Exportar como PDF

Salva o arquivo atual no formato Portable Document Format (PDF) versão 1.4. Um arquivo PDF pode ser visto e impresso em qualquer plataforma com a formatação original intacta, desde que haja um software compatível instalado.

Para acessar este comando...

Escolha Arquivo - Exportar como - Exportar como PDF.

Ícone

Exportar diretamente como PDF

Guia Geral

Intervalo

Define as opções de exportação para as páginas incluídas no arquivo PDF.

Tudo

Exporta todos os intervalos de impressão definidos. Se não houver nenhum intervalo de impressão definido, exportará o documento inteiro.

Página

Exporta as páginas indicadas no quadro.

Para exportar um intervalo de páginas, utilize o formato 3-6. Para exportar páginas simples, utilize o formato 7;9;11. Se quiser, pode exportar uma combinação de intervalos de páginas e páginas simples, utilizando o formato 3-6;8;10;12.

Seleção

Exporta a seleção atual.

Imagens

Define as opções de exportação de PDF para as imagens dentro do documento.

Ícone Nota

Imagens EPS com visualizações incorporadas são exportadas apenas como visualizações. Imagens EPS sem visualizações incorporadas são exportadas apenas como espaços reservados vazios.

Compressão sem perdas

Selecione uma compressão sem perda de imagens. Todos os pixels serão preservados.

Compressão JPEG

Seleciona uma compressão JPEG para imagens. Com um nível alto de qualidade quase todos os pixels são preservados. Com um nível baixo de qualidade, alguns pixels serão perdidos e artefatos introduzidos, mas o tamanho do arquivo será reduzido.

Qualidade

Informe o nível de qualidade para a compressão JPEG.

Reduzir a resolução das imagens

Selecione para fazer uma nova amostragem ou reduzir o tamanho das imagens em pixels por polegada.

Selecione a resolução desejada para as imagens.

Geral

Define as opções gerais de exportação para PDF.

PDF híbrido (incorporar arquivo ODF)

Esta definição permite exportar o documento como um arquivo .pdf que contém dois formatos de arquivo: PDF e ODF. Em visualizadores de PDF ele comporta-se como um arquivo normal .pdf e permanece completamente editável no LibreOffice.

Arquivo PDF/A-1a (ISO 19005-1)

Converte para o formato PDF/A-1a. Este formato é definido como um formato de arquivo de documento eletrônico para preservação a longo prazo. Todas as fontes utilizadas no documento de origem serão incorporadas no arquivo PDF gerado. As tags PDF serão gravadas.

PDF marcado (adiciona a estrutura do documento)

Selecione para gravar marcas PDF. Isso pode aumentar muito o tamanho arquivo.

O PDF com marcas contém informações sobre a estrutura do conteúdo do documento. Isso pode ajudar a exibir o documento em dispositivos com telas diferentes e quando se utiliza software de leitor de tela.

Exportar marcadores

Selecione exportar marcadores dos documentos do Writer como marcadores PDF. Marcadores serão criados para todos os parágrafos da estrutura de tópicos (Ferramentas - Numeração da estrutura de tópicos) e para todas as entradas do Índice, quando estes foram definidos como hiperlink no documento original.

Exportar anotações

Selecione para exportar as anotações de documentos do Writer e do Calc como notas PDF.

Para exportar as anotações de um documento do Writer tal e qual como são mostrados no LibreOffice, escolha - LibreOffice Writer - Imprimir e selecione a opção Nas margens da área Anotações. As páginas exportadas serão ajustadas e as anotações serão colocadas nas margens das páginas.

Criar formulário PDF

Selecione para criar um formulário PDF. Serve para ser preenchido e impresso pelo usuário do documento PDF.

Formato para envio

Selecione o formato de submissão dos formulários dentro do arquivo PDF.

Selecione o formato dos dados que você receberá do submissor: FDF (Forms Data Format), PDF, HTML, ou XML.

Esta configuração se sobrepõe às propriedades de URL configuradas para o documento.

Permitir nomes de campos duplicados

Permite utilizar o mesmo nome de campo para vários campos no arquivo PDF gerado. Se estiver desativado, os nomes de campo serão exportados utilizando nomes únicos gerados internamente.

Exportar páginas em branco inseridas automaticamente

Se ativado, as páginas em branco inseridas automaticamente serão exportadas no arquivo PDF. É mais apropriado se estiver imprimindo o arquivo PDF nos dois lados da folha. Exemplo: num livro, o estilo de parágrafo dos capítulos está definido para que se inicie sempre em uma página ímpar. O capítulo anterior acabou em uma página ímpar. O LibreOffice insere uma página par em branco. Essa opção controla se esta página em branco par será ou não exportada.

Utilizar XObjects de referência

Esta opção afeta a forma como as imagens PDF são exportadas de volta ao PDF. Quando esta opção é desativada, então a primeira página dos dados do PDF são incluídos na saída. A exportação PDF mescla as imagens usadas, fontes e outros recursos ao executar. Esta é uma operação complexa, mas o resultado pode ser visto por muitos visualizadores. Ao contrário, quando esta opção é ativada, então usa-se a marcação XObject: é uma operação mais simples, mas os visualizadores precisam ter suporte para esta marcação para mostrar imagens vetoriais. Senão, uma imagem em bitmap é mostrada no visualizador.

Guia Visualização inicial

Painéis

Somente página

Selecione para gerar um arquivo PDF que exiba apenas o conteúdo da página.

Marcadores e página

Selecione para gerar um arquivo PDF que exiba apenas uma paleta de marcadores e o conteúdo da página.

Miniaturas e página

Selecione para gerar um arquivo PDF que mostra apenas uma paleta de miniaturas e o conteúdo da página.

Abrir na página

Selecione para abrir na página especificada quando o arquivo PDF for aberto.

Ampliação

Padrão

Selecione para gerar um arquivo PDF que mostre o conteúdo da página sem efetuar zoom. Se o software leitor estiver configurado para usar um fator de zoom por padrão, a página exibirá o fator de zoom.

Ajustar à janela

Selecione para gerar um arquivo PDF que mostre a página com zoom para ajustar-se inteiramente à janela do leitor.

Ajustar à largura

Selecione para gerar um arquivo PDF que mostre a página com zoom para ajustar-se à largura da janela do leitor.

Ajustar à área visível

Selecione para gerar um arquivo PDF que mostre o texto e os gráficos da página com zoom para ajustar-se à largura da janela do leitor.

Fator de zoom

Selecione um fator de zoom para quando o arquivo PDF for aberto.

Leiaute da página

Padrão

Selecione para gerar um arquivo PDF que mostre as páginas de acordo com a configuração do leiaute do programa leitor de PDF.

Uma página

Selecione para gerar um arquivo PDF que mostre uma página por vez.

Contínuo

Selecione para gerar um arquivo PDF que mostre páginas em uma coluna vertical contínua.

Páginas abertas

Selecione para gerar um arquivo PDF que mostre páginas lado a lado em uma coluna contínua. Para mais de duas páginas, a primeira página é exibida à direita.

Primeira página à esquerda

Selecione para gerar um arquivo PDF que mostre páginas lado a lado em uma coluna contínua. Para mais de duas páginas, a primeira página será exibida à esquerda. É necessário ativar suporte para CTL em Configurações de idioma → Idiomas na caixa de diálogo Opções.

Interface do usuário

Opções da janela

Redimensionar a janela à página inicial

Selecione para gerar um arquivo PDF que será mostrado em uma janela com a página inicial inteira.

Centralizar a janela na tela

Selecione para gerar um arquivo PDF que seja exibido em uma janela do leitor centralizada na tela.

Abrir no modo tela inteira

Selecione para gerar um arquivo PDF que seja exibido em uma janela do leitor na tela inteira sobre todas as outras janelas.

Exibir o título do documento

Selecione para gerar um arquivo PDF que seja exibido com o título do documento na barra de título do leitor.

Opções da interface do usuário

Ocultar a barra de menus

Selecione para ocultar a barra de menus do leitor quando o documento estiver ativo.

Ocultar a barra de ferramentas

Selecione para ocultar a barra de ferramentas do leitor quando o documento estiver ativo.

Ocultar os controles de janela

Selecione para ocultar os controles do leitor quando o documento estiver ativo.

Transições

Utilizar efeitos de transição

Selecione para exportar os efeitos de transição de slides do Impress para efeitos PDF correspondentes.

Marcadores

Todos os níveis de marcadores

Selecione para mostrar todos os níveis de marcador quando o arquivo PDF for aberto.

Níveis de marcadores visíveis

Selecione para mostrar os níveis de marcadores até o nível selecionado quando o arquivo PDF for aberto.

Guia Vínculos

Especifique como exportar os marcadores e hiperlinks em seu documento.

Exportar marcadores como destinos nomeados

Os marcadores (destinos de referências) nos arquivos PDF podem ser definidos como áreas retangulares. Além disso, marcadores para objetos nomeados podem ser definidos pelos seus nomes. Ative a caixa de seleção para exportar os nomes dos objetos em seu documento como destinos válidos de marcadores. Isso permite vincular estes objetos pelo nome a partir de outros documentos.

Converter referências do documento em destinos PDF

Ative esta caixa de seleção para converter as URLs que referenciam outros documentos ODF para arquivos PDF de mesmo nome. Nas URLs referenciadas, as extensões .odt, .odp, .ods, .odg, e .odm serão convertidas na extensão .pdf.

Exportar URLs relativas ao sistema de arquivos

Ative esta caixa de seleção para exportar URLs para outros documentos como URLs relativas ao sistema de arquivos. Consulte "hiperlinks relativos" na Ajuda.

Vínculos entre documentos

Especifique como tratar os hiperlinks de seu arquivo PDF para outros arquivos.

Modo padrão

Vínculos de seu documento PDF para outros documentos serão tratados conforme especificado em seu sistema operacional.

Abrir com o programa leitor de PDF

Vínculos entre documentos são abertos no aplicativo leitor de PDF que está neste momento mostrando o documento. O leitor de PDF deve ser capaz de manipular o tipo de arquivo do hiperlink.

Abrir com o navegador da Internet

Vínculos entre documentos são abertos no navegador da Internet. O navegador da Internet deve ser capaz de manipular o tipo de arquivo especificado pelo hiperlink.

Guia Segurança

Definir senhas

Clique para abrir uma caixa de diálogo para inserir as senhas.

É possível especificar uma senha para ver o PDF. Você pode também inserir uma senha opcional que permite a pessoa que vê o PDF editá-lo e/ou imprimi-lo.

Impressão

Não autorizada

Não é permitido imprimir o documento.

Baixa resolução (150 dpi)

O documento somente será impresso em baixa resolução (150 dpi). Nem todos os leitores PDF respeitam esta configuração.

Alta resolução

O documento pode ser impresso em alta resolução.

Alterações

Não autorizada

Não são permitidas alterações de conteúdo.

Inserir, excluir e girar páginas

Somente as funções de inserção, exclusão e rotação de páginas são permitidas.

Preencher campos de formulários

Só é permitido preencher os campos de formulários.

Inserir comentários, preencher de campos de formulário

Só é permitido preencher campos de formulários e inserir comentários.

Qualquer, exceto extrair páginas

Todas as alterações são permitidas, menos a extração de páginas.

Permitir copiar o conteúdo

Selecione para permitir copiar o conteúdo para a área de transferência.

Permitir acesso por ferramentas de acessibilidade

Selecione para permitir o acesso texto para ferramentas de acessibilidade.

Guia Assinaturas digitais

Esta guia contém as opções relacionadas à exportação para um PDF assinado digitalmente.

Assinaturas digitais são utilizadas para garantir que o PDF foi realmente criado pelo autor original (i.e. você), e que o documento não foi modificado depois que foi assinado.

A exportação para PDF assinados utiliza as chaves e certificados X.509 armazenadas no seu chaveiro local ou num smartcard.

Quando utilizar um smartcard, este já deve estar configurado para utilização pelo chaveiro. Normalmente isto é feito durante a instalação do software do smartcard.

Utilizar este certificado para assinar digitalmente os documentos PDF

Permite selecionar um certificado para assinar esta exportação PDF.

Selecionar

Abre a caixa de diálogo Selecionar certificado.

Todos os certificados encontrados no seu chaveiro são exibidos. Se o chaveiro estiver protegido por senha, será pedida a senha. Se utilizar um smartcard protegido por um PIN, será solicitado a fornecê-lo.

Selecione o certificado a utilizar para assinar digitalmente o PDF exportado clicando na linha correspondente e em seguida, clicando em OK.

Os campos restantes da guia Assinatura digital serão acessíveis assim que o certificado for escolhido.

Senha do certificado

Introduza a senha utilizada para proteger a chave privada associada ao certificado selecionado. Normalmente, esta é a senha do chaveiro.

Ícone Nota

Se a senha do chaveiro foi inserida na caixa Selecionar certificado, o chaveiro já pode estar destrancado e não é mais necessário a senha. Porém, para sua segurança, digite a senha de novo.

Ícone Aviso

Ao assinar com um smartcard, digite o PIN aqui. Alguns smartcards pedirão a senha de novo antes de assinar. É inconveniente, mas é assim que as smartcards funcionam.

Localização, Informações de contato e Motivo

Estes três campos permitem inserir informações adicionais opcionais sobre a assinatura digital que será aplicada no PDF (onde, por quem e por que foi assinado). Essas informações serão incorporadas nos campos apropriados do arquivo PDF e serão visíveis a todos que visualizarem o PDF. Cada campo, ou todos eles podem ser deixados em branco.

Autoridade de carimbo do tempo

Permite selecionar, opcionalmente, a URL de uma autoridade de carimbo do tempo (ACT).

Durante o processo de assinatura do PDF, a ACT será utilizada para obter um carimbo do tempo digital que será incorporado na assinatura. Este carimbo do tempo (com base na RFC 3161) permite que todos que estão vendo o PDF comprovem a data e hora em que o documento foi assinado.

A lista das URLs das autoridades do carimbo do tempo que podem ser selecionadas é mantida em → LibreOffice → Segurança → Autoridades de Carimbo do Tempo.

Se não selecionar a URL de uma autoridade de carimbo do tempo (opção padrão), a assinatura não terá um carimbo do tempo, porém utilizará a hora obtida do seu computador local.

Botão Exportar

Exporta o arquivo atual no formato PDF.

Apoie nosso trabalho: Faça uma doação!