Barra Desenho

A barra de Desenho contém as ferramentas de edição utilizadas com mais frequência. Clique na seta junto a um ícone para abrir uma barra de ferramentas que contém comandos adicionais.

Também pode ver a barra de desenho de um documento de texto ou folha de cálculo. O conjunto de ícones visíveis pode ser ligeiramente diferente de acordo com o tipo de documento atual.

Selecionar

Para selecionar um objeto no diapositivo atual, clique na ferramenta Selecionar (seta branca) na barra Desenho e, em seguida, clique no objeto.

Para selecionar mais do que um objeto, mantenha premida a tecla Shift e clique.

Para selecionar um objeto esteja atrás de outro, mantenha premida a tecla e, em seguida, clique no objeto. Para selecionar o próximo objeto subjacente no empilhamento, mantenha premida a tecla e clique novamente. Para voltar a selecionar o objeto anteriormente selecionado, mantenha premidas as teclas Shift + e clique.

Para adicionar texto a um objeto selecionado, clique duas vezes sobre o objeto e escreva ou introduza o texto.

Para remover uma seleção, clique fora do objeto selecionado ou prima Escape.

Se clicar duas vezes na ferramenta, pode utiliza-la para várias tarefas. Se invocar a ferramenta com um clique, esta voltará para a última seleção ao completar a tarefa.

Seleção

Permite selecionar objetos no documento atual.

Ícone

Seleção

Retângulo

Desenha um retângulo preenchido no documento atual. Clique no local onde pretende colocar um canto do retângulo e arraste até atingir o tamanho pretendido. Para desenhar um quadrado, mantenha premida a tecla Shift enquanto arrasta.

Ícone

Retângulo

Elipse

Desenha uma elipse preenchida no documento atual. Clique no local onde pretende desenhar a elipse e arraste até atingir o tamanho pretendido. Para desenhar um círculo, mantenha premida a tecla Shift enquanto arrasta.

Ícone

Elipse

Texto

Desenha uma caixa de texto no local onde clicar ou arrastar no documento atual. Clique em qualquer local do documento e, em seguida, introduza ou cole o texto.

Ícone

Texto

Curva

O ícone Curva da barra Desenho abre a barra de ferramentas Linhas, onde pode adicionar linhas e formas ao diapositivo atual.

Ícone

Curva

Conectores

Ícone

Conector

Abra a barra de ferramentas Conectores, na qual pode adicionar conectores a objetos no diapositivo atual. Um conector é uma linha que estabelece a ligação entre objetos e permanece ligada quando os objetos são movidos. Se copiar um objeto que tenha um conector, esse conector também será copiado.

Linhas e setas

Abre a barra de ferramentas Setas para inserir linhas e setas.

Objetos 3D

Abre a barra de ferramentas Objetos 3D. Os objetos são tridimensionais, com profundidade, iluminação e reflexo. Cada objeto inserido forma inicialmente uma cena 3D. Pode premir F3 para introduzir a cena. Nos objetos 3D, pode abrir a caixa de diálogo Efeitos 3D para editar as propriedades.

Ícone

Objetos 3D

Formas elementares

Abre a barra de ferramentas Formas elementares, que pode utilizar para inserir imagens no documento.

Ícone

Formas elementares

Símbolos

Abre a barra de ferramentas Símbolos, que pode utilizar para inserir imagens no documento.

Ícone

Símbolos

Setas largas

Abre a barra de ferramentas Setas largas, que pode utilizar para inserir imagens no documento.

Ícone

Setas largas

Fluxograma

Abre a barra de ferramentas Fluxograma, que pode utilizar para inserir imagens no documento.

Ícone

Fluxogramas

Chamadas

Abre a barra de ferramentas Chamadas, que pode utilizar para inserir imagens no documento.

Ícone

Chamadas

Estrelas

Abre a barra de ferramentas Estrelas, que pode utilizar para inserir imagens no documento.

Ícone

Estrelas

Pontos

Permite editar pontos no desenho.

Pontos de colagem

Permite editar pontos de colagem no desenho.

Fontwork

Abre a caixa de diálogo Fontwork, na qual pode introduzir texto num formato diferente do que aquele que pode ser inserido através dos tipos de letra padrão.

Ícone

Galeria Fontwork

Do ficheiro

Insere uma imagem no documentos atual, .

Ícone

Imagem

Inserir

Ícone

Inserir

Rodar

Esta ferramenta é utilizada para rodar o objeto.

Ícone

Rodar

Alinhamento

Modifica o alinhamento de objetos selecionados.

Ícone

Alinhamento

Dispor

Altera a ordem de empilhamento de um objeto selecionado.

Ícone

Dispor

Ativar/desativar extrusão

Ativa e desativa os efeitos 3D nos objetos selecionados.

Painel de animação

Atribui efeitos a objetos selecionados.

Ícone

Animação personalizada

Interação

Define o comportamento do objeto selecionado ao clicar no mesmo durante uma apresentação de diapositivos.

Ícone

Interação