Funktion Asc

Gibt den ASCII-Wert (American Standard Code for Information Interchange) eines Zeichenkettenausdrucks zurück.

Syntax:

Asc (Text As String)

Rückgabewert:

Integer

Parameter:

Text: Ein beliebiger gültiger Zeichenkettenausdruck. Nur das erste Zeichen der Zeichenkette ist relevant.

Verwenden Sie die Funktion Asc, um Zeichen durch ihre Wertentsprechungen zu ersetzen. Stößt die Funktion Asc auf eine leere Zeichenkette, so meldet LibreOffice Basic einen Laufzeitfehler. Neben den druckbaren 8-Bit-ASCII-Zeichen (Codes 32-255) erkennt die ASCII-Funktion auch Steuerzeichen-ASCII-Codes. Diese Funktion kann auch 16-Bit-Unicode-Zeichen verarbeiten.

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

Sub ExampleASC
    Print ASC("A") ' Liefert 65 zurück
    Print ASC("Z") ' Liefert 90 zurück
    Print ASC("Las Vegas") ' Liefert 76 zurück, weil nur das erste Zeichen berücksichtigt wird
End Sub

CHR