Raccourcis (accessibilité LibreOffice)

Vous pouvez contrôler LibreOffice sans la souris, uniquement à l'aide du clavier.

Vous trouverez dans chaque page principale de l'aide d'un module (par exemple, les pages principales de l'Aide de LibreOffice Writer ou de LibreOffice Calc) un lien vers l'aide relative aux raccourcis clavier de ce module.

De plus, vous trouverez sous le mot-clé "Accessibilité" des instructions étape par étape relatives au contrôle du module sans la souris.

Icône Remarque

Certains raccourcis clavier sont peut-être assignés au système. Si tel est le cas, les raccourcis assignés au système ne sont pas disponibles pour LibreOffice. Assignez d'autres raccourcis clavier à LibreOffice (sélectionnez Outils - Personnaliser - Clavier) ou modifiez les raccourcis assignés au système.

Utilisation de l'interface utilisateur de LibreOffice sans la souris

Activation de la barre de menu, des barres d'outils, des fenêtres et des documents

Si vous appuyez de façon répétée sur la touche F6, vous déplacez le focus vers les objets suivants :

Appuyez sur Maj+F6 pour parcourir les objets dans la direction opposée.

Appuyez sur +F6 pour vous déplacer au document.

Appuyez sur F10 pour passer à la barre de menu et pour la quitter.

La touche Échap ferme un sous-menu ouvert, une barre d'outils ou la fenêtre indépendante active.

Appel d'une commande de menu

Appuyez sur ou F6 ou F10 pour sélectionner le premier menu (le menu Fichier). Avec la touche fléchée vers la droite, le menu suivant vers la droite est sélectionné ; avec la touche fléchée vers la gauche, c'est le menu précédent.

La flèche vers le bas ouvre le menu sélectionné. Si vous appuyez encore sur la flèche vers le bas ou la flèche vers le haut, la sélection se déplace dans les commandes de menu dans la direction correspondante. Tout sous-menu s'ouvre à l'aide de la flèche vers la droite.

Appuyez sur Entrée pour exécuter la commande de menu sélectionnée.

Exécution d'une commande à partir d'une icône

Appuyez de manière répétée sur F6 jusqu'à ce que la première icône de la barre d'outils soit sélectionnée. Utilisez les flèches vers la droite et vers la gauche pour sélectionner une icône dans une barre d'outils horizontale. De même, utilisez les flèches vers le haut et vers le bas pour sélectionner une icône dans une barre d'outils verticale. La touche Début sélectionne la première icône d'une barre d'outils et la touche Fin la dernière.

Appuyez sur Entrée pour exécuter l'icône sélectionnée. Si l'icône sélectionnée demande normalement une seconde action, telle que l'insertion d'un rectangle, alors appuyer sur la touche Entrée n'est pas suffisant : dans ce cas, appuyez sur +Entrée.

Si une barre d'instruments est trop longue pour être affichée entièrement à l'écran, une icône apparaît à sa droite ou dans son coin inférieur. Sélectionnez la barre d'instruments et appuyez sur la touche Page précédente ou Page suivante afin d'afficher les icônes suivantes.

Conseils relatifs aux barres d'outils

Appuyez sur la touche de direction bas ou droite pour ouvrir la barre d'outils sélectionnée. Cela équivaut à un clic avec la souris. Utilisez les touches de direction droite et gauche pour naviguer dans la barre d'outils. Les touches Début et Fin sélectionnent la première et la dernière icône de la barre d'outils.

Pour fermer la barre d'outils, utilisez la touche Échap. Vous devez impérativement vous munir d'une souris pour déplacer la barre d'outils.

Sélection à partir d'une boîte combinée

Boîte combinée

Sélectionnez la zone combinée et appuyez sur Entrée.

Utilisez la flèche vers le bas ou la touche Page suivante pour faire défiler les entrées de la zone combinée vers le bas, et la flèche vers le haut ou la touche Page précédente pour les faire défiler vers le haut. La touche Début vous ramène à la première entrée et la touche Fin à la dernière entrée.

Appuyez sur Entrée pour exécuter l'entrée sélectionnée.

Sélection dans les tables

Diverses fenêtres et boîtes de dialogue, et aussi le champ de contrôle de table, présentent des tables permettant de sélectionner des données. C'est le cas, par exemple, de la partie droite de la vue Source de données. Utilisez les touches suivantes pour effectuer des sélections dans ces tables :

Taille et position des fenêtres et des boîtes de dialogue

1. Appuyez d'abord sur +Barre d'espace.

Un menu système s'ouvre ; il contient des commandes de menu telles que Déplacer, Taille et Fermer.

2. Choisissez une commande (Flèche vers le bas puis Entrée).

3. Vous pouvez maintenant utiliser les touches fléchées pour déplacer la boîte de dialogue / la fenêtre ou pour en modifier la taille.

4. Appuyez sur Entrée pour accepter les modifications. Appuyez sur Échap pour annuler les modifications.

Ancrage et désancrage des fenêtres et des barres d'outils

1. Appuyez sur F6 jusqu'à ce que la fenêtre ou la barre d'outils voulue soit sélectionnée.

2. Appuyez sur +Maj+F10.

Sélection d'objets

Appuyez sur Maj+F4 pour sélectionner le premier objet dans le document actif. Lorsqu'un objet est sélectionné, appuyez sur Tab pour sélectionner l'objet suivant ou pressez la touche Esc pour revenir au texte.

Édition d'objets

Un objet OLE sélectionné peut être activé en appuyant sur la touche Entrée.

Modification de la position et de la taille d'objets

Modifier l'ancrage des objets

Vous pouvez déplacer l'ancrage d'un objet avec les touches fléchées. Activez d'abord le mode Édition de poignée puis sélectionnez l'ancrage. Vous pouvez déplacer l'ancrage dans plusieurs directions en fonction du type d'ancrage.

1. Sélectionner l'objet.

2. Entrez dans le mode d'édition de poignée en appuyant sur +Tab.

3. La poignée en haut à gauche commence à clignoter. Appuyez sur +Tab plusieurs fois jusqu'à ce qu'aucune des poignées ne clignote. Cela signifie que maintenant, l'ancre de l'objet est activée.

4. Utilisez les touches fléchées pour déplacer l'ancrage. L'objet suit l'ancrage.

Vous pouvez modifier l'ancrage de l'objet sélectionné via le menu contextuel par exemple.

Contrôle des lignes de séparation

Les documents LibreOffice Calc, LibreOffice Draw et LibreOffice Impress peuvent être scindés de manière verticale ou horizontale dans des vues séparées. Chaque vue peut afficher des parties différentes du document. Vous pouvez, à l'aide de la souris, faire glisser une ligne de séparation de la barre défilement dans le document.

Contrôle de la vue des sources de données

La combinaison de touche + Mak + F4 ouvre et ferme la vue de source de données.

F6 : bascule entre le document et les barres d'outils.

+ (Touche +) : développe l'entrée sélectionnée dans le navigateur de sources de données.

- (Touche -) : réduit l'entrée sélectionnée dans le navigateur de sources de données.

+Maj+E: passe de l'explorateur de base de données à la table.

Raccourcis de la fenêtre Ébauche de requête

F6 : bascule entre la barre d'objets, la vue de table et la zone de sélection.

+Flèche vers le haut ou +Flèche vers le bas : déplace la bordure entre la vue de la table et la zone de sélection supérieure ou inférieure.

Touches de la vue de table (zone supérieure de l'ébauche de requête) et de la fenêtre Relations

+Touche de direction : déplace la table sélectionnée dans la direction de la flèche.

+Maj+Touche de direction : redimensionne la table sélectionnée dans la vue de la table.

Suppr : supprime la table ou la connexion sélectionnée de la vue.

Tab : bascule entre les tables et les connexions dans la vue.

Entrée : lorsqu'une connexion est sélectionnée, la touche Entrée ouvre la boîte de dialogue Propriétés de la connexion.

Entrée : lorsqu'une table est sélectionnée, la touche Entrée ouvre le premier champ de données de la zone de liste dans la zone de sélection.

Touches de la zone de sélection (zone du bas de l'ébauche de requête)

+Flèche vers la gauche ou vers la droite : déplace la colonne sélectionnée vers la gauche ou vers la droite.

Touches de la fenêtre Ébauche de table

F6 : bascule entre la barre d'outils, la vue de la colonne et la zone de propriétés.

Contrôle de l'Éditeur d'Image Map

Contrôle de l'Aide

Appuyez sur Maj+F1 pour afficher les Infoballons de la commande, de l'icône ou de l'élément de contrôle sélectionné(e).

Navigation dans les pages principales de l'Aide

Contrôle de la boîte de dialogue Import de texte (import de ficher CSV)

Règle

Aperçu

Contrôle de la boîte de dialogue Insertion - Caractères spéciaux

Raccourcis clavier généraux de LibreOffice

Accessibilité dans LibreOffice