Einen Dialog-Handler erstellen

Neben Zuweisen von Makros zu Ereignissen oder Erstellen von Ereignis-Listenern können Sie Dialog-Handler verwenden, deren Prinzip darin besteht, UNO-Schlüsselwörter oder -Methoden zu definieren, die Ereignissen zugeordnet sind, auf die geachtet werden soll. Die Ereignisbehandlungsroutine ist für die Ausführung von Methoden unter Verwendung des Protokolls vnd.sun.star.UNO: <method_name> verantwortlich. Im Gegensatz zu Listenern, die alle unterstützten Methoden definieren müssen, benötigen Dialog-Handler nur zwei Methoden zusätzlich zu den beabsichtigten Kontroll-Hook-Skripten.

Die Vorteile dieses Ansatzes sind:

Dieser Mechanismus wird hiermit für Basic- und Python-Sprachen anhand einer importierten Kopie des Dialogs Access2Base dlgTrace veranschaulicht. Ausnahmebehandlung und Lokalisierung sind aus Gründen der Übersichtlichkeit weggelassen.

Zuweisen von Dialogmethoden

Exportiert den Dialog Access2Base dlgTrace und importiert ihn in die Anwendungsbibliothek MyLib.

Verwenden Sie im Bereich der Steuerelement-Eigenschaften des Dialogeditors das Register Ereignisse, um Makrozuweisungen durch Komponentenzuweisungen zu ersetzen, und geben Sie den vorgesehenen Methodennamen ein:

Ereignisse, denen Aktionen zugeordnet sind, sollten das Protokoll vnd.sun.star.UNO: erwähnen.

Handler erstellen

createDialogWithHandler method of com.sun.star.awt.DialogProvider2 service is used to set the dialog and its handler. The handler is responsible for implementing com.sun.star.awt.XDialogEventHandler interface.

warning

Bei Verwendung eines Dialog-Handlers müssen alle Komponentenmethodennamen explizit deklariert werden.

Mit Python

Bei diesem Beispiel befindet sich der Dialog auf dem Computer.

# -*- coding: utf-8 -*-
      from __future__ import unicode_literals

import uno, unohelper
      from com.sun.star.awt import XDialogEventHandler

_DLG_PROVIDER = "com.sun.star.awt.DialogProvider2"

class Console(unohelper.Base, XDialogEventHandler):
          """ Access2Base Console Handler """
          ''' adaptiert von « Créer un dialogue avec gestionnaire d'événements » von JM Zambon
          https://wiki.openoffice.org/wiki/FR/Documentation/Python/Creating_Dialog_with_Handler '''
          def show(self):
              dialog = self.getDialog("MyLib.dlgTrace", embedded=True)
              dialog.Title = "Konsole"
              dialog.execute()

def callHandlerMethod(self, dialog, event, method):
              if method == '_dump2File':
                  event.Source.setLabel("dump requested")
                  scr = getBasicScript(script="_DumpToFile", module="Trace",
                      library='Access2Base')
                  scr.invoke((event,), (), ())
              elif method == '_openHelp':
                  _msgbox('Not yet implemented')
                  dialog.endDialog(1)
              else:
                  return False

def getSupportedMethodNames(self):
              return ('_dump2File', '_openHelp')

def getDialog(self, libr_dlg: str, embedded=False):
              """ Einen Dialog von seinem Standort aus erstellen """
              smgr = XSCRIPTCONTEXT.getComponentContext().ServiceManager
              if embedded:
                  model = XSCRIPTCONTEXT.getDocument()
                  dp = smgr.createInstanceWithArguments(_DLG_PROVIDER, (model,))
                  location = "?location=document"
              else:
                  dp = smgr.createInstanceWithContext(_DLG_PROVIDER, ctx)
                  location = "?location=application"
              dlg = dp.createDialogWithHandler("vnd.sun.star.script:"+libr_dlg+location, self)
              return dlg

# def getBasicScript()  # see note

def _msgbox(prompt='', title=''):
          ''' Ugly MsgBox '''
          import msgbox
          mb = msgbox.MsgBox(uno.getComponentContext())
          mb.addButton('Howdy')
          mb.show(prompt,0,title)

def ConsoleHandler():
          Console().show()

g_exportedScripts = (ConsoleHandler,)

note

Wie erwartet, löst die fehlende Methode onOkHasFocus eine Ausnahme aus.

tip

Siehe Python-Aufrufe an LibreOffice Basic für die Routinenbeschreibung getBasicScript und Details zur sprachübergreifenden Skriptausführung.

Mit LibreOffice Basic

In diesem Beispiel ist der Dialog in ein Dokument eingebettet und kann sich ebenfalls auf dem Computer befinden.

' <MyLib>.<Handler> module

Public Sub Console_Show()
          Dim dp as Object ' com.sun.star.awt.DialogProvider2
          Dim dialog As Object ' com.sun.star.awt.XDialog, com.sun.star.awt.XDialogEventHandler
          Dim eventHandler As Object ' com.sun.star.awt.XDialogEventHandler
          dp = CreateUnoService("com.sun.star.awt.DialogProvider2")
          dp.Initialize(Array(ThisComponent)) ' if doc-embedded dialog
          eventHandler = CreateUnoListener("Console_", "com.sun.star.awt.XDialogEventHandler")
          dialog = dp.createDialogWithHandler("vnd.sun.star.script:MyLib.dlgTrace?location=document", eventHandler)
          dialog.Title = "Konsole"
          dialog.execute()
      End Sub ' <Handler>.Console_Show()

Private Function Console_callHandlerMethod(dialog as Object, _
              event As com.sun.star.document.DocumentEvent, _
              method As String) As Boolean
          ''' Intercept dialog events using .UNO protocol '''
          Console_callHandlerMethod = True
          Select Case method
              Case "_dump2File"
                  event.Source.setLabel("dump requested")
                  With GlobalScope.BasicLibraries
                      If Not .IsLibraryLoaded("Access2Base") Then .LoadLibrary("Access2Base")
                  End With
                  Access2Base.Trace._DumpToFile
              Case "_openHelp"
                  MsgBox "Not yet implemented",0 , "Howdy"
                  'dialog.endDialog(1) if computer-based dialog
              Case Else : Console_callHandlerMethod = False
          End Select
      End Function ' <Handler>.Console_callHandlerMethod

Private Function Console_getSupportedMethodNames()
          Console_getSupportedMethodNames = Array("_dump2File", "_openHelp")
      End Function ' <Handler>.Console _getSupportedMethodNames

' adapted from « Créer un dialogue avec gestionnaire d'événements » by JM Zambon
      ' https://wiki.openoffice.org/wiki/FR/Documentation/Python/Creating_Dialog_with_Handler

note

As expected, onOkHasFocus missing method throws an exception.