Ändern des Seitenhintergrunds

LibreOffice verwendet zum Festlegen des Seitenhintergrunds in Dokumenten Seitenvorlagen. Um beispielsweise den Seitenhintergrund einer oder mehrerer Seiten in ein Wasserzeichen zu ändern, müssen Sie zuerst eine Seitenvorlage mit Wasserzeichenhintergrund erstellen und diese Seitenvorlage dann auf die gewünschten Seiten anwenden.

So ändern Sie den Seitenhintergrund

1. Wählen Sie Ansicht - Formatvorlagen.

2. Wählen Sie in der oberen Liste die Option Seitenvorlagen.

3. Klicken Sie auf Neu.

4. Geben Sie auf dem Register Verwalten für die Seitenvorlage einen Namen in das Feld Name ein.

5. Wählen Sie im Feld Folgevorlage die der nächsten Seite zuzuweisende Seitenvorlage aus.

1. Klicken Sie auf das Register Hintergrund.

2. Legen Sie mithilfe des oberen Listenfelds fest, ob der Hintergrund einfarbig sein soll oder ob Sie eine Grafik wünschen. Wählen Sie dann aus dem Register die gewünschten Möglichkeiten aus.

3. Klicken Sie auf OK.

So ändern Sie den Seitenhintergrund für alle Seiten in einem Dokument

Vergewissern Sie sich zuerst, dass Sie eine Seitenvorlage mit Seitenhintergrund erstellt haben. Ausführliche Informationen finden Sie in So ändern Sie den Seitenhintergrund.

1. Wählen Sie Ansicht - Formatvorlagen.

2. Wählen Sie in der oberen Liste die Option Seitenvorlagen.

3. Doppelklicken Sie auf die Seitenvorlage, die den gewünschten Seitenhintergrund enthält.

Verwenden mehrerer Seitenhintergründe im gleichen Dokument

Vergewissern Sie sich zuerst, dass Sie eine Seitenvorlage mit Seitenhintergrund erstellt haben. Ausführliche Informationen finden Sie in So ändern Sie den Seitenhintergrund.

1. Klicken Sie in dem Absatz, in dem Sie den Seitenhintergrund ändern möchten, auf die Stelle vor dem ersten Zeichen dieses Absatzes.

2. Wählen Sie Einfügen - Manueller Umbruch.

3. Wählen Sie Seitenumbruch.

4. Im Feld Vorlagen wählen Sie eine Seitenvorlage mit dem gewünschten Seitenhintergrund.

1. Klicken Sie auf OK.

Wasserzeichen der Seite

Fügt einen Text als Wasserzeichen im Hintergrund der gegenwärtigen Seitenvorlage ein.

Informationen zu Kopf- und Fußzeilen

Seitenvorlagen aus Auswahl

Einfügen von Kapitelnamen und -nummern in Kopf-/Fußzeilen

Formatierung von Kopf- und Fußzeilen

Wenn diese Seite hilfreich war, können Sie uns unterstützen!