Arbeiten mit Diagrammen in LibreOffice

Mit LibreOffice lassen sich Daten grafisch in Diagrammen darstellen. Anhand der Diagramme k├Ânnen Sie optische Vergleiche zwischen verschiedenen Datenreihen anstellen und Trends erkennen. Diagramme k├Ânnen in Tabellendokumente, Textdokumente, Zeichnungen und Pr├Ąsentationen eingef├╝gt werden.

Diagrammdaten

Diagramme k├Ânnen auf folgenden Daten basieren:

1. Tabellenwerte aus Calc-Zellbereichen

2. Zellwerte aus einer Writer-Tabelle

3. Werte, die Sie im Dialog Diagramm-Datentabelle eingeben (Sie k├Ânnen diese Diagramme in Writer, Draw oder Impress erstellen und auch kopieren und in Calc einf├╝gen)

So f├╝gen Sie ein Diagramm ein

Diagramm einf├╝gen

Ausw├Ąhlen eines Diagrammtyps

So bearbeiten Sie ein Diagramm

1. Klicken Sie auf ein Diagramm, um die Objekt-Eigenschaften zu bearbeiten:

Gr├Â├če und Position auf der aktuellen Seite.

Ausrichtung, Textumlauf, Au├čenr├Ąnder und mehr.

2. Doppelklicken Sie auf ein Diagramm, um in den Bearbeitungsmodus des Diagramms zu wechseln:

Diagramm-Datenwerte (f├╝r Diagramme mit eigenen Daten).

Diagrammtyp, Achsen, Titel, W├Ąnde, Gitter und mehr.

3. Doppelklicken Sie im Diagramm-Bearbeitungsmodus auf ein Diagrammelement:

Doppelklicken Sie auf eine Achse, um Skalierung, Typ, Farbe und weitere Einstellungen zu bearbeiten.

Doppelklicken Sie auf einen Datenpunkt, um die Serie auszuw├Ąhlen und zu ├Ąndern, zu der der Datenpunkt geh├Ârt.

Doppelklicken Sie auf einen zuvor ausgew├Ąhlten Datenpunkt um die Eigenschaften dieses Punkts zu ├Ąndern (zum Beispiel ein einzelner Balken in einem Balkendiagramm).

Doppelklicken Sie auf die Legende um diese zu markieren und zu bearbeiten. Um eine Datenreihe zu bearbeiten, klicken und dann doppelklicken Sie auf das entsprechende Symbol in der markierten Legende.

Zum Bearbeiten der Eigenschaften eines beliebigen Diagrammelements doppelklicken Sie auf das Element oder markieren Sie das Element und w├Ąhlen Sie Format - Auswahl formatieren...

4. Klicken Sie in den Bereich au├čerhalb des Diagramms, um den Bearbeitungsmodus zu beenden.

Tippsymbol

F├╝r einen Diagrammausdruck in hoher Qualit├Ąt k├Ânnen Sie das Diagramm in eine PDF-Datei exportieren und dann diese Datei drucken.

Im Diagramm-Bearbeitungsmodus sehen Sie die Symbolleiste Format f├╝r Diagramme am oberen Rand des Dokuments. Die Symbolleiste Zeichnung f├╝r Diagramme befindet sich am unteren Ende des Dokuments. Die Symbolleiste Zeichnung enth├Ąlt einen Teil der Symbole der Symbolleiste Zeichnung aus Draw und Impress.

Sie k├Ânnen auf ein Diagrammelement rechtsklicken, um das Kontextmen├╝ aufzurufen. Das Kontextmen├╝ bietet verschiedene M├Âglichkeiten, das gew├Ąhlte Element zu formatieren.

Diagrammtitel bearbeiten

Diagrammachse bearbeiten

Diagrammlegende bearbeiten

Diagrammbalken mit Textur versehen

3D-Ansicht

Hilfe zu dieser Hilfe

Die Hilfe bezieht sich auf die Voreinstellungen des Programms und die Standardeinstellungen des Betriebssystems. Farben, Mausverhalten und andere Elemente k├Ânnen auf Ihrem System abweichen.