Tastenkombinationen für Tabellendokumente

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, entweder Ihrem Desktop-System andere Tastenkombinationen zuzuweisen, oder weisen Sie LibreOffice über Extras - Anpassen - Tastatur andere Tastenkombinationen zu.

Um einen ausgewählten Zellbereich mit der in die Eingabezeile eingegebenen Formel auszufüllen, drücken Sie +Eingabetaste. Indem Sie +Eingabetaste+Umschalt gedrückt halten, übertragen Sie das Zellenformat der Eingabezelle auf den gesamten Zellbereich.

Um eine Matrix zu erstellen, in der alle Zellen die in die Eingabezeile eingegebenen Informationen enthalten, drücken Sie Umschalt++Eingabetaste. Die Komponenten der Matrix lassen sich nicht bearbeiten.

Um mehrere Zellen in verschiedenen Bereichen einer Tabelle auszuwählen, halten Sie die Taste gedrückt und ziehen Sie die verschiedenen Bereichen auf.

Zum Auswählen mehrerer Tabellen in einem Tabellendokument halten Sie gedrückt und klicken auf die gewünschten Namenregister am unteren Rand des Arbeitsbereichs. Um nur eine Tabelle innerhalb einer Auswahl auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken dann auf das Namensregister der gewünschten Tabelle.

Indem Sie in eine Zelle klicken und +Eingabetaste drücken, fügen Sie einen manuellen Zeilenumbruch in die Zelle ein.

Um die Inhalte der auswählten Zellen zu löschen, drücken Sie die Taste Rückschritt. Dies öffnet den Dialog "Inhalte löschen", in dem Sie di zu löschenden Inhalte der Zelle wählen können. Um die Inhalte der auswählten Zellen ohne Dialog zu löschen, drücken Sie die Taste "Entf".

Navigieren in Tabellendokumenten

Tastenkombinationen

Wirkung

+Pos1

Verschiebt den Cursor zur ersten Zelle in der Tabelle (A1).

+Ende

Verschiebt den Cursor zur letzten Zelle in der Tabelle, die Inhalt aufweist.

Pos1

Verschiebt den Cursor zur ersten Zelle der aktuellen Zeile.

Ende

Verschiebt den Cursor zur letzten Zelle der aktuellen Zeile.

Umschalt+Pos1

Markiert aller Zellen von der aktuellen Zelle bis zur ersten Zelle der aktuellen Reihe.

Umschalt+Ende

Markiert aller Zellen von der aktuellen Zelle bis zur letzten Zelle der aktuellen Reihe.

Umschalt+Bild nach oben

Wählt Zellen von der aktuellen Zelle in der aktuellen Spalte bis zu eine Seite nach oben aus oder erweitert die bestehende Auswahl um bis zu einer Seite nach oben.

Umschalt+Bild nach unten

Wählt Zellen von der aktuellen Zelle in der aktuellen Spalte bis zu eine Seite nach unten aus oder erweitert die bestehende Auswahl um bis zu einer Seite nach unten.

Umschalt+Leertaste

Wählt die aktuelle Zeile aus oder erweitert die vorhandene Auswahl auf alle entsprechenden Zeilen.

+Leertaste

Wählt die aktuelle Spalte aus oder erweitert die vorhandene Auswahl auf alle entsprechenden Spalten.

+Umschalt+Leertaste

Wählt alle Zellen im Tabellenblatt aus.

+Pfeil links

Bewegt den Cursor nach links an den Anfang und das Ende von Zellenblöcken mit Daten. Wenn die Zelle links vom Cursor oder die Zelle mit dem Cursor selbst leer ist, bewegt sich der Cursor in der Reihe nach links zur nächsten Zelle mit Inhalt. Wenn die Zeile links vom Cursor leer ist, bewegt sich der Cursor zur ersten Zelle in der Zeile.

+Pfeil rechts

Bewegt den Cursor nach rchts an den Anfang und das Ende von Zellenblöcken mit Daten. Wenn die Zelle rechts vom Cursor oder die Zelle mit dem Cursor selbst leer ist, bewegt sich der Cursor in der Reihe nach rechts zur nächsten Zelle mit Inhalt. Wenn die Zeile rechts vom Cursor leer ist, bewegt sich der Cursor zur letzten Zelle in der Zeile.

+Pfeil oben

Bewegt den Cursor nach oben an den Anfang und das Ende von Zellenblöcken mit Daten. Wenn die Zelle über dem Cursor oder die Zelle mit dem Cursor selbst leer ist, bewegt sich der Cursor nach oben bis zum Ende des nächsten Zellenblocks mit Daten. Wenn die Spalte über dem Cursor leer ist, bewegt sich der Cursor zur ersten Zelle in der Spalte.

+Pfeil unten

Bewegt den Cursor nach unten an den Anfang und das Ende von Zellenblöcken mit Daten. Wenn die Zelle unter dem Cursor oder die Zelle mit dem Cursor selbst leer ist, bewegt sich der Cursor nach unten bis zur nächsten Zelle mit Daten. Wenn die Spalte unter dem Cursor leer ist, bewegt sich der Cursor zur letzten Zelle in der Spalte.

+Umschalt+Pfeil

Wählt alle Zellen des Bereichs aus, der durch die Cursorbewegungen mit den Tastenkombinationen [Strg+Pfeiltasten] erstellt wurde. Bei der gemeinsamen Auswahl von Zeilen und Spalten wird ein rechteckiger Zellbereich ausgewählt.

+Bild nach oben

Springt um eine Tabelle nach links.

In der Druckvorschau: Springt zur vorigen Druckseite.

+Bild nach unten

Springt um eine Tabelle nach rechts.

In der Druckvorschau: Springt zur nächsten Druckseite.

+Bild nach oben

Springt um eine Bildschirmseite nach links.

+Bild nach unten

Springt um eine Bildschirmseite nach rechts.

Umschalt++Bild nach oben

Fügt die vorherige Tabelle zur aktuellen Auswahl der Tabellen hinzu. Wenn alle Tabellen in einem Tabellendokumente ausgewählt sind, wählt diese Tastenkombination nur die vorherige Tabelle aus. Macht die vorherige Tabelle zur aktuellen Tabelle.

Umschalt++Bild nach unten

Fügt die nächste Tabelle zur aktuellen Auswahl der Tabellen hinzu. Wenn alle Tabellen in einem Tabellendokumente ausgewählt sind, wählt diese Tastenkombination nur die nächste Tabelle aus. Macht die nächste Tabelle zur aktuellen Tabelle.

+ *

wobei (*) das Multiplikationszeichen auf dem Zahlenfeld der Tastatur ist

Wählt den Datenbereich aus, in dem sich der Cursor befindet. Ein Bereich ist ein zusammenhängender Zellbereich, der Daten enthält und durch leere Zeilen und Spalten begrenzt wird.

+ /

wobei (/) das Divisionszeichen auf dem Zahlenfeld der Tastatur ist

Wählt den Matrixformelbereich aus, in dem sich der Cursor befindet.

+Plus

Fügt Zellen ein (wie unter Tabelle - Zellen einfügen...)

+Minus

Löscht Zellen (wie unter Tabelle - Zellen löschen...)

Eingabe (in einem markierten Bereich)

Bewegt den Cursor eine Zelle im gewähltem Bereich abwärts. Um die Richtung zu bestimmen, in die sich der Cursor bewegt, wählen Sie - LibreOffice Calc - Allgemein.

+ ` (siehe Bemerkung unterhalb dieser Tabelle)

Zeigt oder verbirgt die Formeln anstatt der Werte in allen Zellen.

Notizsymbol

Die ` Taste ist auf den meisten deutschen Tastaturen neben der "ß" Taste. Wenn Ihre Tastatur diese Taste nicht hat, können Sie eine andere Taste auswählen: Wählen Sie Extras - Anpassen und wechseln in das Register Tastatur. Wählen Sie die Kategorie "Ansicht" und die Funktion "Formel umschalten".

In Tabellendokumenten verwendete Funktionstasten

Tastenkombinationen

Wirkung

+F1

Zeigt den zur aktuellen Zelle gehörenden Kommentar an

F2

Schaltet in den Bearbeitungsmodus um und setzt den Cursor an das Ende des Inhalts der aktuellen Zelle. Zum Beenden des Bearbeitungsmodus drücken Sie hier erneut.

Wenn sich der Cursor in einem Eingabefeld eines Dialogs befindet, das über das Symbol Verkleinern verfügt, und Sie auf dieses Symbol klicken, wird der Dialog bis auf dieses Eingabefeld ausgeblendet. Drücken Sie F2, um wieder den gesamten Dialog einzublenden.

+F2

Öffnet den Funktions-Assistenten.

Umschalt++F2

Verschiebt den Cursor in die Eingabezeile, in die Sie eine Formel für die aktuelle Zelle eingeben können.

+F3

Öffnet den Dialog Namen festlegen.

Umschalt++F4

Blendet den Datenbank-Explorer ein oder aus.

F4

Ordnet die relativen oder absoluten Bezüge (beispielsweise A1, $A$1, $A1, A$1) im Eingabefeld um.

F5

Blendet den Navigator ein oder aus.

Umschalt+F5

Ermittelt die Nachfolger.

Umschalt+F7

Ermittelt die Vorgänger.

Umschalt++F5

Bewegt den Cursor von der Eingabezeile in den Tabellenbereich. Sie können auch [Umschalt++T] verwenden.

F7

Führt eine Rechtschreibkontrolle in der aktuellen Tabelle durch.

+F7

Öffnet den Thesaurus, wenn die aktuelle Zelle Text enthält.

F8

Schaltet den zusätzlichen Auswahlmodus ein oder aus. In diesem Modus lässt sich eine Auswahl mithilfe der Pfeiltasten erweitern. Sie können auch in eine andere Zelle klicken, um die Auswahl zu erweitern.

+F8

Hebt Zellen hervor, die Werte enthalten.

F9

Berechnet alle volatilen Formeln in der aktuellen Tabelle neu.

Umschalt++F9

Berechnet alle Formeln in allen Tabellen neu.

+F9

Aktualisiert das ausgewählte Diagramm.

Öffnet die Formatvorlagen, die es ermöglicht, dem Inhalt einer Zelle oder der aktuellen Tabelle eine Vorlage zuzuweisen.

Umschalt+F11

Erzeugt eine Dokumentvorlage.

Umschalt++F11

Aktualisiert die Dokumentvorlagen.

F12

Gruppiert den ausgewählten Datenbereich.

+F12

Hebt die Gruppierung des ausgewählten Datenbereichs auf.

+Pfeil nach unten

Vergrößert die Höhe der aktuellen Zeile (nur im Kompatibilitätsmodus für veraltete OpenOffice.org Dokumente).

+Pfeil nach oben

Verringert die Höhe der aktuellen Zeile (nur im OpenOffice.org Vorgaben-Kompatibilitätsmodus).

+Pfeil nach rechts

Vergrößert die Breite der aktuellen Spalte.

+Pfeil nach links

Verringert die Breite der aktuellen Spalte.

+Umschalt+Pfeiltasten

Optimiert die Spaltenbreite oder Zeilenhöhe auf Grundlage der aktuellen Zelle.

Formatieren von Zellen mithilfe von Tastenkombinationen

Die folgenden Zellenformate lassen sich über die Tastatur anwenden:

Tastenkombinationen

Wirkung

+1 (nicht auf dem Ziffernblock)

Öffnet den Dialog Zellen formatieren

+Umschalt+1 (nicht auf dem Ziffernblock)

Zwei Nachkommastellen, Tausender-Trennzeichen

+Umschalt+2 (nicht auf dem Ziffernblock)

Standard-Exponentialformat

+Umschalt+3 (nicht auf dem Ziffernblock)

Standard-Datumsformat

+Umschalt+4 (nicht auf dem Ziffernblock)

Standard-Währungsformat

+Umschalt+5 (nicht auf dem Ziffernblock)

Standard-Prozentformat (mit 2 Nachkommastellen)

+Umschalt+6 (nicht auf dem Ziffernblock)

Standardformat

Verwendung von Pivot-Tabellen

Tasten

Effekt

Tabulator

Durchläuft die Bereiche und Schaltflächen des Dialogs von vorne nach hinten.

Umschalt+Tabulator

Durchläuft die Bereiche und Schaltflächen des Dialogs von hinten nach vorne.

Pfeil nach oben

Verlagert den Fokus auf das nächst höhere Element im aktuellen Dialogbereich.

Pfeil nach unten

Verlagert den Fokus auf das nächst niedrigere Element im aktuellen Dialogbereich.

Pfeil nach links

Verlagert den Fokus auf das nächste links benachbarte Element im aktuellen Dialogbereich.

Pfeil nach rechts

Verlagert den Fokus auf das nächste rechts benachbarte Element im aktuellen Dialogbereich.

Pos1

Wählt das erste Element im aktuellen Dialogbereich aus.

Ende

Wählt das letzte Element im aktuellen Dialogbereich aus.

und das unterstrichene Zeichen im Wort "Zeile"

Kopiert oder verschiebt das aktuelle Feld in den Bereich "Zeile".

und das unterstrichene Zeichen im Wort "Spalte"

Kopiert oder verschiebt das aktuelle Feld in den Bereich "Spalte".

und das unterstrichene Zeichen im Wort "Daten"

Kopiert oder verschiebt das aktuelle Feld in den Bereich "Daten".

+Pfeil oben

Verschiebt das aktuelle Feld um eine Position nach oben.

+Pfeil unten

Verschiebt das aktuelle Feld um eine Position nach unten.

+Pfeil links

Verschiebt das aktuelle Feld um eine Position nach links.

+Pfeil rechts

Verschiebt das aktuelle Feld um eine Position nach rechts.

+Pos1

Verschiebt das aktuelle Feld an die erste Position.

+Ende

Verschiebt das aktuelle Feld an die letzte Position.

+O

Zeigt die Optionen für das aktuelle Feld an.

Entf

Löscht das aktuelle Feld aus dem Bereich.