Instrucción Randomize

Inicia el generador de números aleatorios que la función Rnd utiliza.

Sintaxis:

Randomize [Número]

Parámetros:

Número: cualquier valor entero. Se emplea como semilla para inicializar el generador de números aleatorios. Si se sirve del mismo valor varias veces, la función Rnd producirá secuencias de números aleatorios iguales. Si se omite este parámetro, se ignorará la instrucción Randomize.

Icono de nota

A menos que se desee obtener una secuencia previsible de números, no es necesario utilizar la instrucción Randomize, ya que se inicializará el generador de números aleatorios automáticamente durante su primer uso —se inicializará usando un generador de números aleatorios proporcionado por el sistema que produce números no deterministas distribuidos de manera uniforme—. Si el sistema no cuenta con tal generador, se empleará como semilla la hora del sistema.

La instrucción Randomize influye únicamente en la función Rnd de BASIC. No se ven influidos los demás generadores de números aleatorios (como la función ALEATORIO() de Calc).

Códigos de error:

5 Llamada a procedimiento no válida

Ejemplo:

Sub ExampleRandomize
Dim iCount As Integer, iVar As Integer, sText As String
Dim iSpectral(10) As Integer
    Randomize 2^14-1
    For iCount = 1 To 1000
    iVar = Int(10 * Rnd) ' Intervalo de 0 a 9
        iSpectral(iVar) = iSpectral(iVar) +1
    Next iCount
    sText = " | "
    For iCount = 0 To 9
        sText = sText & iSpectral(iCount) & " | "
    Next iCount
    MsgBox sText,0,"Distribución espectral"
End Sub