Funktion Partition [VBA]

Gibt eine Zeichenfolge zurück, die angibt, wo in einer berechneten Reihe von Bereichen eine Zahl vorkommt.

warning

Diese Funktion oder Konstante wird mit der Anweisung Option VBASupport 1 aktiviert, die in einem Modul vor dem ausführbaren Programmcode steht.

Syntax:

Partition( Nummer, Start, Ende, Intervall)

Rückgabewert:

String

Parameter:

Nummer: Erforderlich. Die Nummer zur Bestimmung der Partition.

Start: Erforderlich. Eine ganze Zahl, die den unteren Wert des Zahlenbereichs definiert.

Ende: Erforderlich. Eine ganze Zahl, die den oberen Wert des Bereichs definiert.

Intervall: Erforderlich. Eine ganze Zahl, die die Größe der Partitionen innerhalb des Zahlenbereichs (zwischen Start und Ende) angibt.

Beispiel:

Option VBASupport 1
        Option Explicit
        Sub Test_Partition
            Dim retStr As String
            retStr = Partition(20, 0, 98, 5)
            print "20:24 Die Zahl 20 kommt im Bereich vor: " & retStr
            retStr = Partition(20, 0, 99, 1)
            print "20:20 Die Zahl 20 kommt im Bereich vor: " & retStr
            retStr = Partition(120, 0, 99, 5)
            print "100: Die Zahl 120 kommt im Bereich vor: " & retStr
            retStr = Partition(-5, 0, 99, 5)
            print ":-1 Die Zahl -5 kommt im Bereich vor: " & retStr
            retStr = Partition(2, 0, 5, 2)
            print "2:3 Die Zahl 2 kommt im Bereich vor: " & retStr