Importer des modules Python

Les scripts Python de LibreOffice se dĂ©clinent en trois versions distinctes, ils peuvent ĂȘtre personnels, partagĂ©s ou intĂ©grĂ©s dans des documents. Ils sont stockĂ©s Ă  diffĂ©rents endroits dĂ©crits dans Python Scripts Organization and Location. Afin d'importer des modules Python, leurs emplacements doivent ĂȘtre connus depuis Python au moment de l'exĂ©cution.

Ce mécanisme est illustré pour les modules basés sur le systÚme de fichiers et les modules basés sur les documents. La gestion des exceptions est omise par souci de clarté. Les termes bibliothÚque ou répertoire, scripts ou modules sont utilisés de maniÚre interchangeable. Une macro Python fait référence à une fonction dans un module.

warning

Notez que <User Profile>/Scripts/python/pythonpath répertoire local est toujours exploré lors de l'exécution d'une macro Python de <User Profile>/Scripts/python.

Import du module systĂšme de fichiers

LibreOffice Basic libraries contain classes, routines and variables, Python modules contain classes, functions and variables. Common pieces of reusable Python or UNO features must be stored in My macros within (User Profile)/Scripts/python/pythonpath. Python libraries help organize modules in order to prevent module name collisions. Import uno.py inside shared modules.

Modules utilisateur ou partagés

Les scripts Python personnels et partagĂ©s peuvent ĂȘtre importĂ©s une fois que leurs rĂ©pertoires sont inclus dans le chemin d'exĂ©cution Python. Reportez-vous Ă  la page Obtenir des informations de session pour plus de dĂ©tails sur la classe de session omise.

# -*- coding: utf-8 -*-
        from __future__ import unicode_literals
        import sys

user_lib = Session().UserPythonScripts  # emplacement des scripts utilisateur
        if not user_lib in sys.path:
            sys.path.insert(0, user_lib)  # Ajouter au chemin de recherche
        import screen_io as ui  # le module 'screen_io.py' module réside dans le répertoire user_lib
        # Votre code suit ici

Cet exemple Python expose une variable XSCRIPTCONTEXT locale à un module importé :

# -*- coding: utf-8 -*-
        from __future__ import unicode_literals
        import uno, sys

share_lib = Session.SharedPythonScripts()  # Emplacement des scripts partagés
        if not share_lib in sys.path:
            sys.path.insert(0, share_lib)  # Ajouter au chemin de recherche
        from IDE_utils import ScriptContext  # IDE_utils.py' se trouve avec les scripts Python partagés.
        XSCRIPTCONTEXT = ScriptContext(uno.getComponentContext)
        # Votre code suit ici

Modules d'installation pour applications

Contrairement aux scripts personnels et partagĂ©s, les scripts d'installation de LibreOffice peuvent ĂȘtre importĂ©s Ă  tout moment. À cĂŽtĂ© des modules LibreOffice Python uno & unohelper, les autres scripts prĂ©sents dans le rĂ©pertoire <installation_path>/program peuvent ĂȘtre importĂ©s directement, comme le module msgbox.

Avec le shell Python :

>>> import msgbox, uno

>>> myBox = msgbox.MsgBox(uno.getComponentContext())

>>> myBox.addButton("okay")

>>> myBox.renderFromButtonSize()

>>> myBox.numberOflines = 2

>>> print(myBox.show("A small message",0,"Dialog title"))

Importation de modules de documents

Importing a Python document embedded module is illustrated below. Error handling is not detailed. Python run time path is updated when document has been opened and before closure. Refer to Event-Driven Macros to learn how to associate Python macros to document events.

# -*- coding: utf-8 -*-
        from __future__ import unicode_literals

import sys, uno

def OnDocPostOpenLoadPython():
            """ Prepare Python modules import when doc. loaded """
            PythonLibraries.loadLibrary('lib/subdir')  # Add directory to search path
            PythonLibraries.loadLibrary('my_gui', 'screen_io')  # Add dir. & import screen_io

def OnDocQueryCloseUnloadPython():
            """ Cleanup PYTHON_PATH when doc. Gets closed """
            PythonLibraries.unloadLibrary('my_gui')  # Python runtime path cleanup
            # Note: imported modules remain loaded in this example..

class PythonLibraries():
            """ Python library loader and module importer

adapted from 'BibliothĂšque de fonctions' by Hubert Lambert
            at https://forum.openoffice.org/fr/forum/viewtopic.php?p=286213 """
            def isImportedModule(module_name: str) -> bool:
                """ Check run time module list """
                return (module_name in sys.modules.keys())
            def isLoadedLibrary(lib_name: str) -> bool:
                """ Check PYTHON_PATH content """
                return (lib_name in sys.path)
            def loadLibrary(lib_name: str, module_name=None):
                """ add directory to PYTHON_PATH, import named module """
                doc = XSCRIPTCONTEXT.getDocument()
                url = uno.fileUrlToSystemPath(
                    '{}/{}'.format(doc.URL,'Scripts/python/'+lib_name)
                if not url in sys.path:
                    sys.path.insert(0, url)
                if module_name and not module_name in sys.modules.keys():
                    return zipimport.zipimporter(url).load_module(module_name)
            def unloadLibrary(lib_name: str):
                """ remove directory from PYTHON_PATH """
                sys.path.remove(lib_name)

g_exportedScripts = (OnDocPostOpenLoadPython, OnDocQueryCloseUnloadPython)