Dokumentenklassifizierung

Dokumentenklassifizierung und -sicherheit ist ein bedeutendes Thema fĂŒr Unternehmen und Regierungen.

Um ein GeschĂ€ftsziel zu verfolgen, werden Informationen zwischen Nutzern und Organisationen ausgetauscht die zusammenarbeiten. Wo vertrauliche Informationen vorhanden sind, ist es anzunehmen, dass die Parteien darĂŒber ĂŒbereinstimmen, welche Informationen vertraulich sind und wie solche Informationen identifiziert und gehandhabt werden. Jeder EmpfĂ€nger einer Quelle wird sich darauf verlassen, dass der Anbieter der Information dem vereinbarten Prozedere gefolgt ist, um die Vertraulichkeit der Information zu erkennen.

LibreOffice bietet standardisierte Möglichkeiten an, solch vertrauliche Informationen auszudrĂŒcken und kann dafĂŒr verwendet werden, zwischen den Parteien in interagierende Systeme eingebaut zu werden. Es bietet eine Reihe von „Standardfeldern“ an, die dazu benutzt werden können, solch vertrauliche Informationen bereit zu halten. Es versucht nicht zu definieren, was der Inhalt dieser „Felder“ sein sollte. Diese Lösung ist eine Verbesserung gegenĂŒber der einzigen Alternative, die im Moment existiert, in welcher der Anbieter ein frei wĂ€hlbares Mittel nutzt, um die Vertraulichkeit auszudrĂŒcken, welches möglicherweise fĂŒr den EmpfĂ€nger nicht brauchbar ist.

WÀhrend dieser Standard mit der Absicht entwickelt wurde, dass er in jedem AktivitÀtsbereich anwendbar ist, behÀlt LibreOffice die Nomenklatur und Kategorien der Luft- und Raumfahrt und der Verteidungsindustrie bei, wo Vertraulichkeitskennzeichungen aus der nationalen Sicherheit, Ausfuhrkontrollen und den Prinzipien des geistigen Eigentums resultieren.

LibreOffice setzt die offenen Standards um, welche von der TSCP (Transglobal Secure Collaboration Participation, Inc.) erarbeitet wurden, unabhÀngig von einem bestimmten Anbieter. Zwei von diesen sind interessant:

BAF-Kategorien

Die Standard-BAF-Kategorien fĂŒr LibreOffice sind unten aufgelistet.

Tippsymbol

Nur die Kategorie "Geistiges Eigentum" wird das Aussehen des Dokumentes mit einem Wasserzeichen verĂ€ndern, Felder in Kopf- und Fußzeile und einer Informationsleiste oberhalb des Dokumentenbereiches. Jedes Element, welches in das Dokument eingefĂŒgt wird, wird von der Klassifizierungskonfigurationsdatei ĂŒberwacht.

Geistiges Eigentum

Geistiges Eigentum ist ein allgemeiner Begriff fĂŒr die Eigenschaft des Dokumenteninhaltes. WĂ€hlen Sie diese Kategorie fĂŒr allgemeingĂŒltige Dokumentenklassifizierung.

Staatssicherheit

WĂ€hlt als Kategorie fĂŒr dieses Dokument den Typ Nationale Sicherheitsregeln. Die ausgewĂ€hlte Kategorie wird zusammen mit dem Dokument als BAILS-Metadaten in den Dateieigenschaften gespeichert und es werden keine VerĂ€nderungen am Dokumentlayout oder an der BedienoberflĂ€che zugelassen.

Exportkontrolle

WĂ€hlt als Kategorie fĂŒr dieses Dokument den Typ Ausfuhrkontrollregeln. Die ausgewĂ€hlte Kategorie wird zusammen mit dem Dokument als BAILS-Metadaten in den Dateieigenschaften gespeichert und es sind keine VerĂ€nderungen am Dokumentenlayout oder an der BedienoberflĂ€che zugelassen.

Warnsymbol

Wenden Sie sich an Ihre Unternehmensdatensicherheitsrichtlinien- und Informationssicherheitsbeauftragten fĂŒr UnterstĂŒtzung in der Dokumentenklassifizierung.

Voreingestellte Stufen der Klassifizierung

LibreOffice bietet verschiedene voreingestellte Stufen der Dokumentenklassifizierung (BAILS) an, die nachfolgend aufgefĂŒhrt sind, sortiert in aufsteigender Folge ihrer geschĂ€ftlichen Vertraulichkeit:

Anpassung der Klassifizierungsstufen.

LibreOffice erlaubt es Ihnen, die Klassifierungstufen fĂŒr Ihr GeschĂ€ft anzupassen. Um die Zahl und den Namen der Stufen anzupassen, kopieren Sie die Datei example.xml, die sich im Pfad unter Extras - Optionen... - LibreOffice - Pfade - Klassifikation befindet, in ein lokales Verzeichnis und bearbeiten den Inhalt.

Tippsymbol

Benutzen Sie die Datei mit Ihrer LibreOffice-Spracheinstellung im Namen als Beispiel.

Speichern Sie die Datei und machen Sie die entsprechenden Änderungen im Klassifikationspfad oben, um auf die Datei zuzugreifen.

Tippsymbol

Ihr Systemadministrator kann die Datei in einem Netzwerkverzeichnis platzieren und allen Benutzern den Zugriff auf die Einstellungsdatei der Klassifizierung einrichten.

Inhalte in Dokumente mit unterschiedlichen Klassifizierungsstufen einfĂŒgen.

Um eine Verletzung der Sicherheitsrichtlinien zu vermeiden, ist es nicht erlaubt, Inhalt mit hoher Klassifizierungsstufe in Dokumente mit niedrigerer Klassifizierungsstufe einzufĂŒgen. LibreOffice wird eine Hinweismeldung anzeigen, wo auch immer es feststellt, dass der Inhalt der Zwischenablage eine höhere Sicherheitsklassifizierung als das Zieldokument hat.

Symbolleiste Klassifikation

Die Symbolleiste Klassifikation enthÀlt Werkzeuge, um bei einer sicheren Dokumentenhandhabung zu helfen.

Die Symbolleiste TSCP-Klassifikation enthĂ€lt Listenfelder, die bei der Auswahl der Dokumentensicherheit nach der BAF-Kategorierichtlinie und den BAILS-Stufen helfen. LibreOffice wird angepasste Felder in den Dokumenteigenschaften hinzufĂŒgen (wĂ€hlen Sie Datei - Eigenschaften..., Register: Benutzerdefinierte Eigenschaften), um die Klassifizierungsrichtlinie in den Metadaten des Dokuments zu speichern.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

WĂ€hlen Sie Ansicht - Symbolleisten und dort TSCP-Klassifikation

Wenn diese Seite hilfreich war, können Sie uns unterstĂŒtzen!