Notas de rodapé

Especifica a formatação das notas de rodapé/notas finais.

Para aceder a este comando...

Escolha Ferramentas - Notas de rodapé e notas finais - Notas de rodapé

Ícone de nota

Para definir opções adicionais para notas de rodapé e notas finais, escolha Formatar - Página e clique no separador Nota de rodapé.

Numeração automática

Numeração

Selecione o estilo de numerção a utilizar nas notas finais/notas de rodapé.

Seleção

Descrição

A, B, C

Maiúsculas

a, b, c

Minúsculas

I, II, III

Numerais romanos (maiúsculas)

i, ii, iii

Numerais romanos (minúsculas)

1, 2, 3

Numerais árabes

A,... AA,... AAA,...

Numeração alfabética com letras maiúsculas. Após as primeiras 26 entradas, a numeração recomeça em "AA".

a,... aa,... aaa,...

Numeração alfabética com letras minúsculas. Após as primeiras 26 entradas, a numeração recomeça em "aa".

Contagem

Selecione o estilo de numeração para as notas de rodapé/notas finais.

Opção

Significado

Por página

Recomeça a numeração das notas de rodapé na parte superior de cada página. Esta opção só está disponível se a caixa de verificação Fim da página estiver selecionada na área Posição.

Por capítulo

Recomeça a numeração das notas de rodapé no início de cada capítulo.

Por documento

Numera as notas de rodapé no documento de forma sequencial.

Começar em

Introduza o número da primeira nota de rodapé do documento. Esta opção só está disponível se escolher a opção "Por documento" na caixa de diálogo Contagem .

Antes

Introduza o texto que pretende mostrar à frente do número da nota de rodapé no texto da nota. Por exemplo, escreva "Até " para mostrar "Até 1".

Depois

Introduza o texto que pretende mostrar a seguir ao número da nota de rodapé no texto da nota. Por exemplo, escreva ")" para mostrar "1)".

Ícone da dica

Normalmente, os números das notas de rodapé são alinhados à esquerda na área de notas de rodapé. Para os alinhar à direita, edite o estilo de parágrafo Nota de rodapé. Prima F11 para abrir a caixa de diálogo Estilos e selecione Nota de rodapé na lista de estilos de parágrafo. Abra o menu de contexto com um clique no botão direito do rato e escolha Modificar. Aceda ao separador Avanços e espaçamento e especifique 0 no avanço para antes e depois do parágrafo, incluindo a primeira linha. Na separador Tabulações crie uma tabulação de tipo direita em 12pt e uma tabulação de tipo esquerda de 14pt. Posteriormente, na caixa de diálogo Notas de rodapé/Notas finais introduza \t nas caixas Antes e Depois.

Posição

Fim da página

Mostra as notas de rodapé no final da página.

Fim do documento

Mostra as notas de rodapé no final do documento como notas finais.

Estilos

Para garantir um aspeto uniforme das notas de rodapé no documento, atribua um estilo de parágrafo às notas de rodapé.

Parágrafo

Escolha o estilo de parágrafo para o texto das notas de rodapé.

Página

Escolha o estilo de página para as notas de rodapé.

Ícone de nota

Esta opção só está disponível se a caixa de verificação Fim do documento estiver selecionada na área Posição.

Estilos de caracteres

Pode atribuir estilos a âncoras e texto das notas finais. Pode utilizar os estilos pré-definidos de notas finais ou um estilo personalizado.

Área de texto

Escolha o estilo de caracteres para as âncoras das notas de rodapé na área de texto do documento.

Área da nota de rodapé

Escolha o estilo de caracteres para os números das notas de rodapé na área de notas de rodapé.

Aviso de continuação

Fim da nota final

Introduza o texto que pretende mostrar quando as notas de rodapé continuam na página seguinte. Por exemplo, "Continua na página ". O LibreOffice Writer insere automaticamente o número da página seguinte.

Começar na próxima página

Introduza o o texto que pretende mostrar na página em que continuam as notas de rodapé. Por exemplo, "Continuação da página ". O LibreOffice Writer insere automaticamente o número da página anterior.