Anweisung Enum [VBA]

Definieren Sie Aufzählungen oder Nicht-UNO-Konstantengruppen. Eine Aufzählung ist eine Werteliste, die die Programmierung erleichtert und die Überprüfung der Codelogik erleichtert.

warning

Diese Funktion oder Konstante wird mit der Anweisung Option VBASupport 1 aktiviert, die in einem Modul vor dem ausführbaren Programmcode steht.

Syntax:

Enum list_name
           ' Object Statement block
       End Enum ' list_name

Parameter:

Passen Sie innerhalb einer bestimmten Aufzählung Werte an, die sich logisch aufeinander beziehen.

Beispiel:

Option VBASupport 1
       Private Enum _WindowManager
           W1ND0WS = 1 ' Windows
           OS2PM = 2 ' OS/2 Presentation Manager
           MACINTOSH = 3 ' Macintosh
           MOTIF = 4 ' Motif Window Manager / Unix-like
           OPENLOOK = 5 ' Open Look / Unix-like
       End Enum
       Public Function WindowManager() As Object
           WindowManager = _WindowManager
       End Function ' <library>.<module>.WindowManager.XXX

note

Aufzählungswerte werden in den Datentyp Long gerendert. Grundfunktionen sind öffentliche Zugriffe auf Aufzählungen. Aufzählungsnamen und Wertnamen müssen innerhalb einer Bibliothek und über Module hinweg eindeutig sein.

Verwendung:

Gruppierte Konstantenwerte von WindowManager anzeigen:

Dim winMgr As Object : winMgr = <library>.<module>.WindowManager
       With winMgr
           Print .MACINTOSH, .MOTIF, .OPENLOOK, .OS2PM, .W1ND0WS
       End With

tip

Enumerations can be extended to other data types using Type statement definitions. Calling Python Scripts from Basic illustrates that mechanism.

Anweisung Const, Konstanten

Anweisung Option VBASupport

Anweisung With