Hifenização

Insere hífenes em palavras demasiado longas para se ajustarem ao final de uma linha. LibreOffice procura no documento e sugere hifenização que pode aceitar ou rejeitar. Se o texto estiver selecionado, o diálogo de hifenização é aplicado apenas no teto selecionado. Se o texto estiver selecionado, o diálogo de hifenização é no documento inteiro.

Para aceder a este comando...

Escolha Ferramentas - Idioma - Hifenização

Hifenização

Para hifenizar automaticamente o parágrafo atual ou os selecionados, escolha Formato - Parágrafo, e clique no separador Fluxo do texto. Também pode aplicar hifenização automática a um estilo de parágrafo. Em texto com hifenização automática ativa, o diálogo de hifenização não encontra palavras para hifenizar.

Quando o LibreOffice localiza uma palavra que requer hifenização, execute um dos seguintes passos:

Ícone da dica

Para excluir determinados parágrafos da hifenização automática, selecione-os e, em seguida, escolha Formatar - Parágrafo, clique no separador Fluxo do texto e desmarque a caixa de verificação Automaticamente na área de Hifenização.

Ícone de nota

Para desativar o diálogo de Hifenização e hifenizar automaticamente em qualquer altura, escolha - Definições de idioma - Auxiliares de escrita, e selecione a caixa de verificação Hifenizar sem confirmação.

Para introduzir um hífen diretamente no documento, clique na palavra à qual pretende adicionar o hífen, e prima +Sinal de menos (-).

Para inserir um hífen incondicional (protegido) no documento, clique na palavra que pretende hifenizar, e prima Shift++Sinal de menos (-).

Para ocultar os hífenes opcionais, escolha - LibreOffice Writer - Auxiliares de formatação, e desmarque a caixa de verificação Hífenes personalizados.

Palavra

Palavra

Mostra as sugestões de hifenização para a palavra selecionada.

Seta para a direita / esquerda

Define a posição do hífen. Esta posição só está disponível se existir mais do que uma possibilidade de hifenização.

Seguinte

Ignora a sugestão de hifenização e procura a palavra seguinte a hifenizar.

Hifenizar

Introduz o hífen na posição indicada.

Remover

Remove a marca de hifenização da palavra exibida.

Hifenização