Fehlercodes in LibreOffice Calc

Die folgende Tabelle zeigt die Fehlermeldungen für LibreOffice Calc im Überblick. Wenn der Fehler in der Zelle auftritt, in der sich der Cursor befindet, wird die Fehlermeldung in der Statusleiste angezeigt.

Fehlercode

Meldung

Bedeutung

###

keine

Die Zelle ist nicht breit genug, um den Inhalt anzuzeigen.

501

Ungültiges Zeichen

Ein Zeichen in einer Formel ist ungültig.

502

Ungültiges Argument

Funktionargument ist nicht gültig. Verwenden Sie zum Beispiel MSQRT() für eine negative Zahl für die SQRT()-Function.

503
#NUM!

Ungültige Gleitkommaoperation

Eine Berechnung führt zu einem Überlauf des definierten Wertebereichs.

504

Fehler in der Parameterliste

Der Funktionsparameter ist nicht gültig; beispielsweise Text anstelle einer Zahl oder ein Domänenbezug anstelle eines Zellbezugs.

507, 508

Fehler in der Klammerung

Es fehlt eine Klammer; es ist beispielsweise eine schließende Klammer vorhanden, aber keine öffnende

509

Fehlender Operator

Der Operator fehlt; beispielsweise "=2(3+4) * ", wo der Operator zwischen "2" und "(" fehlt.

510

Fehlende Variable

Eine Variable fehlt; beispielsweise "=1+*2", wo zwei Operatoren nebeneinander stehen.

511

Fehlende Variable

Die Funktion erfordert mehr Variablen; beispielsweise UND() und ODER().

512

Formel zu lang

Compiler: Die Gesamtanzahl der internen Zeichen, (das heißt Operatoren, Variablen, Klammern) in der Formel überschreiten 8192.

513

Zeichenkette zu lang

Compiler: ein Bezeichner in der Formel ist größer als 64 KB. Interpreter: Das Ergebnis einer Zeichenkettenoperation ist größer als 64 KB.

514

Interner Überlauf

Es wurde eine Sortieroperation an zu vielen numerischen Daten (max. 100.000) versucht, oder der Rechenstapel ist übergelaufen.

515

Interner Syntaxfehler

Unbekannter Fehler.

516

Interner Syntaxfehler

Im Rechenstapel wird eine Matrix erwartet, die aber nicht verfügbar ist.

517

Interner Syntaxfehler

Unbekannter Code; es wurde beispielsweise ein Dokument mit einer neueren Funktion in eine ältere Version eingeladen, die nicht über diese Funktion verfügt.

518

Interner Syntaxfehler

Variable ist nicht verfügbar

519
#WERT

Kein Ergebnis (In der Zelle steht nicht Err:519 sondern #WERT!)

Die Formel ergibt einen Wert, der nicht der Definition entspricht, oder eine in der Formel referenzierte Zelle enthält Text anstelle einer Zahl.

520

Interner Syntaxfehler

Der Compiler erzeugt einen unbekannten Compilercode.

521

Interner Syntaxfehler

Kein Ergebnis.

522

Zirkulärer Bezug

Die Formel bezieht sich direkt oder indirekt auf sich selbst, und die Option Iterationen unter - LibreOffice Calc - Berechnen ist nicht gesetzt.

523

Rechenverfahren konvergiert nicht

Ein Zielwert fehlt in einer statistischen Finanzfunktion oder die Iterationen von zirkulären Bezügen erreichen den minimalen Änderungswert mit den maximal zulässigen Schritten nicht.

524
#REF

Ungültiger Bezug (in der Zelle steht nicht Err:524 sondern #REF!)

Compiler: Ein Beschreibungsname für eine Spalte oder Zeile konnte nicht aufgelöst werden. Interpreter: Die Spalte, Zeile oder Tabelle mit der referenzierten Zelle fehlt in einer Formel.

525
#NAME?

Ungültiger Name (in der Zelle steht nicht Err:525 sondern #NAME?)

Ein Bezeichner konnte nicht aufgelöst werden; beispielsweise kein gültiger Bezug, kein gültiger Domänenname, keine Spalten-/Zeilenbeschriftung, kein Makro, falscher Dezimalseparator oder Plug-in nicht gefunden.

526

Interner Syntaxfehler

Veraltet, wird nicht mehr verwendet. Kann aber aus einem alten Dokument stammen, wenn das Ergebnis eine Formel aus der Domäne ist.

527

Interner Überlauf

Interpreter: Bezüge, beispielsweise zwischen zwei Zellen, sind zu stark verschachtelt.

530

Kein Plug-In

Interpreter: Plug-In nicht gefunden.

531

Kein Makro

Interpreter: Makro nicht gefunden.

532
#DIV/0!

Division durch Null

Divisionsoperator / falls der Nenner 0 ist
Einige weitere Funktionen geben diesen Fehler zurück, zum Beispiel:
VARIANZEN mit weniger als 1 Argument
STABWN mit weniger als 1 Argument
VARIANZ mit weniger als 2 Argumenten
STABW mit weniger als 2 Argumenten
STANDARDISIERUNG mit stabw=0
NORMDIST mit stabw=0

533

Verschachtelte Matrizen werden nicht unterstützt

Beispielsweise ={1;{2}}

538

Fehler: Matrix oder Matrixgröße

-

539

Nicht unterstützter Inline-Matrixinhalt

Beispielsweise ={1+2}

540

Deaktivierter externer Inhalt

Passiert, wenn eine Funktion auftritt, die das (erneute) Laden externer Quellen erfordert, und der Benutzer das erneute Laden externer Quellen noch nicht bestätigt hat