Auswahlmodus

Here you can switch between different selection modes.

Wenn Sie auf das Feld klicken, erscheint ein Popup-Menü mit den verfügbaren Optionen:

Modus

Wirkung

Standardauswahl

Dies ist der Standardauswahlmodus für Textdokumente. Mit der Tastatur kann eine Auswahl mittels Umschalt+Navigationstasten (Pfeil nach links/rechts/oben/unten, Pos1, Ende, Bild nach oben/unten) durchgeführt werden. Mit der Maus kann an den Beginn der Auswahl geklickt, die linke Maustaste gedrückt gelassen und die Maus zum Ende der Auswahl bewegt werden. Lassen Sie die Maustaste los, sobald Sie das Ende der Auswahl erreicht haben.

Auswahl erweitern (F8)

Mittels Pfeiltasten oder der Tasten Pos1 und Ende können Sie die aktuelle Auswahl vergrößern oder verkleinern. Ein Klick in den Text wählt den Text zwischen der aktuellen Cursorposition und der Klickposition aus.

Auswahl hinzufügen (Umschalt+F8)

Zu einer vorhandenen Auswahl wird eine neue hinzugefügt. Das Ergebnis ist eine Mehrfachauswahl.

Blockauswahl (+Umschalt+F8)

Ein rechteckiger Textausschnitt kann ausgewählt werden.