Tipo

Especifica a dimensão e a posição do objeto ou selecionada na página.

Para aceder a este comando...

Escolha Formatar - Página - separador Tipo

Escolha Formatar - Moldura e objeto - Propriedades - Tipo

Escolha Ver - Estilos - abra o menu de contexto Modificar/Novo - Tipo

Escolha Inserir - Moldura - Moldura - Tipo

Tamanho

Largura

Introduza a largura desejada para o objeto selecionado.

Relativo

Calcula a espessura do objeto selecionado como uma percentagem da espessura da área de texto da página.

Relação de largura relativa

Decide o que 100% de largura significa: ou a área do texto (excluindo as margens) ou a página inteira (incluindo as margens).

Altura

Introduza a altura desejada para o objeto selecionado.

Relativo

Calcula a altura do objeto selecionado como uma percentagem da altura da área de texto da página.

Relação de altura relativa

Decide o que 100% de altura significa: ou a área do texto (excluindo as margens) ou a página inteira (incluindo as margens).

Manter proporção

Mantém a relação entre a altura e a largura se alguma destas definições for alterada.

Tamanho original

Repõe os valores originais das definições de tamanho do objeto selecionado.

Ícone de nota

Esta opção não está disponível para molduras.

Automático

Ajusta automaticamente a largura ou altura de uma moldura, para que as características correspondam ao seu conteúdo. Se desejar, pode especificar uma largura ou altura mínima para a moldura.

Ícone de nota

A opção Automática também está disponível quando uma moldura é selecionada.

Âncora

Especifique as opções de ancoragem para o objeto ou moldura selecionada. As opções da âncora não estão disponíveis se abrir a caixa de diálogo a partir da janela Estilos.

Na página

Ancora a seleção à página atual.

No parágrafo

Ancora a seleção ao parágrafo atual.

No carácter

Ancora a seleção ao carácter.

Como carácter

Ancora a seleção como carácter. A altura da linha atual é redimensionada de forma a corresponder à altura da seleção.

Posição

Especificar a localização do objeto selecionado na página atual.

Horizontal

Selecione a opção de alinhamento horizontal para o objeto. Esta opção não está disponível se escolher "Âncora como carácter".

por

Introduza o espaço que pretende deixar entre o lado esquerdo do objeto selecionado e o ponto de referência selecionado na caixa Para. Esta opção só está disponível se selecionar "Da esquerda" na caixa Horizontal.

em

Selecione o ponto de referência para a opção de alinhamento horizontal selecionada.

Pode ver o resultado das opções de alinhamento selecionadas na caixa Pré-visualizar.

Inverter nas páginas pares

Inverte as atuais definições de alinhamento horizontal nas páginas pares.

Ícone da dica

Também pode utilizar as opções de inversão de imagem para ajustar a disposição dos objetos em páginas pares e ímpares.

Vertical

Selecione a opção de alinhamento vertical para o objeto.

Ícone de nota

Se ligar, com âncora, um objeto a uma moldura com uma altura fixa, só estão disponíveis as opções "Inferior" e "Centro".

por

Introduza o espaço que pretende deixar entre a parte superior do objeto selecionado e o ponto de referência selecionado na caixa Para. Esta opção só está disponível se selecionar "De cima" ou "De baixo" (como carácter) na caixa Vertical.

em

Selecione o ponto de referência para a opção do alinhamento vertical selecionado.

Seguir direção do texto

Mantém o objeto selecionado dentro dos limites do esquema do texto a que o objeto está ancorado. Para colocar o objeto selecionado em qualquer zona do documento, não selecione esta opção.

Por norma, a opção Seguir fluxo do texto é selecionada ao abrir um documento que tenha sido criado numa versão do Writer anterior ao OpenOffice.org 2.0. Contudo, esta opção não é selecionada se criar um novo documento ou abrir um ficheiro no formato Microsoft Word (*.doc).

Campo de pré-visualização

Mostra uma pré-visualização da seleção atual.

O retângulo verde representa o objeto selecionado, e o vermelho o ponto de referência do alinhamento. Se o objeto for ligado com âncora como um carácter, o retângulo de referência transforma-se numa linha vermelha.

Formatar - Âncora

Formatar - Alinhamento