Benutzung der Symbolleiste

Das Symbolband ist eine neue Form der Anzeige von Befehlssymbolen und fĂĽr eine schnelle Verwendung konzipiert

Warnsymbol

Diese Funktion ist experimentell und kann Fehler hervorrufen oder zu unerwartetem Verhalten führen. Um sie dennoch zu aktivieren, wählen Sie - LibreOffice - Erweitert und aktivieren Sie das Markierfeld Experimentelle Funktionen aktivieren.

Standardmäßig werden Befehle in LibreOffice in aufklappenden Menüs und in Symbolleisten gruppiert.

Das Symbolband stellt eine andere Art, als eine gerade Abfolge von Symbolen, zur Organisation von Steuerelementen und Symbolen dar, nämlich als kontextuelle Gruppen von Befehlen und Inhalten.

Mit dem Symbolband werden häufig genutzte Befehle in einer Anordnung gruppiert, was einen schnelleren Zugriff erlauben, als die längere Navigation in Menüs und das Suchen nach den Symbolen in Symbolleisten.

Die Registerleiste ist in Writer, Calc und Impress verfügbar. Die Benutzeroberfläche verfügt nun über mehrere verfügbare Layouts. Um das Layout zu ändern, wählen Sie Ansicht - Benutzeroberfläche und im Untermenü das gewünschte Layout.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Ansicht - Benutzeroberfläche

Layouts der Benutzeroberfläche

Der Eintrag Benutzeroberfläche legt fest, welche Elemente der Benutzeroberfläche sichtbar sind. Die folgenden drei Layouts sind nicht vom Typ Registerleiste:

Wenn Benutzer zusätzliche Symbolleisten aktivieren, wird dies im Benutzerprofil gespeichert. Folglich werden alle vorher sichtbaren Symbolleisten beim erneuten Wechsel zur Ansicht Symbolband erneut angezeigt.

VerfĂĽgbare Symbolband-Ansichten

In einem Registerleistenmodus sind alle Symbolleisten und die Seitenleiste ausgeblendet und die Registerleiste befindet sich oben.

Notizsymbol

Im Modus "In Registern" ist die Menüleiste standardmäßig ausgeblendet. Um die Menüleiste anzuzeigen, wählen Sie das Symbol Menüleiste oben links im Fenster.

Notizsymbol

Die Modi "In Registern" und "Gruppiert" sind auch in der Variante "kompakt" vorhanden.

Tippsymbol

Die Symbolgröße im Symbolband können Sie unter - LibreOffice - Ansicht - Symbolgröße im Symbolband einstellen.

Notizsymbol

Das Symbolband kann nicht angepasst werden.

Warnsymbol

Gegenwärtige (LibreOffice 6.4) ist das Symbolband in den Modulen Writer, Calc und Impress verfügbar. Eine Änderung im Symbolband in einem der Module beeinflusst das Symbolband der anderen Module.