Tasti di scelta rapida generali di LibreOffice

Icona di nota

Alcuni dei tasti di scelta rapida possono essere assegnati al sistema desktop. I tasti assegnati al sistema desktop non sono disponibili per LibreOffice. Provate ad assegnare tasti differenti per LibreOffice in Strumenti - Personalizza - Tastiera, oppure nel vostro sistema desktop.

Esecuzione diretta dei comandi attraverso le combinazioni dei tasti

Gran parte delle funzioni dell'applicazione può essere attivata tramite combinazioni di tasti. Accanto alla voce Apri nel menu File è disponibile, ad esempio, la combinazione di tasti . Per eseguire questa funzione mediante la combinazione di tasti, tenete premuto il tasto e quindi il tasto O. Rilasciate quindi entrambi i tasti.

Per utilizzare l'applicazione avete la possibilità, per quasi tutte le operazioni, di scegliere tra il mouse e la tastiera.

Aprire una finestra di dialogo tramite una combinazione di tasti

Esiste sempre un elemento evidenziato in qualsiasi finestra di dialogo data: in genere esso è indicato da una cornice discontinua. Si dice che questo elemento (un pulsante, un campo di scelta, una voce in una casella o un elenco di scelta) è a fuoco. Se l'elemento a fuoco è un pulsante, premendo il tasto Invio lo avvierete come se ci aveste fatto clic sopra. La casella di scelta verrà modificata premendo la barra spaziatrice, mentre se a fuoco è un campo di scelta, utilizzate i tasti freccia per modificare quello attivato in quell'area. Col tasto Tab potrete scorrere in avanti da un elemento, o un'area, all'altro, mentre con Maiusc+Tab vi sposterete in direzione inversa.

Per chiudere la finestra di dialogo senza fare alcuna modifica, premete il tasto Esc.

Tasti e operazioni del mouse

Quando utilizzate la funzione Drag&Drop, selezionate gli oggetti con il mouse o fate clic sugli oggetti e sui nomi, potete usare i tasti Maiusc, e, in alcuni casi, per accedere a funzionalità aggiuntive. Le funzioni modificate disponibili premendo questi tasti durante il trascinamento sono indicate dal cambiamento di forma del puntatore del mouse. Se state selezionando un insieme di file o di altri oggetti, i tasti modificatori possono estendere la selezione - le funzioni vengono spiegate ove applicabili.

Combinazioni di tasti utili

1. Potete avviare un menu di contesto che offre alcuni comandi di uso frequente.

2. Con +A potete selezionare l'intero contenuto del testo. I tasti Freccia destra o Freccia sinistra consentono di annullare la selezione.

3. Con un doppio clic su una parola, questa viene selezionata.

4. Facendo triplo clic in un campo di digitazione di testo potete selezionare l'intero campo. Facendo triplo clic in un documento di testo potete selezionare l'intera frase.

5. Con +Canc cancellate tutto quanto è compreso dal punto in cui si trova il cursore fino alla fine della parola.

6. Con più Freccia destra o Freccia sinistra il cursore avanza parola per parola, mentre se premete anche il tasto Maiusc si selezionano le singole parole.

7. Con INS passate dal modo Inserimento al modo Sovrascrittura e viceversa.

8. Potete usare il metodo Drag&Drop sia all'interno che all'esterno delle caselle di testo.

9. Con +Z potete annullare le modifiche passo per passo. Il testo ha di nuovo il contenuto che aveva prima della modifica.

1. LibreOffice ha una funzione di completamento automatico che si attiva in alcune caselle di testo e di riepilogo. Per esempio, indicate nel campo URL e la funzione di completamento automatico mostra il primo file o la prima cartella trovata che inizia con la lettera "a".

2. Utilizzate il tasto Freccia giù per scorrere attraverso altri file e cartelle. Utilizzate il tasto Freccia destra per mostrare anche le sottocartelle esistenti nel campo URL. Il completamento automatico veloce è disponibile se premete il tasto Fine dopo aver digitato una parte dell'URL. Una volta trovato il documento o la cartella desiderata, premete Invio.

Arrestare l'esecuzione di una macro

Per terminare una macro in esecuzione, premete +Maiusc+Q.

Elenco delle combinazioni tasti generali in LibreOffice

I tasti di scelta rapida compaiono sul lato destro del menu, a fianco del comando corrispondente

Tasti di scelta rapida per il controllo delle finestre

Tasti di scelta rapida

Effetto

Invio

Attiva il pulsante focalizzato in una finestra di dialogo.

Esc

Annulla l'operazione o chiude la finestra di dialogo. Nella Guida di LibreOffice: torna indietro di un livello.

Barra spaziatrice

Commuta in attiva/inattiva una casella di controllo di una finestra di dialogo.

Tasti freccia

Cambia il campo di controllo attivo in un'area di opzione di una finestra di dialogo.

Tab

Sposta il punto focale all'area successiva o all'elemento successivo in una finestra di dialogo.

Maiusc+Tab

Riporta il punto focale sull'area o sull'elemento precedenti di una finestra di dialogo.

+Freccia giù

Apre l'elenco del campo di controllo correntemente selezionato in un dialogo. Questa combinazione di tasti è valida sia per le caselle combinate, sia per i pulsanti icona in un menu a comparsa. Il tasto Esc consente di chiudere un elenco aperto.

Tasti di scelta rapida per il controllo dei documenti e le finestre

Tasti di scelta rapida

Effetto

+O

Apre un documento.

+S

Salva il documento attivo.

+N

Crea un nuovo documento.

+Maiusc+N

Apre la finestra di dialogo Modelli.

+P

Stampa il documento.

+F

Attiva la barra degli strumenti Trova.

+H

Apre la finestra di dialogo Trova e sostituisci.

+Maiusc+F

Cerca l'ultimo termine specificato.

+Maiusc+R

Aggiorna la visualizzazione del documento.

+Maiusc+I

Abilita o disabilita il cursore di selezione nei documenti di testo di sola lettura.

Nella Guida di LibreOffice: passa alla Pagina Sommario.

Maiusc+F2

Abilita la Guida attiva per il comando, l'icona o il campo di controllo attivo.

F6

Mette a fuoco la parte successiva della finestra, per esempio Documento/Vista sorgenti dati.

Maiusc+F6

Attiva il punto focale nella parte precedente della finestra.

F10

Attiva il primo menu (File).

Maiusc+F10

Avvia il menu di contesto.

Ctrl+Alt+Maiusc+Inizio

Mostra o nasconde il menu principale.

+F4 o +F4

Chiude il documento corrente. Esce da LibreOffice se viene chiuso l'ultimo documento aperto.

+Q

Esce dall'applicazione.

Tasti di scelta rapida per la modifica o la formattazione di documenti

Tasti di scelta rapida

Effetto

+Tab

Se l'elemento è posizionato all'inizio di un'intestazione, viene inserito un carattere di tabulazione.

Invio (se è selezionato un oggetto OLE)

Attiva l'oggetto OLE selezionato.

Invio (se è selezionato un oggetto di disegno o di testo)

Attiva il modo di inserimento testo.

+X

Taglia gli elementi selezionati.

+C

Copia gli elementi selezionati.

+V

Incolla il contenuto degli Appunti.

+Maiusc+V

Incolla testo non formattato dagli appunti. Il testo adotterà la formattazione presente nel punto di incollaggio.

+Maiusc+V

Apre la finestra di dialogo Incolla speciale.

+A

Seleziona tutto.

+Z

Annulla l'ultima operazione.

Ripete l'ultima operazione.

+Maiusc+Y

Ripete l'ultimo comando.

+I

All'area selezionata viene assegnato l'attributo "Corsivo". Se il cursore si trova su una parola, anche questa parola viene rappresentata in corsivo.

+B

All'area selezionata viene assegnato l'attributo "Grassetto". Se il cursore si trova su una parola, anche questa parola viene rappresentata in grassetto.

+U

All'area selezionata viene assegnato l'attributo "Sottolineato". Se il cursore si trova su una parola, anche questa parola viene rappresentata sottolineata.

Rimuove la formattazione diretta dal testo o dagli oggetti selezionati (come in Formato - Cancella formattazione diretta).

Tasti di scelta rapida per la Galleria

Tasti di scelta rapida

Effetto

Tab

Attiva l'area successiva.

Maiusc+Tab

Attiva l'area precedente.

Tasti di scelta rapida per l'area Nuova categoria della Galleria:

Tasti di scelta rapida

Effetto

Freccia in alto

Sposta la selezione un livello più in alto.

Freccia in basso

Sposta la selezione verso il basso.

+Invio

Apre la finestra di dialogo Proprietà.

Maiusc+F10

Apre un menu di contesto.

+U

Aggiorna la categoria selezionata.

+R

Apre la finestra di dialogo Indicazione titolo.

+D

Elimina la categoria selezionata.

Ins

Inserisce una nuova categoria.

Tasti di scelta rapida per l'area di anteprima della Galleria:

Tasti di scelta rapida

Effetto

Home

Attiva la prima voce.

Fine

Attiva l'ultima voce.

Freccia a sinistra

Seleziona l'elemento successivo della Galleria sulla sinistra.

Freccia a destra

Seleziona l'elemento successivo della Galleria sulla destra.

Freccia in alto

Seleziona l'elemento successivo della Galleria in alto.

Freccia in basso

Seleziona l'elemento successivo della Galleria in basso.

PagSu

Scorre in alto di una schermata.

PagGiù

Scorre in basso di una schermata.

+Maiusc+Ins

Inserisce l'oggetto selezionato come collegamento nel documento attivo.

+I

Inserisce una copia dell'oggetto selezionato nel documento attivo.

+T

Apre la finestra di dialogo Indicazione titolo.

+P

Passa dalla vista delle categorie a quella degli oggetti e viceversa.

Barra spaziatrice

Passa dalla vista delle categorie a quella degli oggetti e viceversa.

Invio

Passa dalla vista delle categorie a quella degli oggetti e viceversa.

Torna indietro (solo nella vista degli oggetti).

Torna alla vista principale.

Selezionare righe e colonne in una tabella di database (aperta dalla combinazione di tasti +Maiusc+F4)

Tasti di scelta rapida

Effetto

Barra spaziatrice

Attiva/disattiva la selezione dalla riga, eccetto quando la riga è in modo modifica.

+Barra spaziatrice

Attiva/disattiva la selezione della riga.

Maiusc+Barra spaziatrice

Seleziona la colonna attiva.

+PagSu

Sposta il cursore nella prima riga.

+PagGiù

Sposta il cursore nell'ultima riga.

Tasti di scelta rapida per gli oggetti di disegno

Tasti di scelta rapida

Effetto

Selezionate la barra degli strumenti con F6. Usate Freccia su e Freccia giù per selezionare l'icona desiderata e premete +Invio.

Inserisce un oggetto di disegno.

Selezionate il documento con +F6 e premete Tab.

Seleziona un oggetto di disegno.

Tab

Seleziona l'oggetto di disegno successivo.

Maiusc+Tab

Seleziona l'oggetto di disegno precedente.

+Home

Seleziona il primo oggetto di disegno.

+Fine

Seleziona l'ultimo oggetto di disegno.

Esc

Termina la selezione degli oggetti di disegno.

Esc (in modo selezione maniglia)

Esce dal modo selezione maniglia e torna al modo selezione oggetto.

Freccia su/giù/sinistra/destra

Sposta il punto selezionato (le funzioni di cattura alla griglia vengono temporaneamente disabilitate ma i punti estremi continuano ad attirarsi reciprocamente).

+un tasto freccia

Sposta l'oggetto di disegno selezionato di un pixel (nel modo selezione).

Ridimensiona un oggetto di disegno (nel modo selezione maniglia).

Ruota un oggetto di disegno (nel modo rotazione).

Apre la finestra di proprietà per un oggetto di disegno.

Attiva il modo selezione punti per l'oggetto di disegno selezionato.

Barra spaziatrice

Seleziona un punto di un oggetto di disegno (nel modo selezione punti) / Annulla la selezione.

Il punto selezionato lampeggia ad intervalli di un secondo.

Maiusc+Barra spaziatrice

Seleziona un punto aggiuntivo nel modo selezione punti.

+Tab

Seleziona il punto successivo nell'oggetto di disegno (nel modo selezione punti).

Nel modo rotazione, potete selezionare anche il punto di rotazione.

+Maiusc+Tab

Seleziona il punto precedente nell'oggetto di disegno (nel modo selezione punti)

+Invio

Inserisce un nuovo oggetto di disegno della dimensione predefinita al centro della vista attiva.

+Invio sull'icona Selezione

Attiva il primo oggetto di disegno nel documento.

Esc

Esce dal modo selezione punti. L'oggetto di disegno viene selezionato successivamente.

Permette di modificare un punto di un oggetto di disegno (nel modo modifica punti).

Qualunque tasto alfanumerico

Se è selezionato un oggetto di disegno, attiva il modo modifica e posiziona il cursore alla fine del testo nell'oggetto di disegno. Viene inserito un carattere stampabile.

tasto mentre create o ridimensionate un oggetto grafico

Viene corretta la posizione del centro dell'oggetto.

Tasto Maiusc nella creazione o scalatura di un oggetto grafico

Viene corretto il rapporto tra altezza e larghezza dell'oggetto.