Documento

Os campos são utilizados para introduzir informações sobre o documento atual como, por exemplo, o nome do ficheiro, o modelo, as estatísticas, os dados do utilizador, a data e a hora.

Para aceder a este comando...

Escolha Inserir - Campo - Mais campos - Documento

Ícone de nota

Para os campos de exportação e importação HTML de data e hora, são utilizados formatos especiais do LibreOffice .

Tipo

Apresenta uma lista dos tipos de campos disponíveis. Para adicionar um campo ao documento, clique num tipo de campo, num campo na lista Selecionar e, em seguida, clique em Inserir. Estão disponíveis os seguintes campos:

Tipo

Significado

Autor

Insere o nome do utilizador atual.

Capítulo

Introduz o número e/ou o nome do capítulo.

Data

Insere a data atual. Pode inserir a data como um campo fixo - Data (fixa) - que não se altera, ou com um campo dinâmico - Data - que é atualizado automaticamente. Para atualizar manualmente o campo Data, prima F9.

Nome do ficheiro

Introduz o nome do ficheiro e/ou o caminho do diretório do documento atual, bem como o nome do ficheiro sem extensão.

Página

Introduz o número da página atual, anterior ou seguinte.

Remetente

Insere campos com os dados do utilizador. Pode alterar os dados de utilizador, escolhendo - LibreOffice - Dados de utilizador.

Estatística

Insere, como campo, as estatísticas do documento, tais como contagens de páginas e palavras. Para ver as estatísticas de um documento, escolha Ficheiro - Propriedades e clique no separador Estatísticas.

Modelos

Insere o nome de ficheiro, o caminho ou o nome de ficheiro, sem extensão, do modelo atual. Também pode inserir o nome dos formatos "Categoria" e "Estilo", utilizados no modelo atual.

Hora

Introduz a hora atual. Pode inserir a hora como um campo fixo - Hora (fixa) - que não se altera, ou como um campo dinâmico - Hora - que é atualizado automaticamente. Para atualizar manualmente o campo Hora, prima F9.

Ícone de nota

Os seguintes campos só podem ser introduzidos se o tipo de campo correspondente for selecionado na lista Tipo.

Selecionar

Apresenta uma lista dos campos disponíveis para o tipo de campo selecionado na lista Tipo. Para inserir um campo, clique no campo e, em seguida, em Inserir.

Ícone da dica

Para inserir rapidamente um campo da lista, mantenha premida a tecla e clique duas vezes no campo.

Campos

Função

Página anterior

Introduz o número da página anterior no documento.

Página seguinte

Introduz o número da página seguinte no documento.

Número de página

Introduz o número da página atual.

Em Formatar, clique no formato de numeração que pretende utilizar.

Se quiser, pode introduzir um deslocamento para o número da página exibida. Com o valor de Deslocamento 1, o campo mostrará um número que tem 1 a mais em relação ao número da página atual, mas apenas se existir uma página com esse número. Na última página do documento, este mesmo campo estará vazio.

Deslocamento

Introduza o valor de deslocamento que pretende aplicar a um campo de número de página, como, por exemplo, "+1".

Ícone da dica

Se quiser alterar o número da página atual e não o número apresentado, não utilize o valor de Deslocamento. Para alterar os números das páginas, consulte o guia sobre Números de página.

Formato

Clique no formato que pretende aplicar ao campo selecionado, ou clique em "Formatos adicionais" para definir um formato personalizado.

Ao clicar em "Outros formatos", é aberta a caixa de diálogo Formato numérico, na qual pode definir um formato personalizado.

Se escolher "Número de capítulo sem separador" para um campo do capítulo, os separadores especificados em Ferramentas - Numeração de capítulos não serão mostrados.

Se escolher "número de capítulo" como formato para campos de referência, só o número do título de capítulo que contém o objeto referenciado, é exibido no campo. Se o estilo do parágrafo para o título do capítulo não estiver numerado, o campo ficará vazio.

Os formatos de intervalos numéricos seguintes destinam-se a parágrafos formatados com listas numeradas ou com marcas:

Categoria e número

O formato contém tudo entre o início do parágrafo e logo após o campo de sequências

Texto da legenda

O formato contém o texto que se segue ao campo de sequências até ao final do parágrafo

Número

O formato contém apenas o número de referência

Conteúdo fixo

Introduz o campo como um conteúdo estático, ou seja, que não pode ser atualizado.

Nível

Selecione o nível de título do capítulo que pretende incluir no campo selecionado.

Deslocamento em dias/minutos

Introduza o deslocamento que pretende aplicar a um campo de data ou hora.

Valor

Introduza o conteúdo que pretende adicionar aos campos definidos por um utilizador.