Berechnen

Hier legen Sie die Vorgaben für das Berechnen in Tabellendokumenten fest. Bestimmt das Verhalten von Tabellendokumenten bei zirkulären Bezügen, die Datumseinstellungen, die Anzahl der Dezimalstellen und den Umgang mit Groß- und Kleinbuchstaben bei der Suche innerhalb von Tabellen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie ein Tabellendokument, wählen Sie - LibreOffice Calc - Berechnen.

Zirkuläre Referenzen

In diesem Bereich können Sie die Anzahl der bei iterativen Berechnungen durchgeführten Näherungsschritte begrenzen. Darüber hinaus können Sie die Genauigkeit der Antwort festlegen.

Iterationen

Gibt an, ob Formeln mit zirkulären Referenzen (also Formeln, die bis zur Lösung der Aufgabe ständig wiederholt werden) nach einer bestimmten Anzahl von Wiederholungen ausgerechnet werden sollen. Wenn die Option Iterationen nicht markiert ist, führen zirkuläre Referenzen in Tabellen zu Fehlermeldungen.

Beispiel: Die Berechnung des Nettopreises eines Artikels, dessen Preis inklusive Mehrwertsteuer bekannt ist.

1. Sie möchten einen Verkaufspreis in den Nettopreis und die enthaltene Mehrwertsteuer aufteilen. Geben Sie dafür beispielsweise in A5 den Text "VK" ein, in A6 den Text "Netto" und in A7 den Text "MwSt".

2. Geben Sie nun den Verkaufspreis (beispielsweise 100) in B5 ein. In Zelle B6 soll der Nettopreis stehen und in B7 die Mehrwertsteuer.

3. Sie wissen, dass die Mehrwertsteuer sich aus "Nettopreis mal 19 %" errechnet und dass der Nettopreis sich ergibt, wenn Sie vom Verkaufspreis die Mehrwertsteuer abziehen. Geben Sie also in B6 fĂĽr den Nettopreis die Formel =B5-B7 und in Zelle B7 fĂĽr die Mehrwertsteuer die Formel =B6*0,19 ein.

4. Schalten Sie die Iterationen ein, um die Formeln korrekt zu berechnen, da sonst eine Fehlermeldung 'Zirkuläre Referenz' in der Statusleiste erscheint.

A

B

5

VK

100

6

Netto

=B5-B7

7

MwSt

=B6*0,15

Schritte

Legt die maximal zulässige Anzahl von Iterationsschritten fest.

Minimaler Ă„nderungswert

Gibt die Differenz der Ergebnisse zweier aufeinanderfolgender Iterationsschritte an. Unterschreitet das Iterationsergebnis den minimalen Ă„nderungswert, dann wird die Iteration beendet.

Datum

Wählen Sie ein Anfangsdatum für die interne Konvertierung von Tagen in Zahlen.

30.12.1899 (Standard)

Der 30.12.1899 wird als Tag Null eingestellt.

01.01.1900 (StarCalc 1.0)

Der 01.01.1900 wird als Tag Null eingestellt. Verwenden Sie diese Einstellung für StarCalc 1.0 Tabellendokumente mit Datumseinträgen.

01.01.1904

Der 01.01.1904 wird als Tag Null eingestellt. Verwenden Sie diese Einstellung fĂĽr Tabellendokumente, die aus einem Fremdformat importiert werden.

GroĂź- und Kleinschreibung

Legt fest, ob beim Vergleich von Zellinhalten zwischen GroĂź- und Kleinschreibung von Text zu unterscheiden ist.

Beispiel: Geben Sie in Zelle A1 den Text 'Test' ein und in Zelle B1 den Text 'test'. Geben Sie dann in Zelle C1 die Formel "=A1=B1" ein. Ist die Option GroĂź- und Kleinschreibung markiert, so wird FALSCH als Ergebnis angezeigt, andernfalls erhalten Sie das Ergebnis WAHR.

Notizsymbol

Die Textfunktion IDENTISCH berücksichtigt immer die Groß- und Kleinschreibung, unabhängig von der Einstellung in diesem Dialog.

Warnsymbol

Aktivieren Sie Groß- und Kleinschreibung für Tabellendokumente, welche die Kompatibilität zu Microsoft Excel erfordern.

Genauigkeit wie angezeigt

Hiermit geben Sie an, ob die in der Tabelle angezeigte Genauigkeit auch fĂĽr Berechnungen gilt. In Diagrammen werden die angezeigten Werte wiedergegeben. Ist die Option Genauigkeit wie angezeigt nicht aktiviert, werden die Zahlen zwar gerundet angezeigt, aber intern nicht gerundet berechnet.

Suchkriterien = und <> mĂĽssen auf ganze Zellen zutreffen

Hiermit legen Sie fest, dass die gesamte Zelle exakt mit dem für die Calc-Datenbankfunktionen gewählten Suchkriterium übereinstimmen muss. Sind sowohl die Optionen Suchkriterien = und <> müssen auf ganze Zellen zutreffen sowie Platzhalter in Formeln ermöglichen aktiviert, verhält sich LibreOffice Calc beim Durchsuchen von Zellen in den Datenbankfunktionen genau wie Microsoft Excel.

* an folgender Stelle:

Auswirkung auf die Suche:

win

Findet win, aber nicht win95, os2win oder Gewinde

win*

Findet win und win95 aber nicht os2win oder Gewinde

*win

Findet win und os2win aber nicht win95 oder Gewinde

*win*

Findet win, win95, os2win und Gewinde

Wenn Suchkriterien = und <> müssen auf ganze Zellen zutreffen nicht aktiviert ist, verhält sich das Suchmuster "win" wie "*win.*". Bei der Suche mit den Calc-Datenbankfunktionen kann sich das Suchmuster an einer beliebigen Stelle innerhalb der Zelle befinden.

Warnsymbol

Aktivieren Sie auf ganze Zellen zutreffen für Tabellendokumente, welche die Kompatibilität zu Microsoft Excel erfordern.

Platzhalter in Formeln ermöglichen

Legt fest, dass bei der Suche sowie bei Zeichenkettenvergleichen Platzhalter zulässig sind.

Warnsymbol

Aktivieren Sie Platzhalter in Formeln für Tabellendokumente, welche die Kompatibilität zu Microsoft Excel erfordern.

Reguläre Ausdrücke in Formeln ermöglichen

Legt fest, dass bei der Suche sowie bei Zeichenkettenvergleichen reguläre Ausdrücke statt einfacher Platzhalter zulässig sind.

Warnsymbol

Deaktivieren Sie reguläre Ausdrücke in Formeln für Tabellendokumente, welche die Kompatibilität zu Microsoft Excel erfordern.

Keine Platzhalter oder reguläre Ausdrücke in Formeln

Legt fest, dass bei der Suche sowie bei Zeichenkettenvergleichen nur Buchstaben zulässig.

Warnsymbol

Deaktivieren Sie keine Platzhalter in Formeln für Tabellendokumente, welche die Kompatibilität zu Microsoft Excel erfordern.

Spalten- / Zeilenbeschriftungen automatisch suchen

Hiermit legen Sie fest, dass der Text in einer beliebigen Zelle als Beschriftung fĂĽr die Spalte unter dem Text oder die Zeile rechts vom Text verwendet werden kann. Der Text muss aus mindestens einem Wort bestehen und darf keine Operatoren enthalten.

Beispiel: Zelle E5 enthält den Text "Europa". Darunter, in der Zelle E6 steht die Zahl 100, und in der Zelle E7 200. Ist die Option Spalten-/Zeilenbeschriftungen automatisch suchen markiert , können Sie folgende Formel in die Zelle A1 eingeben: =SUMME(Europa).

Dezimalstellen fĂĽr Standardzahlenformat begrenzen

Hier können Sie die Anzahl der angezeigten Dezimalstellen für Zellen, die mit dem Standardzahlenformat formatiert sind, begrenzen. Ist diese Option nicht aktiv, so werden bei Zellen mit dem Standardzahlenformat so viele Dezimalzellen angezeigt, wie es die Spaltenbreite erlaubt.

Nachkommastellen

Dieser Wert gibt an, mit wie vielen Nachkommastellen Zahlen im Zahlenformat Standard dargestellt werden. Die Zahlen werden zwar gerundet angezeigt, aber nicht gerundet gespeichert.