DATUMDIF

Diese Funktion ergibt die Anzahl der Tage, Monate oder Jahre zwischen Startdatum und Enddatum.

Syntax

DATUMDIF(Start-Datum; End-Datum; Intervall)

Start-Datum ist das Datum, von dem die Berechnung ausgeht.

End-Datum ist das Datum, bis zu dem die Berechnung geht. Das End-Datum muss später als das Start-Datum sein, ansonsten gibt die Funktion einen Fehlerwert zurück.

Intervall ist ein Zeichen. Akzeptierte Werte sind die englischen Ausdrücke "d", "m", "y", "ym", "md" oder "yd".

Notizsymbol

Wenn Daten als Teil von Formeln eingegeben werden, werden Schrägstriche oder Bindestriche, die als Datentrennzeichen verwendet werden, als Rechenzeichen interpretiert. Deshalb werden so eingegebene Daten nicht als Daten erkannt und ergeben fehlerhafte Berechnungen. Um Daten nicht als Teil von Formeln interpretiert zu bekommen, verwenden Sie die Funktion DATUM, beispielsweise DATUM(1954;7;20), oder platzieren Sie das Datum in Anführungszeichen und verwenden die ISO-8601-Schreibweise, beispielsweise "1954-07-20". Vermeiden Sie Gebietsschema-abhängige Datumsformate wie "07/20/54"; die Berechnung kann Fehler produzieren, wenn das Dokument in einer anderen Sprachumgebung geladen wird.

Tippsymbol

Eine eindeutige Umwandlung ist für ISO 8601-Daten und Zeiten in ihren erweiterten Formaten mit Trennzeichen möglich. Wenn ein Fehler #WERT! auftritt, dann deaktivieren Sie Fehler #WERT! generieren unter - LibreOffice Calc - Formel - Schaltfläche: Details... im Abschnitt "Detaillierte Einstellungen für Berechnungen" des Listenfelds Angepasst (Text in Zahlen umwandeln und mehr).

Wert für "Intervall"

Rückgabewert

"d"

Anzahl der Tage zwischen dem Start- und End-Datum.

"m"

Anzahl der Monate zwischen dem Start- und End-Datum.

"y"

Anzahl der Jahre zwischen dem Start- und End-Datum.

"ym"

Anzahl der vollen Monate zwischen Start- und Enddatum abzüglich der vollen Jahre.

"md"

Anzahl der Tage zwischen Start- und Enddatum abzüglich der vollen Jahre und Monate.

"yd"

Anzahl der Tage zwischen Start- und Enddatum abzüglich der vollen Jahre.

Beispiel

Berechnung des Alters: Geburtstag ist der 17.04.1974 und das heutige Datum ist der 13.06.2012.

=DATUMDIF("1974-04-17";"2012-06-13";"y") ergibt 38.

=DATUMDIF("1974-04-17";"2012-06-13";"ym") ergibt 1.

=DATUMDIF("1974-04-17";"2012-06-13";"md") ergibt 27.

Somit ist er 38 Jahre, 1 Monat und 27 Tage alt.

=DATUMDIF(DATUM(1974,4,17);"2012-06-13";"m") ergibt 457, er hat 457 Monate gelebt.

=DATUMDIF("1974-04-17";"2012-06-13";"d") ergibt 13937 Tage.

=DATUMDIF("1974-04-17";DATUM(2012;06;13);"yd") ergibt 57, er hatte vor 57 Tagen Geburtstag.

Wenn diese Seite hilfreich war, können Sie uns unterstützen!