Dateien auf Servern ├Âffnen und speichern

Benutzerhandbuch f├╝r Dateien auf Servern

LibreOffice kann Dateien auf entfernten Servern ├Âffnen und speichern. Dateien auf entfernten Servern zu halten, erlaubt es Ihnen, mit den Dokumenten an unterschiedlichen Computern zu arbeiten. Sie k├Ânnen zum Beispiel w├Ąhrend des Tages an einem Dokument im B├╝ro arbeiten und es zu Hause f├╝r ├änderungen in letzter Minute bearbeiten. Dateien auf einen entfernten Server zu speichern, sichert auch Dokumente vor Computerverlust oder Festplattenfehlern. Einige Server sind auch in der Lage, Arbeitsversionen von Dateien zu erstellen und zusammenzuf├╝hren, folglich deren Verwendung und den Zugriff zu kontrollieren.

LibreOffice unterst├╝tzt viele Dokumentenserver, die wohlbekannte Netzwerkprotokolle wie FTP, WebDAV, Windows Share und SSH verwenden. Es unterst├╝tzt auch beliebte Dienste wie Google Drive sowie kommerzielle und OpenSource-Server, die den OASIS-CMIS-Standard implementiert haben.

Um mit einem Service f├╝r Dateien auf Servern arbeiten zu k├Ânnen, m├╝ssen Sie zun├Ąchst eine Verbindung zu einem Server konfigurieren.

Eine Datei auf einem Server ├Âffnen

1. F├╝hren Sie einen der folgenden Schritte durch:

1. W├Ąhlen Sie eine Datei aus und klicken Sie auf ├ľffnen oder dr├╝cken Sie die Eingabetaste.

Der Dialog Dateien auf Server, welcher dann erscheint, hat viele Teile. Das obere Listenfeld enth├Ąlt die Liste der Server, die Sie bisher definiert haben. Die Zeile unter dem Listenfeld zeigt den Pfad zum Zugriff auf das Verzeichnis an. Links ist die Verzeichnisstruktur des Benutzerbereiches auf dem Server. Der Hauptbereich zeigt die Dateien auf dem Server an.

Arbeitsversionen erstellen und zusammenf├╝hren

Die Dienste zum Erstellen und Zusammenf├╝hren von Arbeitsversionen kontrollieren Aktualisierungen am Dokument und verhindern ungewolltes ├ťberschreiben auf einem entfernten CMIS-Dienst.

Das Erstellen der Arbeitskopie eines Dokuments sperrt es, was andere Benutzer daran hindert, Änderungen an ihm vorzunehmen. Nur ein Benutzer kann von einem bestimmten Dokument zu jeder Zeit eine Arbeitsversion (gesperrt) haben. Die Arbeitsversion eines Dokuments zusammenzuführen oder zu verwerfen, entsperrt das Dokument.

Notizsymbol

Es gibt keine Pr├╝fungssteuerungen f├╝r Dateien auf Servern in Windows-Freigaben, WebDAV, FTP- und SSH-Diensten.

Wenn eine Datei von einem entfernten CMIS-Service f├╝r Dateien ge├Âffnet wird, zeigt LibreOffice eine Schaltfl├Ąche Arbeitsversion erstellen im oberen Nachrichtenbereich an. Klicken Sie auf die Schaltfl├Ąche Arbeitsversion erstellen, um die Datei auf dem Server zu sperren, damit diese nicht durch andere Benutzer bearbeitet werden kann. Alternativ w├Ąhlen Sie Datei - Arbeitsversion erstellen.

LibreOffice erstellt eine Arbeitskopie der Datei auf dem Server (und f├╝gt die Zeichenkette (Arbeitskopie) im Dateinamen ein), wenn eine Datei gesperrt wird. Jede Bearbeitungs- und Speicheroperation erfolgt in der Arbeitskopie. Sie k├Ânnen Ihre Datei beliebig oft speichern. Wenn Sie Ihre ├änderungen fertiggestellt haben, f├╝hren Sie die Arbeitsversion der Datei mit dem Original zusammen.

Um die Arbeitsversion zusammenzuf├╝hren, w├Ąhlen Sie Datei - Arbeitsversion zusammenf├╝hren.... Ein Dialog ├Âffnet sich, um Kommentare zu den letzten ├änderungen zu erg├Ąnzen. Diese Kommentare werden auf dem CMIS-Server f├╝r Revisionszwecke gespeichert. Die Arbeitskopie ersetzt die bestehende Datei und ihre Versionsnummer wird aktualisiert.

Um die Arbeitsversion zu verwerfen, w├Ąhlen Sie Datei - Arbeitsversion verwerfen.... Eine Warnung informiert Sie dar├╝ber, dass die letzten ├änderungen verworfen werden. Wenn Sie diese best├Ątigen, erfolgt keine Aktualisierung der Version.

Warnsymbol

Denken Sie daran, die Arbeitsversion mit der Datei zusammenzuf├╝hren, wenn Sie die Bearbeitung abschlie├čen. Wenn Sie dies nicht tun, bleibt die Datei gesperrt und ein anderer Benutzer erh├Ąlt keine Erlaubnis, diese zu bearbeiten.

Eine Datei auf einem Server speichern

1. F├╝hren Sie einen der folgenden Schritte durch

1. W├Ąhlen Sie im Listenfeld Filter das gew├╝nschte Format aus.

2. Geben Sie einen Namen im Feld Dateiname ein und klicken Sie auf Speichern.

3. Wenn Sie Ihre Arbeit mit der Datei beenden, f├╝hren Sie die Arbeitsversion mit der Datei zusammen, indem Sie Datei - Arbeitsversion zusammenf├╝hren... w├Ąhlen.

Eigenschaften der auf CMIS Servern gespeicherten Dateien

Dateien, die auf CMIS Servern gespeichert werden, besitzen Eigenschaften und Metadaten, die es bei lokal gespeicherten Daten nicht gibt. Diese Metadaten sind wichtig f├╝r Steuerung und Fehlersuche der CMIS Verbindung und die Serverbedienung. Alle angezeigten Parameter sind schreibgesch├╝tzt.

W├Ąhlen Sie Datei - Eigenschaften... und dort das Register CMIS aus.

Wenn diese Seite hilfreich war, k├Ânnen Sie uns unterst├╝tzen!