Feldbefehl bearbeiten

Öffnet einen Dialog, in dem Sie die Eigenschaften eines Felds bearbeiten können. Klicken Sie vor ein Feld und wählen Sie dann diesen Befehl. Im Dialog können Sie mit den Pfeilschaltflächen zum vorhergehenden beziehungsweise nächsten Feld wechseln.

Um ein Feld in Ihrem Dokument zum Bearbeiten zu öffnen, können Sie auch darauf doppelklicken.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Bearbeiten - Feldbefehl...

Tippsymbol

Um die Ansicht Ihres Dokuments zwischen Feldbefehlen und Feldinhalten umzuschalten, wählen Sie Ansicht - Feldnamen.

Notizsymbol

Wenn Sie eine DDE-Verknüpfung in Ihrem Dokument auswählen und dann Bearbeiten - Feldbefehl... wählen, erscheint der Dialog Verknüpfungen bearbeiten.

Notizsymbol

Wenn Sie vor ein Feld des Typs "Absender" klicken und dann Bearbeiten - Feldbefehl... wählen, erscheint der Dialog Feldbefehl bearbeiten: Dokument..

Typ

Führt den Typ des gerade bearbeiteten Feldbefehls auf.

Notizsymbol

Die folgenden Dialogelemente sind nur sichtbar, wenn der entsprechende Feldtyp ausgewählt ist.

Auswahl

Zeigt eine Liste der Feldoptionen an, beispielsweise "fix". Falls gewünscht, können Sie eine andere Option für den ausgewählten Feldtyp aktivieren.

Format

Wählen Sie das Format für die Feldinhalte aus. Für Datums- und Uhrzeitfelder sowie benutzerdefinierte Felder können Sie auch auf den Listeneintrag "Weitere Formate" klicken und dann ein anderes Format auswählen. Welche Formate verfügbar sind, hängt vom Typ des gerade bearbeiteten Felds ab.

Korrektur

Zeigt die Korrekturmöglichkeiten für den ausgewählten Feldtyp an, beispielsweise für "Nächste Seite", "Seitenzahlen" oder "Vorherige Seite". Falls gewünscht, können Sie einen neuen Korrekturwert eingeben.

Warnsymbol

Um die aktuelle Seitenzahl zu ändern und nicht nur den angezeigten Wert, verwenden Sie nicht das Feld Korrektur. Um die Seitenzahl zu ändern, lesen Sie den Leitfaden Seitenzahlen.

Ebene

Ändern Sie die definierten Werte und Gliederungsebenen für den Feldtyp "Kapitel".

Name

Zeigt den Namen einer Feldvariable an. Sie haben hier die Möglichkeit, einen anderen Namen einzugeben.

Wert

Zeigt den aktuellen Wert der Feldvariable an. Falls gewünscht, können Sie einen neuen Wert eingeben.

Inhalt fixieren

Fügt das Feld als statischen Inhalt ein, das heißt, es kann nicht aktualisiert werden.

Bedingung

Zeigt die Bedingung an, die zur Aktivierung des Felds erfüllt sein muss. Falls gewünscht, können Sie eine neue Bedingung eingeben.

Dann, Sonst

Änderung der angezeigten Feldinhalte je nach Erfüllung der Feldbedingung.

Makro...

Öffnet den Makro-Selektor. Hier können Sie festlegen, welchen Makro beim Klicken auf das im Dokument ausgewählte Feld ausgeführt werden soll. Diese Schaltfläche ist nur aktiv, wenn Sie ein Funktionsfeld vom Typ "Makro ausführen" ausgewählt haben.

Verweistext

Einfügen oder Ändern des Verweistextes für das ausgewählte Feld.

Makroname

Zeigt den Namen des Makros an, das dem ausgewählten Feld zugewiesen ist.

Platzhalter

Zeigt den Platzhaltertext des ausgewählten Felds an.

Text einfügen

Zeigt den Text an, der mit einer Bedingung verknüpft ist.

Formel

Zeigt die Formel eines Formelfelds an.

Unsichtbar

Versteckt den Feldinhalt im Dokument. Das Feld wird als dünne graue Markierung in das Dokument eingefügt. Diese Option ist nur für die Feldtypen "Variable setzen" und "Benutzerfeld" verfügbar.

Zuweisen

Fügt das benutzerdefinierte Feld in die Liste Auswahl ein.

Symbol

Zuweisen

Löschen

Löscht das benutzerdefinierte Feld aus der Auswahlliste. Sie können nur Felder entfernen, die nicht im aktuellen Dokument verwendet werden. Um ein Feld aus der Liste zu entfernen, das im aktuellen Dokument verwendet wird, löschen Sie zuerst alle Instanzen dieses Felds aus dem Dokument und entfernen dann das Feld aus der Liste.

Symbol

Löschen

Datenbankauswahl

Auswahl einer registrierten Datenbank, aus der Sie das ausgewählte Feld einfügen möchten. Sie können auch die Tabelle oder die Abfrage ändern, auf die das ausgewählte Feld verweist.

Datensatznummer

Zeigt die Nummer des Datensatzes an, der eingefügt wird, wenn die für die Feldart "Beliebiger Datensatz" angegebene Bedingung erfüllt ist.

Pfeil nach links

Springt zum vorhergehenden gleichartigen Feld im Dokument. Diese Schaltfläche ist nur verfügbar, wenn das Dokument mehrere Felder des gleichen Typs enthält.

Symbol

Voriger Feldbefehl

Pfeil nach rechts

Springt zum nächsten gleichartigen Feld im Dokument. Diese Schaltfläche ist nur verfügbar, wenn das Dokument mehrere Felder des gleichen Typs enthält.

Symbol

Nächster Feldbefehl

Über Feldbefehle

Wenn diese Seite hilfreich war, können Sie uns unterstützen!