función está disponible desde LibreOffice 4.3

Sintaxis

INV.NORM(Número; Media; Desv_estándar)

Número representa el valor de probabilidad utilizado para determinar la inversa de la distribución normal.

Media es el valor medio de la distribución normal.

Desv_estándar es la desviación estándar de la distribución normal.

Ejemplo

=INV.NORM(0,9;63;5) devuelve 69,4077578277. Si un huevo de gallina pesa una media de 63 gramos, con una desviación estándar de 5, la probabilidad de que un huevo no pese más de 69,41 gramos es del 90 %.

MAX

Devuelve el valor máximo de una lista de argumentos.

Devuelve 0 si no ha encontrado un valor numérico y un error en el o los intervalos de celdas pasados como referencias de celdas. Las celdas de Texto son ignoradas por MIN() y MAX(). Las funciones MINA() y MAXA() devuelven 0 si no encuentran un valor (numérico o texto) y un error. Si se pasa un argumento de cadena literal a MIN() o MAX(), por ejemplo, MIN("cadena"), sigue produciendo un error.

Sintaxis

MAX(Número1; Número2… Número30)

Número1, Número2…, Número30 son valores o intervalos numéricos.

Ejemplo

=MAX(A1;A2;A3;50;100;200) devuelve el mayor valor de la lista.

=MAX(A1:B100) devuelve el mayor valor de la lista.

MAXA

Devuelve el valor máximo de una lista de argumentos. A diferencia de MAX, esta función admite texto. El valor del texto es 0.

Las funciones MINA() and MAXA() devuelven 0 si no hay valor (numérico o texto) y si no se ha encontrado un error.

Sintaxis

MAXA(Valor1; Valor2… Valor30)

Valor1; Valor2… Valor30 son valores o intervalos. Al texto se asigna el valor 0.

Ejemplo

=MAXA(A1;A2;A3;50;100;200;"Texto") devuelve el mayor valor de la lista.

=MAXA(A1:B100) devuelve el mayor valor de la lista.

MEDIANA

Calcula la mediana (punto medio) de un grupo de números. En un grupo que contiene una cantidad de valores impar, la mediana es el número que se encuentra en medio; en un grupo que contiene una cantidad de valores par, es la mediana de los dos valores del medio.

Sintaxis

MEDIANA(Número1; Número2… Número30)

Número1, Número2… Número30 son valores o intervalos que representan una muestra. Cada número se puede reemplazar por una referencia.

Ejemplo

para un número impar: =MEDIANA(1;5;9;20;21) devuelve 9 como valor mediano.

para un número par:=MEDIAN(1;5;9;20) devuelve el promedio de los dos valores medios de 5 a 9, es decir 7.

MIN

Devuelve el valor mínimo de una lista de argumentos.

Devuelve 0 si no encuentra ningún valor numérico ni ningún error en el o los intervalos de celdas que se han pasado como referencias de celdas. MIN() y MAX() ignoran las celdas de texto. Las funciones MINA() y MAXA() devuelven 0 si no encuentran un valor (numérico o de texto) ni un error. Si se pasa un argumento de cadena literal a MIN() o MAX(), por ejemplo. MIN("cadena"), sigue produciendo un error.

Sintaxis

MIN(Número1; Número2… Número30)

Número1, Número2… Número30 son valores o intervalos numéricos.

Ejemplo

=MIN(A1:B100) devuelve el menor valor de la lista.

MINA

Devuelve el valor mínimo de una lista de argumentos. También puede introducir texto. El valor del texto es 0.

Las funciones MINA() y MAXA() devuelven 0 si no hay ningún valor (numérico o de texto) ni un error.

Sintaxis

MINA(Valor1; Valor2… Valor30)

Valor1, Valor2… Valor30 son valores o intervalos. Al texto se asigna el valor 0.

Ejemplo

=MINA(1;"Texto";20) devuelve 0.

=MINA(A1:B100) devuelve el menor valor de la lista.

MODA

Devuelve el valor más común de un grupo de datos. Si hay varios valores con la misma frecuencia, devuelve el inferior. Si ningún valor se repite dos veces, se muestra un mensaje de error.

Icono de nota

Esta función forma parte del estándar Open Document Format for Office Applications (OpenDocument), versión 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015).

Sintaxis

MODA(Número1; Número2… Número30)

Número1, Número2… Número30 son valores o intervalos numéricos.

Ejemplo

=MODO(A1:A50)

MODA.UNO

Devuelve el valor más frecuente, o común, de una matriz o intervalo de datos. Si hay varios valores con la misma frecuencia, devuelve el inferior. Si ningún valor se repite dos veces se muestra un mensaje de error.

tip

Esta función está disponible desde LibreOffice 4.3

Sintaxis

MODA.UNO(Número1; Número2… Número30)

Número1, Número2… Número30 son valores o intervalos numéricos.

Icono de advertencia

Si el conjunto de datos no contiene ningún duplicado, MODA.UNO devuelve el valor de error #¡VALOR!

Ejemplo

=MODA.UNO(A1:A50)

MODA.VARIOS

Devuelve una matriz vertical de las modas estadísticas (los valores que se repiten con más frecuencia) en una lista de números que proporcione.

tip

Esta función está disponible desde LibreOffice 4.3

Sintaxis

MODA.VARIOS(Número1; Número2… Número30)

Número1, Número2… Número30 son valores o intervalos numéricos.

Icono de advertencia

Debido a que la función MODA.VARIOS devuelve una matriz de valores, debe insertarse como una fórmula matricial. Si la función no se inserta de este modo se devolverá solo la primera moda, lo cual es el mismo resultado que se obtendría al utilizar MODA.UNO.

Ejemplo

=MODA.VARIOS(A1:A50)

NEGBINOM.DIST

Devuelve la función de distribución o de densidad binómica negativa.

tip

Esta función está disponible desde LibreOffice 4.3

Sintaxis

NEGBINOM.DIST(X; R; SP; Acumulado)

X representa el valor devuelto para las pruebas realizadas sin éxito.

R representa el valor devuelto para las pruebas realizadas con éxito.

prob_éxito es la probabilidad del éxito de un intento.

Acumulada = 0 calcula la función de densidad; Acumulada = 1 calcula la distribución.

Ejemplo

=NEGBINOM.DIST(1;1;0.5;0) devuelve 0,25.

=NEGBINOM.DIST(1;1;0,5) devuelve 0,75.

NEGBINOMDIST

Devuelve la distribución binómica negativa.

Sintaxis

NEGBINOMDIST(núm_fracasos; núm_éxitos; prob_éxito)

X representa el valor devuelto para las pruebas realizadas sin éxito.

R representa el valor devuelto para las pruebas realizadas con éxito.

prob_éxito es la probabilidad del éxito de un intento.

Ejemplo

=NEGBINOMDIST(1;1;0,5) devuelve 0,25.

PEARSON

Calcula el coeficiente de correlación producto o momento r de Pearson.

Sintaxis

PEARSON(Datos1; Datos2)

Datos1 representa la matriz del primer conjunto de datos.

Datos2 representa la matriz del segundo conjunto de datos.

Ejemplo

=PEARSON(A1:A30;B1:B30) devuelve el coeficiente de correlación de Pearson de ambos conjuntos de datos.

PERCENTIL

devuelve el alpha-percentil de los valores de datos en una matriz. Un percentil devuelve la escala de valores para una serie de datos que van desde el valor más pequeño (Alpha=0) al más alto (alpha=1) de una serie. Para Alpha = 25%, el percentil significa el primer cuartil; Alpha = 50% es la MEDIANA.

Sintaxis

PERCENTIL(Datos; Alpha)

Datos es la matriz de los datos.

Alfa representa el porcentaje de la escala entre 0 y 1.

Ejemplo

=PERCENTIL(A1:A50;0,1) representa el valor en el grupo de datos, que equivale al 10% de la escala de todos los datos contenidos en A1:A50.

PERCENTIL.EXC

Devuelve el Alphaesimo de un rango dado de vlores para un valor de Alpha, en el rango de 0 a 1 (exclusivo). Un percentil devuelve el valor de escala para una serie de datos que va desde el más pequeño (Alpha=0) hasta el más grande (Alpha=1) de una serie de datos. Para Alpha = 25% el percentil quiere decir el primer cuartil; Alpha = 50% es la MEDIANA.

Icono de advertencia

Si Alpha no es multiplo de 1/(n+1), (donde n es el número de valores de la matriz dada), la función interpola entre los valores de la matriz dada para calcular el valor del percentil. En todo caso, si Alphaes menor que 1/(n+1) o Alpha es mayor que n/(n+1), la función es incapaz de interpolar y, por tanto, devuelve un error.

Icono de nota

The difference between PERCENTILE.INC and PERCENTILE.EXC is that, in the PERCENTILE.INC function the value of alpha is within the range 0 to 1 inclusive, and in the PERCENTILE.EXC function, the value of alpha is within the range 0 to 1 exclusive.

tip

Esta función está disponible desde LibreOffice 4.3

Sintaxis

PERCENTIL.EXC(Datos; Alfa)

Datos representa la matriz de datos.

Alfa representa el porcentaje de la escala entre 0 y 1.

Ejemplo

=PERCENTIL.EXC(A1:A50;10%) representa el valor en el conjunto de datos, que equivale al 10 % de la escala de todos los datos en A1:A50.

PERCENTIL.INC

devuelve el alpha-percentil de los valores de datos en una matriz. Un percentil devuelve el valor de escala para una serie de datos que van desde el valor más pequeño (Alpha=0) al más alto (alpha=1) de una serie. Para Alpha = 25%, el percentil significa el primer cuartil; Alpha = 50% es la MEDIANA.

Icono de nota

The difference between PERCENTILE.INC and PERCENTILE.EXC is that, in the PERCENTILE.INC function the value of alpha is within the range 0 to 1 inclusive, and in the PERCENTILE.EXC function, the value of alpha is within the range 0 to 1 exclusive.

tip

Esta función está disponible desde LibreOffice 4.3

Sintaxis

PERCENTIL.INC(Datos; Alfa)

Datos es la matriz de los datos.

Alfa representa el porcentaje de la escala entre 0 y 1.

Ejemplo

=PERCENTIL(A1:A50;0.1) representa el valor en el grupo de datos, que equivale al 10% de la escala total de datos contenidos en A1:A50.

PHI

Devuelve los valores de la función de distribución para una distribución normal estándar.

Sintaxis

PHI(Número)

Número representa el valor en el que se basa para calcular la distribución de normal estándar.

Ejemplo

=PHI(2,25) = 0,03

=PHI(-2,25) = 0,03

=PHI(0) = 0,4

POISSON

Devuelve la distribución de Poisson.

Sintaxis

POISSON(x; media; acumulado)

Número representa el valor en el que se basa para calcular la distribución de Poisson.

Media es el valor medio de la distribución de Poisson.

C (opcional) = 0 o Falso calcula la función de densidad. C = 1 o Verdadero calcula la distribución. Cuando se omite, se inserta el valor predeterminado Verdadero cuando guarda el documento, para una mayor compatibilidad con otros programas y versiones anteriores de LibreOffice.

Ejemplo

=POISSON(60;50;1) devuelve 0,93.

PROMEDIO

Calcula la media de los argumentos.

Sintaxis

PROMEDIO(Número1; Número2… Número30)

Número1, Número2… Número30 son valores o intervalos numéricos.

Ejemplo

=PROMEDIO(A1:A50)

PROMEDIOA

Calcula la media de los argumentos. El valor del texto es 0.

Sintaxis

PROMEDIOA(Valor1; Valor2… Valor30)

Valor1, Valor2… Valor30 son valores o intervalos. Al texto se asigna el valor 0.

Ejemplo

=PROMEDIO(A1:A50)

RANGO.PERCENTIL

Devuelve la posición porcentual de un valor en una muestra.

Sintaxis

RANGO.PERCENTIL(Datos; Valor; Precisión)

Datos es la matriz de datos en la muestra.

Valor representa el valor cuya posición de percentil se ha de determinar.

Precisión: un argumento opcional que indica la cantidad de dígitos significativos que considerar al redondear el valor porcentual devuelto. Si se omite, se emplea un valor de 3.

Ejemplo

=RANGO.PERCENTIL(A1:A50;50) devuelve la posición porcentual del valor 50, con base en todo el intervalo de valores que se encuentran en A1:A50. Si 50 no está dentro del intervalo, aparecerá un mensaje de error.

RANGO.PERCENTIL.EXC

Devuelve la posición relativa, entre 0 y 1 (excluida), de un valor especificado en una matriz de datos dada.

Icono de nota

La diferencia entre RANGO.PERCENTIL.INC y RANGO.PERCENTIL.EXC es que RANGO.PERCENTIL.INC calcula un valor en el rango 0 a 1 inclusive, mientras que la función RANGO.PERCENTIL.EXC calcula un valor en el rango 0 a 1 exclusive.

tip

Esta función está disponible desde LibreOffice 4.3

Sintaxis

RANGO.PERCENTIL.EXC(Datos; Valor; Precisión)

Datos es la matriz de datos en la muestra.

Valor representa el valor cuya posición de percentil se ha de determinar.

Precisión: un argumento opcional que indica la cantidad de dígitos significativos que considerar al redondear el valor porcentual devuelto.

Ejemplo

=RANGO.PERCENTIL.EXC(A1:A50;50) devuelve la posición porcentual del valor 50, con base en todo el intervalo de valores que se encuentran en A1:A50. Si 50 no está dentro del intervalo, aparecerá un mensaje de error.

RANGO.PERCENTIL.INC

Devuelve la posición relativa, entre 0 y 1 (inclusive), de un valor específico la matriz dada.

Icono de nota

La diferencia entre RANGO.PERCENTIL.INC y RANGO.PERCENTIL.EXC es que RANGO.PERCENTIL.INC calcula un valor en el intervalo 0 a 1 inclusivamente, mientras que la función RANGO.PERCENTIL.EXC calcula un valor en el intervalo 0 a 1 exclusivamente.

tip

Esta función está disponible desde LibreOffice 4.3

Sintaxis

RANGO.PERCENTIL.INC(Datos; Valor; Precisión)

Datos es la matriz de datos en la muestra.

Valor representa el valor cuya posición de percentil se ha de determinar.

Precisión: un argumento opcional que indica la cantidad de dígitos significativos que considerar al redondear el valor porcentual devuelto.

Ejemplo

=RANGO.PERCENTIL.INC(A1:A50;50) devuelve la posición porcentual del valor 50, con base en todo el intervalo de valores que se encuentran en A1:A50. Si 50 no está dentro del intervalo, aparecerá un mensaje de error.