Barra Formatação

A barra Formatação contém várias funções de formatação de texto.

Estilos

Especifica a intenção de mostrar ou ocultar a janela Estilos, na qual pode atribuir e organizar os estilos.

Ícone

Estilos

Definir estilo do parágrafo

Atribui um estilo ao parágrafo atual, aos parágrafos selecionados ou a um objeto selecionado.

Definir estilo do parágrafo

Definir estilo do parágrafo

Nome do tipo de letra

Permite selecionar o nome de um tipo de letra na lista ou introduzir diretamente o nome de um tipo de letra.

Pode introduzir vários tipos de letra, separados por ponto e vírgula. O LibreOffice utiliza cada tipo de letra indicado de forma sucessiva, caso os tipos de letra anteriores não se encontrem disponíveis.

Ícone

Nome do tipo de letra

Tamanho do tipo de letra

Permite escolher entre os diferentes tamanhos de tipo de letra apresentados na lista ou introduzir manualmente um tamanho.

Negrito

Coloca o texto selecionado a negrito. Se o cursor se encontrar numa palavra, toda a palavra passa a negrito. Se a seleção ou a palavra já se encontrarem a negrito, a formatação é removida.

Ícone

Negrito

Itálico

Coloca o texto selecionado a itálico. Se o cursor se encontrar numa palavra, toda a palavra passa a itálico. Se a seleção ou a palavra já se encontrarem a itálico, a formatação é removida.

Ícone

Itálico

Sublinhado

Sublinha ou remove o sublinhado do texto selecionado.

Ícone

Sublinhado

Alinhar à esquerda

Alinha o(s) parágrafo(s) selecionado(s) à margem esquerda da página.

Ícone

Alinhar à esquerda

Centrado

Centra o(s) parágrafo(s) selecionado(s) na página.

Ícone

Alinhar à direita

Alinha o(s) parágrafo(s) selecionado(s) à margem direita da página.

Ícone

Alinhar à direita

Justificado

Alinha o(s) parágrafo(s) selecionado(s) às margens esquerda e direita da página. Se pretender, também pode especificar as opções de alinhamento para a última linha de um parágrafo ao escolher Formatação - Parágrafo - Alinhamento.

Ícone

Justificado

Ativar/desativar numeração

Adiciona ou remove numeração dos parágrafos selecionados. Para definir o formato de numeração, escolha Formatar - Marcas e numeração. Para mostrar a barra Marcas e numeração, escolha Ver - Barras de ferramentas - Marcas e numerações.

Ícone

Ativar/desativar numeração

Ativar/desativar marcas

Atribui pontos de marca aos parágrafos selecionados ou remove os mesmos dos parágrafos com marcas.

Ícone

Ativar/desativar marcas

Diminuir avanço

Clique no ícone Diminuir avanço para diminuir o avanço esquerdo no parágrafo atual ou conteúdo da célula e defini-lo para a anterior posição padrão da tabulação.

Ícone

Diminuir avanço

Aumentar avanço

Clique no ícone Aumentar avanço para aumentar o avanço esquerdo no parágrafo atual ou conteúdo da célula e defini-lo para a próxima posição padrão da tabulação.

Ícone

Aumentar avanço

Cor do tipo de letra

Clique para aplicar a cor do tipo de letra atual aos caracteres selecionados. Pode também clicar aqui e, em seguida, arrastar uma seleção para alterar a cor do texto. Clique na seta junto ao ícone para abrir a barra de ferramentas de Cor do tipo de letra.

Ícone

Cor do tipo de letra

Cor de realce

Aplica a cor de realce atual ao fundo de uma seleção de texto. Se não estiver selecionado texto, clique no ícone Cor de realce, selecione o texto que pretende realçar e, em seguida, clique novamente no ícone Cor de realce. Para alterar a cor utilizada, clique na seta junto ao ícone Cor de realce e, em seguida, clique na cor desejada.

Ícone

Cor de realce

Cor de fundo

Clique para abrir uma barra de ferramentas onde pode escolher a cor de fundo de um parágrafo. A cor é aplicada ao fundo do parágrafo atual, ou aos parágrafos selecionados.

Ícone

Cor de fundo

Ícones adicionais

Aumentar tipo de letra

Aumenta o tamanho do tipo de letra do texto selecionado.

Reduzir tipo de letra

Reduz o tamanho do tipo de letra do texto selecionado.

Se o suporte a CTL estiver ativo, serão visíveis dois ícones adicionais.

Esquerda para a direita

ícone da esquerda para a direita

O texto é introduzido da esquerda para a direita.

Direita para a esquerda

ícone da direita para a esquerda

O texto formatado num idioma em esquema de texto complexo é introduzido da direita para a esquerda.