Symbolleisten

Dieses Untermenü enthält die in Tabellendokumenten verfügbaren Symbolleisten.Diese Übersicht beschreibt die standardmäßige Symbolleistenkonfiguration für LibreOffice.

Symbolleiste Standard

Die Symbolleiste Standard ist die oberste im LibreOffice-Fenster. Hier finden Sie Symbole für die wichtigsten Funktionen, die immer zur Verfügung stehen.

Symbolleiste Format

Die Symbolleiste Format umfasst Grundbefehle für die manuelle Formatierung.

Symbolleiste Extras

Über die Symbolleiste Extras greifen Sie auf die am häufigsten benötigten Befehle zu.

Rechenleiste

In dieser Leiste geben Sie Formeln ein.

Symbolleiste Zeichnung

Die Symbolleiste Zeichnung enthält häufig verwendete Werkzeuge zum Bearbeiten. Klicken Sie auf den Pfeil neben einem Symbol, um eine Symbolleiste mit zusätzlichen Befehlen anzuzeigen.

Symbolleiste Bild

Die Symbolleiste Bild wird angezeigt, wenn Sie ein Bild in die Tabelle einfügen oder in der Tabelle auswählen.

Symbolleiste Zeichnungsobjekt-Eigenschaften

Die Symbolleiste Zeichnungsobjekt-Eigenschaften für die in einer Tabelle ausgewählten Objekte enthält Formatierungs- und Ausrichtungsbefehle.

Symbolleiste Textformat

Die Symbolleiste Textformat wird angezeigt, wenn sich der Cursor in einem Textobjekt befindet, beispielsweise einem Textfeld oder einem Zeichenobjekt, welches Formatierungs- und Ausrichtungsoptionen enthält.

Symbolleiste Druckvorschau

Die Symbolleiste Druckvorschau wird angezeigt, wenn Sie Datei - Druckvorschau auswählen.

Statusleiste

In der Statusleiste finden Sie Informationen über die aktuelle Tabelle.

Einfügen

Langklicken Sie auf das Symbol Einfügen, um die gleichnamige Abreißleiste zu öffnen, über die Sie Grafiken und Sonderzeichen in die aktuelle Tabelle einfügen können.

Symbolleiste Klassifikation

Die Symbolleiste Klassifizierung enthält Werkzeuge, um bei einer sicheren Dokumentenhandhabung zu helfen.

Die Symbolleiste TSCP-Klassifikation enthält Listenfelder, die bei der Auswahl der Dokumentensicherheit nach der BAF-Kategorierichtlinie und den BAILS-Stufen helfen. LibreOffice wird angepasste Felder in den Dokumenteigenschaften hinzufügen (wählen Sie Datei - Eigenschaften..., Register: Benutzerdefinierte Eigenschaften), um die Klassifizierungsrichtlinie in den Metadaten des Dokuments zu speichern.

Wählen Sie Ansicht - Symbolleisten und dort TSCP-Klassifikation