JOUR, fonction

Renvoie le jour d'une valeur de date donnée. Le résultat est un nombre entier compris entre 1 et 31. Vous pouvez également saisir une valeur de date/heure négative.

Syntaxe

JOUR(nombre)

nombre correspond au numéro de série interne de la date.

IcĂ´ne Remarque

Lorsque des dates sont saisies comme partie de formules, les barres ou les traits utilisés comme séparateurs de date sont interprétés comme des opérateurs arithmétiques. Les dates saisies dans ce format ne sont donc pas reconnues comme dates et résultent en calculs erronés. Pour empêcher les dates d'être interprétées comme parties de formules, utilisez la fonction DATE, par exemple, DATE(1954;7;20), ou placez la date entre guillemets et utilisez la notation ISO 8601, par exemple "20-07-1954". Évitez d'utiliser des formats de date dépendant de la locale tels que "07/20/54", le calcul peut produire des erreurs si le document est chargé dans un paramétrage de locale différent.

IcĂ´ne Astuce

Une conversion non ambiguë est possible pour les dates et heures ISO 8601 dans leurs formats étendus avec des séparateurs. Si une erreur #VALEUR ! survient, alors désélectionnez Générer une erreur #VALEUR ! dans - LibreOffice Calc - Formula, bouton Détails... de la section "Paramètres de calculs détaillés", zone de liste Conversion de texte en nombre.

Exemple

=JOUR(1) renvoie 31 (puisque LibreOffice commence à compter les jours de zéro à partir du 30 décembre 1899)

=JOUR(MAINTENANT()) renvoie le jour actuel.

=JOUR(C4) renvoie 5 si vous saisissez 05-08-1901 dans la cellule C4 (la valeur de date peut être formatée différemment après que vous ayez appuyé sur Entrée).