función ERROR.TYPE

Devuelve un número que representa un tipo específico de error o el valor de error #N/D si no hay error.

Sintaxis

TIPO.DE.ERROR(Valor_error)

Valor_error – argumento requerido. El valor del error o una referencia a una celda cuyo valor se necesita procesar.

Valor del error

Devuelve

Err:511

1

#¡DIV/0!

2

#¡VALOR!

3

#¡REF!

4

#¿NOMBRE?

5

#¡NUM!

6

#N/D

7

Cualquier otro

#N/D

Icono de nota

Esta función forma parte del estándar Open Document Format for Office Applications (OpenDocument), versión 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015).

Ejemplo

Uso simple

=TIPO.DE.ERROR(#N/D)

Devuelve 7, porque 7 es el número de índice de valor del error #N/D.

=TIPO.DE.ERROR(A3)

Si A3 contiene una expresión equivalente a la división por cero, la función devuelve 2, porque 2 es el número del índice del valor del error #¡DIV/0!

Caminos más avanzados

Si en una división A1 por A2, A2 puede ser cero, se puede manejar la situación como sigue:

=SI(ESERROR(A1/A2);SI(ERROR.TYPE(A1/A2)=2;"el denominador no puede ser igual que cero");A1/A2)

La función ESERROR devuelve Verdadero o Falso dependiendo si hay un error o no. Si el error ocurre, la función SI direcciona al segundo argumento, si no hay error, devuelve el resultado de la división. El segundo argumento comprueba el número índice que representa un tipo de error específico y si es igual a 2 devuelve el texto "el denominador no pude ser cero" o 0 en cualquier otro caso. Así el texto en claro muestra la división por cero, el resultado de la división se muestra cuando la división es correcta o si hay, por ejemplo, un error de otro tipo, devuelve 0.

Icono de advertencia

Si se usa la función TIPO.DE.ERROR como condición de la función SI y el TIPO.DE.ERROR devuelve #N/D, la función SI devuelve #N/D también. Se debe utilizar ESERROR para evitarlo, como se muestra en el ejemplo anterior.

Si esta página le ha sido útil, puede apoyarnos con una donación.