Allgemeine Tastenkombinationen in LibreOffice

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen fĂŒr LibreOffice nicht zur VerfĂŒgung. Versuchen Sie, entweder Ihrem Desktop-System andere Tastenkombinationen zuzuweisen, oder weisen Sie LibreOffice ĂŒber Extras - Anpassen - Tastatur andere Tastenkombinationen zu.

Direkte BefehlsausfĂŒhrung durch Tastenkombinationen

Eine große Anzahl der Funktionen Ihrer Anwendung können ĂŒber Tastenkombinationen aufgerufen werden. Beispielsweise wird die Tastenkombination neben dem Eintrag Öffnen im MenĂŒ Datei angezeigt. Möchten Sie diese Funktion ĂŒber die Tastenkombination aufrufen, betĂ€tigen und halten Sie die Taste und drĂŒcken im Anschluss daran die Taste O. Lassen Sie danach beide Tasten wieder los.

FĂŒr die Bedienung Ihrer Anwendung haben Sie fĂŒr fast alle Operationen die Wahl zwischen der Maus und der Tastatur.

Dialogsteuerung durch Tastenkombinationen

In einem Dialog gibt es immer ein hervorgehobenes Element, welches normalerweise in einem Teilbereich angezeigt wird. Dieses Element (beispielsweise eine SchaltflĂ€che, ein Optionsfeld, ein Listenfeldeintrag oder Markierfeld) enthĂ€lt den Fokus. Wenn der Fokuspunkt eine SchaltflĂ€che ist, wird diese durch DrĂŒcken der Eingabetaste oder durch einen Mausklick ausgefĂŒhrt. Ein Markierfeld wird durch DrĂŒcken der Leertaste aktiviert. Wenn ein Optionsfeld den Fokus hat, verwenden Sie die Pfeiltasten, um das aktivierte Optionsfeld zu Ă€ndern. Verwenden Sie die Tabulatortaste, um vom einem Element zum anderen Element zu springen. Die Umschalt+Tabulatortaste springt in die entgegengesetzte Richtung.

Sie schließen den Dialog, ohne eine Änderung vorzunehmen, indem Sie die Taste Esc drĂŒcken.

Tasten in Verbindung mit Mausaktionen

Beim Ziehen und Ablegen, AuswÀhlen mit der Maus oder Klicken auf Objekte und Namen lassen sich mit den Tasten Umschalt, und gelegentlich der Taste weitere Funktionen aufrufen. Die Alternativfunktionen, die beim Ziehen und Ablegen durch BetÀtigung von Zusatztasten aktiviert werden, sind durch eine verÀnderte Form des Mauszeigers dargestellt. Bei der Auswahl von Dateien oder anderen Objekten können die Zusatztasten die Auswahl erweitern. Diese Funktionen werden an gegebener Stelle erlÀutert.

Komfortable Texteingabefelder

1. Sie können ein KontextmenĂŒ aufrufen, das Ihnen einige hĂ€ufig gebrauchte Befehle anbietet.

2. Mit +A wÀhlen Sie den ganzen Textinhalt aus. Mit den Tasten Pfeil nach rechts/links heben Sie die Auswahl wieder auf.

3. Mit Doppelklick auf ein Wort wird dieses ausgewÀhlt.

4. Mit Dreifachklick wird der ganze Absatz ausgewÀhlt.

5. Verwenden Sie +Entf, um alles zwischen der Cursorposition und dem Ende des Wortes zu löschen.

6. Mit und Pfeil nach rechts/links springt der Cursor wortweise; mit zusĂ€tzlich gedrĂŒckter Umschalttaste wird wortweise ausgewĂ€hlt.

7. Mit Einfg schalten Sie zwischen EinfĂŒgemodus und Überschreibmodus um.

8. Ziehen-und-Ablegen ist sowohl innerhalb des Textfeldes als auch nach und von "außen" möglich.

9. Mit +Z können Sie die Änderungen Schritt fĂŒr Schritt rĂŒckgĂ€ngig machen; der Text hat dann wieder den Inhalt, den er vor der ersten Änderung hatte.

1. LibreOffice hat eine Funktion AutoVervollstÀndigung, welche sich in einigen Text- und Listen-Feldern selbst aktiviert. Geben Sie beispielsweise in das Feld URL ein, zeigt die Funktion AutoVervollstÀndigung die erste Datei oder das erste Verzeichnis an, das gefunden wurde und das mit dem Buchstaben "a" beginnt.

2. Nutzen Sie die Taste Pfeil nach unten, um durch die anderen Dateien und Verzeichnisse zu blĂ€ttern. Nutzen Sie die Taste Pfeil nach rechts, um auch ein vorhandenes Unterverzeichnis im Feld URL anzuzeigen. Eine schnelle AutoVervollstĂ€ndigung ist verfĂŒgbar, wenn Sie die Taste Ende drĂŒcken nachdem Sie einen Teil der URL eingegeben haben. Sobald Sie das gesuchte Dokument oder Verzeichnis gefunden haben, drĂŒcken Sie die Eingabetaste.

MakroausfĂŒhrung abbrechen

Wenn Sie ein laufendes Makro beenden möchten, drĂŒcken Sie +Umschalt+Q.

Liste der allgemeinen Tastenkombinationen in LibreOffice

Die Tastenkombinationen, die Sie statt der MenĂŒbefehle drĂŒcken können, werden in den MenĂŒs jeweils neben dem MenĂŒtext genannt.

Tastenkombinationen fĂŒr die Kontrolle von Dialogen

Tastenkombinationen

Effekt

Eingabetaste

BetÀtigen der fokussierten SchaltflÀche in einem Dialog.

Esc

Beendet die Aktion oder den Dialog. In der LibreOffice-Hilfe: wechselt eine Ebene nach oben.

Leertaste

Schaltet das fokussierte Markierfeld in einem Dialog um.

Pfeiltasten

Wechseln des aktiven Steuerelements in einem Optionsbereich eines Dialogs.

Tabulator

Weiterschalten des Fokus zum nÀchsten Bereich oder Element in einem Dialog.

Umschalt+Tabulator

Schaltet den Fokus zum vorigen Bereich oder zu einem Element in einem Dialog zurĂŒck.

+Pfeil ab

Öffnet die Liste des aktuell in einem Dialog ausgewĂ€hlten Steuerelements. Diese Tastenkombinationen gelten nicht nur fĂŒr Kombinationsfelder, sondern auch fĂŒr SymbolschaltflĂ€chen mit Popup-MenĂŒs. Zum Schließen einer Liste drĂŒcken Sie die Taste Esc.

Tastenkombinationen fĂŒr die Kontrolle von Dokumenten und Fenster

Tastenkombinationen

Effekt

+O

Öffnet ein Dokument.

+S

Speichert das aktuelle Dokument.

+N

Erstellt ein neues Dokument.

+Umschalt+N

Öffnet den Dialog Vorlagen.

+P

Druckt ein Dokument.

+F

Aktiviert die Symbolleiste Finden.

+Alt+F

Aufrufen des Dialogs Suchen und Ersetzen.

+G

Sucht nach dem zuletzt eingegebenen Suchbegriff.

+Umschalt+R

Frischt die Dokumentansicht auf.

+Umschalt+I

Aktivieren oder deaktivieren Sie den Auswahlcursor in schreibgeschĂŒtzten Dokumenten und im Hilfefenster.

In der LibreOffice-Hilfe: Sprung zur Übersichtsseite.

Umschalt+F2

Schaltet die Erweiterten Tipps zu dem aktuell ausgewÀhlten Befehl, Symbol oder Steuerelement ein.

F6

Fokus in nÀchstes Teilfenster setzen, beispielsweise Dokument/Datenquellenansicht.

Umschalt+F6

Setzt Fokus in voriges Teilfenster.

F10

Aufruf des ersten MenĂŒs (MenĂŒ Datei).

Umschalt+F10

Ruft das KontextmenĂŒ auf.

Strg+Alt+Umschalt+Pos1

Zeigt/Verbirgt das HauptmenĂŒ.

+F4 oder +F4

Schließt das aktuelle Dokument. Schließt LibreOffice, wenn das letzte geöffnete Dokument geschlossen wird.

+Q

Beendet die Anwendung.

Tastenkombinationen zum Bearbeiten oder Formatieren von Dokumenten

Tastenkombinationen

Effekt

+Tabulator

Bei einer Positionierung am Anfang einer Kopfzeile wird ein Tabulator eingefĂŒgt.

Eingabetaste (wenn ein OLE-Objekt gewÀhlt ist)

Aktivieren des ausgewÀhlten OLE-Objekts.

Eingabetaste (wenn ein Zeichnungs- oder Textobjekt gewÀhlt ist)

Aktiviert des Texteingabemodus.

+X

Schneidet die ausgewÀhlten Elemente aus.

+C

Kopiert die ausgewÀhlten Elemente.

+V

FĂŒgt aus der Zwischenablage ein.

+Umschalt+V

FĂŒgt unformatierten Text aus der Zwischenablage ein. Der eingefĂŒgte Text wird mit dem Format der EinfĂŒgestelle formatiert.

+Umschalt+v

Der Dialog Inhalte einfĂŒgen wird geöffnet.

+A

WĂ€hlt alles aus.

+Z

Macht die letzte Aktion RĂŒckgĂ€ngig.

Stellt die letzte Aktion wieder her.

+Umschalt+Y

Wiederholt den letzten Befehl.

Umschalt++K

Der ausgewÀhlte Bereich wird mit dem Attribut "Kursiv" versehen. Steht der Cursor in einem Wort, so wird dieses Wort ebenfalls in kursiv dargestellt.

Umschalt++F

Der ausgewÀhlte Bereich wird mit dem Attribut "Fett" versehen. Steht der Cursor in einem Wort, so wird dieses Wort ebenfalls in fett dargestellt.

Umschalt++U

Der ausgewÀhlte Bereich wird mit dem Attribut "Unterstrichen" versehen. Steht der Cursor in einem Wort, so wird dieses Wort ebenfalls unterstrichen dargestellt.

Entfernt direkte Formatierungen aus markiertem Text beziehungsweise Objekten (wie mit Format - Direkte Formatierung löschen).

Tastatursteuerung innerhalb der Gallery

Tastenkombinationen

Effekt

Tabulator

Umschalten zwischen Bereichen.

Umschalt+Tabulator

RĂŒckwĂ€rtiges Umschalten zwischen Bereichen.

Tastatursteuerung innerhalb des Themenauswahlbereichs der Gallery:

Tastenkombinationen

Effekt

Pfeil nach oben

Verschiebt die Auswahl nach oben.

Pfeil nach unten

Verschiebt die Auswahl nach unten.

+Eingabe

Öffnet den Dialog Eigenschaften.

Umschalt+F10

Öffnet das KontextmenĂŒ.

Umschalt++U

Aktualisiert das ausgewÀhlte Thema.

+R

Ruft den Dialog Titel eingeben auf, in dem Sie den aktuellen Titel umbenennen können.

+D

Löscht nach vorheriger Sicherheitsabfrage das ausgewÀhlte Thema.

EinfĂŒgen

FĂŒgt ein neues Thema ein.

Tastatursteuerung innerhalb des Vorschaubereichs der Gallery:

Tastenkombinationen

Effekt

Pos1

Springt zum ersten Eintrag.

Ende

Sprung zum letzten Eintrag.

Pfeil nach links

Sprung zum nÀchsten Bild nach links.

Pfeil nach rechts

Sprung zum nÀchsten Bild nach rechts.

Pfeil nach oben

Sprung zum nÀchsten Bild nach oben.

Pfeil nach unten

Sprung zum nÀchsten Bild nach unten.

Bild nach oben

Springt zur vorherigen Seite.

Bild nach unten

Springt zur nÀchsten Seite.

+Umschalt+Einfg

FĂŒgt das ausgewĂ€hlte Objekt als verknĂŒpftes Objekt in das aktuelle Dokument ein.

Umschalt++K

FĂŒgt das ausgewĂ€hlte Objekt als Kopie in das aktuelle Dokument ein.

+T

Ruft den Dialog Titel eingeben auf, in dem Sie den aktuellen Titel umbenennen können.

+P

Wechsel zwischen Themen- und Einzelansicht.

Leertaste

Wechsel zwischen Themen- und Einzelansicht.

Eingabetaste

Wechsel zwischen Themen- und Einzelansicht.

RĂŒckschritt (nur in der Einzelansicht).

Sprung zurĂŒck in die GesamtĂŒbersicht.

Zeilen und Spalten in einer Datenbank-Tabelle (öffnet sich mittels +Umschalt+F4) auswÀhlen

Tastenkombinationen

Effekt

Leertaste

Wechselt zwischen Auswahl der aktuellen Zeile und Aufheben jeder Auswahl, außer wenn die Zelle im Bearbeitungsmodus ist.

+Leertaste

Wechselt zwischen Auswahl der aktuellen Zeile und Aufheben dieser Auswahl.

Umschalt+Leertaste

Markiert die aktuelle Spalte.

+Bild nach oben

Setzt Zeiger in die erste Zeile.

+Bild nach unten

Setzt Zeiger in die letzte Zeile.

Tastatursteuerung fĂŒr Zeichnungsobjekte

Tastenkombinationen

Effekt

WĂ€hlen Sie die Symbolleiste mittels F6 aus. Verwenden Sie die Tasten Pfeil nach unten und Pfeil nach rechts, um das zugehörige Symbol der Symbolleiste auszuwĂ€hlen und drĂŒcken Sie +Eingabetaste.

EinfĂŒgen eines Zeichnungsobjekts.

WĂ€hlen Sie das Dokument mittels +F6 aus und drĂŒcken Sie die Taste Tabulator.

Auswahl eines Zeichnungsobjekts.

Tabulator

Auswahl des nÀchsten Zeichnungsobjekts.

Umschalt+Tabulator

Auswahl des vorigen Zeichnungsobjekts.

+Pos1

Auswahl des ersten Zeichnungsobjekts.

+Ende

Auswahl des letzten Zeichnungsobjekts.

Esc

Auswahl des Zeichnungsobjekts beenden.

(Esc) im Griffe – Auswahlmodus

Beendet den Auswahlmodus und kehrt in den Objektauswahlmodus zurĂŒck.

Pfeil nach oben/unten/links/rechts

Bewegt den gewĂ€hlten Punkt (die Funktionen fĂŒr Fanggitter sind vorĂŒbergehend abgeschaltet, lediglich Endpunkte rasten weiterhin aneinander ein).

+Pfeil oben/unten/links/rechts

Verschieben des gewÀhlten Zeichnungsobjekts um 1 Pixel (im Auswahlmodus).

Ändern der GrĂ¶ĂŸe eines Zeichnungsobjekts (im Auswahlmodus mit ausgewĂ€hltem Griff).

Drehen eines Zeichnungsobjekts (im Rotationsmodus).

Öffnet den Dialog Eigenschaften zu einem Zeichnungsobjekt.

Einschalten des Punktauswahlmodus fĂŒr das gewĂ€hlte Zeichnungsobjekt.

Leertaste

Auswahl eines Punktes auf einem Zeichnungsobjekt (im Punktauswahlmodus) / Auswahl aufheben.

Der ausgewĂ€hlte Punkt Ă€ndert einmal pro Sekunde seine GrĂ¶ĂŸe.

Umschalt+Leertaste

Auswahl eines weiteren Punktes im Punktauswahlmodus.

+Tabulator

Auswahl des nÀchsten Punktes auf dem Zeichnungsobjekt (Punktauswahlmodus).

Im Drehmodus kann auch der Drehpunkt gewÀhlt werden.

+Umschalt+Tab

Auswahl des vorigen Punktes auf dem Zeichnungsobjekt (Punktauswahlmodus).

+Eingabe

Wenn in Symbol zum Erstellen eines Zeichnungsobjekts den Fokus hat, platziert die Tastenkombination ein solches Objekt in StandardgrĂ¶ĂŸe in der Mitte des sichtbaren Dokumentausschnitts.

+Eingabe auf dem Auswahlsymbol

Aktiviert das erste Zeichnungsobjekt im Dokument.

Esc

Punktauswahlmodus beenden; anschließend ist das Zeichnungsobjekt selbst ausgewĂ€hlt.

Bearbeiten eines Punktes eines Zeichnungsobjekts (Punktbearbeitungsmodus).

F2 oder Eingabetaste oder beliebiges druckbares Zeichen

Wenn ein Zeichnungsobjekt ausgewĂ€hlt ist: schaltet in den Bearbeitungsmodus und setzt den Cursor an das Ende des Textes im Zeichnungsobjekt. Ein druckbares Zeichen wird am Textende eingefĂŒgt.

Taste wÀhrend der Erzeugung oder Skalierung eines Grafikobjektes

Die Position der Objektmitte ist unverÀnderlich.

Umschalttaste beim Erstellen oder Skalieren eines Grafikobjekts

Das VerhÀltnis von Höhe und Breite des Objekts ist unverÀnderlich.

Bitte unterstĂŒtzen Sie uns!