Anweisung Const

Definiert eine Zeichenkette als Konstante.

Syntax:

Const Text = Ausdruck

Parameter:

Text: Ein beliebiger Konstantenname, der den Standardnamenskonventionen für Variablen entspricht.

Konstanten sind Variablen, die helfen, die Lesbarkeit eines Programms zu verbessern. Konstanten werden nicht als bestimmter Variablentyp definiert, sondern vielmehr als Platzhalter im Quelltext verwendet. Eine Konstante kann nur einmal definiert werden. Spätere Änderungen sind nicht mehr möglich. Verwenden Sie zur Definition einer Konstante folgende Anweisung:

CONST ConstName=Ausdruck

Der Typ des Ausdrucks ist nicht relevant. Bei der Ausführung eines Programms konvertiert LibreOffice Basic den Programmcode intern so, dass die Konstante bei jeder Verwendung durch den definierten Ausdruck ersetzt wird.

Beispiel:

Sub ExampleConst
    Const iVar = 1964
    MsgBox iVar
    Const sVar = "Program", dVar As Double = 1.00
    MsgBox sVar & " " & dVar