Funktion FV [VBA]

Berechnet den Endwert einer Investition bei regelmäßigen Zahlungen und konstantem Zinssatz (Zukünftiger Wert).

warning

Diese Funktion oder Konstante wird mit der Anweisung Option VBASupport 1 aktiviert, die in einem Modul vor dem ausführbaren Programmcode steht.

Syntax:

FV(Rate as Double, NPer as Double, Pmt as Double, [PV as Variant], [Due as Variant])

Rückgabewert:

Double

Parameter:

Rate legt den periodischen Zinssatz fest.

NPer ist die Gesamtzahl der Zeiträume (Zahlungsperioden).

Pmt ist die regelmäßige Zahlung (Annuität), die pro Zeitraum geleistet wird.

PV (optional) ist der (gegenwärtige) Barwert einer Investition.

Due (optional) definiert, ob die Zahlung am Anfang oder Ende eines Zeitraumes fällig ist.

0 - Die Zahlung ist am Ende des Zeitraumes fällig;

1 - Die Zahlung ist am Anfang des Zeitraumes fällig.

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

Sub ExampleFV
 Dim myFV As Double
 myFV = =FV(0.04, 2, 750, 2500)
 Print myFV ' 4234,00 Währungseinheiten. Der Wert am Ende der Investition beträgt 4234,00 Währungseinheiten.