Fórmula

Abre um sub-menu, no qual pode introduzir uma fórmula na célula da tabela. Coloque o cursor na célula da tabela ou no local do documento onde pretende que apareça o resultado. Clique no ícone Fórmula e escolha a fórmula pretendida no sub-menu.

A fórmula é apresenta na linha de entrada. Para especificar um intervalo de células numa tabela, selecione as células pretendidas com o rato. As referências de célula correspondentes também são apresentadas na linha de entrada. Introduza parâmetros adicionais, na medida do necessário, e clique em Aplicar para confirmar a entrada. Também é possível introduzir a fórmula diretamente se o utilizador conhecer a sintaxe adequada. Isto é necessário, por exemplo, nas caixas de diálogo Inserir Campos e Editar Campos.

Ícone

Fórmula

Resumo das opções de fórmulas

Funções básicas de cálculo

Adição

+

Calcula o total.

Exemplo: <A1> + 8

Subtração

-

Calcula a diferença

Exemplo: 10 - <B5>

Multiplicação

MUL ou *

Calcula o produto.

Exemplo: 7 MUL 9

Divisão

DIV ou /

Calcula o quociente

Exemplo: 100 DIV 15

Funções básicas no submenu

Soma

SUM

Soma os valores de todas as células selecionadas.

Exemplo: SUM <A2:C2> apresenta a soma dos valores nas células A2 a C2

Arredondar

ROUND

Arredonda um número para a precisão decimal especificada.

Exemplo: 15,678 ROUND 2 apresenta 15,68

Percentagem

PHD

Calcula uma percentagem

Exemplo: 10 + 15 PHD apresenta 10,15

Raiz quadrada

SQRT

Calcula a raiz quadrada.

Exemplo: SQRT 25 apresenta 5.00

Potência

POW

Calcula a potência de um número.

Exemplo: 2 POW 8 apresenta 256,00

Operadores

Pode introduzir vários operadores na sua fórmula. Escolha entre das seguintes funções:

Separador de lista

|

Separa os elementos de uma lista.

Exemplo da utilização de uma lista:

MIN 10|20|50|<C6>|<A2:B6>|20

Igual

EQ ou ==

Verifica se os valores selecionados são iguais. Se forem diferentes, o resultado é zero; caso contrário aparece 1 (verdadeiro).

Exemplo: <A1> EQ 2 apresenta 1, se o conteúdo de A1 for igual a 2.

Não igual

NEQ ou !=

Teste a desigualdade dos valores selecionados.

Exemplo: <A1> NEQ 2 apresenta 0 (errado), se o conteúdo de A1 for igual a 2.

Menor ou igual

LEQ

Permite testar se os valores são menores ou iguais ao valor especificado.

Exemplo: <A1> LEQ 2 apresenta 1 (verdadeiro), se o conteúdo de A1 for menor ou igual a 2.

Maior ou igual

GEQ

Permite testar se os valores são maiores ou iguais ao valor especificado.

Exemplo: <A1> GEQ 2 mostra 1 (verdadeiro), se o conteúdo de A1 for maior ou igual a 2.

Menor

L

Permite testar se os valores são menores do que o valor especificado.

Exemplo: <A1> L 2 apresenta 1 (verdadeiro), se o conteúdo de A1 for menor do que 2.

Maior

G

Permite testar se os valores são maiores do que o valor especificado.

Exemplo: <A1> G 2 mostra 1 (verdadeiro), se o conteúdo de A1 for maior que 2.

OU booleano

OR

Testa os valores que coincidam com o operador OU booleano

Exemplo: 0 OR 0 devolve 0 (falso), qualquer outro número devolve 1 (verdadeiro)

XOU booleano

XOR

Testa os valores que coincidam com o operador OU exclusivo

Exemplo: 1 XOR 0 apresenta 1 (verdadeiro)

E booleano

AND

Testa os valores que coincidam com o operador E booleano

Exemplo: 1 AND 2 apresenta 1 (verdadeiro)

NÃO booleano

NOT

Testa os valores que coincidam com o operador NÃO booleano

Exemplo: NOT 1 (verdadeiro) apresenta 0 (falso)

Funções estatísticas

Pode optar entre uma das seguintes funções estatísticas:

Média

MEAN

Calcula a média aritmética dos valores de uma área ou lista.

Exemplo: MEAN 10|30|20 apresenta 20

Mínimo

MIN

Calcula o valor mínimo de uma área ou lista.

Exemplo: MIN 10|30|20 apresenta 10

Máximo

MAX

Calcula o valor máximo de uma área ou lista.

Exemplo: MAX 10|30|20 apresenta 30,00

Funções trigonométricas

Pode optar entre uma das seguintes funções trigonométricas:

Seno

SIN

Calcula o seno em radianos.

Exemplo: SIN (PI/2)

Cosseno

COS

Calcula o cosseno em radianos.

Exemplo: COS 1

Tangente

TAN

Calcula a tangente em radianos.

Exemplo: TAN <A1>

Arco seno

ASIN

Calcula o arco de seno em radianos.

Exemplo: ASIN 1

Arco cosseno

ACOS

Calcula o arco de cosseno em radianos.

Exemplo: ACOS 1

Arco tangente

ATAN

Calcula o arco de tangente em radianos.

Exemplo :ATAN 1

Variáveis para as propriedades do documento

As seguintes propriedades de documentos também se encontram em Ficheiro - Propriedades - Estatísticas.

CHAR

Número de caracteres no documento

WORD

Número de palavras no documento

PARA

Número de parágrafos no documento

GRAPH

Número de imagens no documento

TABLES

Número de tabelas no documento

OLE

Número de objetos OLE no documento

PÁGINA

Número total de páginas no documento

Mais valores definidos

PI

PI

Constante de Euler

E

Verdadeiro

TRUE

não igual a 0

Falso

FALSE