Complex Text Layout

Hier definieren Sie Einstellungen fĂźr Dokumente mit komplexem Textlayout (CTL).

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie - Spracheinstellungen - Sprachen - Complex Text Layout.

Options CTL Dialog Image

Sprachen mit komplexem Textlayout (CTL)

SequenzĂźberprĂźfung

In Sprachen wie Thai sind bestimmte Zeichen nicht nebeneinander erlaubt. Ist die Sequenzßberprßfung aktiviert, lässt LibreOffice nicht zu, dass laut Regel verbotene Sequenzen von Zeichen eingegeben werden.

SequenzĂźberprĂźfung anwenden

Aktiviert die sequenzielle Eingabeprßfung fßr Sprachen wie thailändisch.

Eingeschränkt

Verhindert den Gebrauch und den Druck unzulässiger Zeichenkombinationen.

Cursorkontrolle

Wählen Sie die gewßnschte Art der Textcursorbewegung und Textauswahl fßr hybriden Text (Text mit Textfluss von rechts-nach-links und von links-nach-rechts).

Logisch

Mit der rechten Pfeiltaste verschieben Sie den Textcursor in Richtung Ende des aktuellen Textes. Mit der linken Pfeiltaste verschieben Sie den Textcursor in Richtung Anfang des aktuellen Textes.

Visuell

Mit der rechten Pfeiltaste verschieben Sie den Textcursor nach rechts. Mit der linken Pfeiltaste verschieben Sie den Textcursor nach links.

Allgemeine Optionen

Ziffern (nur in Text)

Hier geben Sie den in allen LibreOffice-Anwendungen fĂźr Text, Text in Objekten, Felder sowie Steuerelemente zu verwendenden Zifferntyp an. Nur Zellinhalte in LibreOffice Calc sind von dieser Einstellung nicht betroffen.

Diese Einstellung ist nicht im Dokument, sondern in der LibreOffice-Konfiguration gespeichert.

Bitte unterstĂźtzen Sie uns!