Desenhar curvas

O ícone Curva Ícone na barra de ferramentas Desenho abre uma barra de ferramentas para desenhar curvas Bézier. As curvas Bézier são definidas por um ponto inicial e um ponto final, denominados de "âncoras". A curvatura da curva Bézier é definida por pontos de controlo ("alças"). O deslocamento de um ponto de controlo altera a forma da curva Bézier.

Ícone de nota

Os pontos de controlo só são visíveis no modo "Editar pontos". Os pontos de controlo são representados por círculos e os pontos de âncora por quadrados. O ponto inicial é ligeiramente maior do que os outros pontos de âncora.

Pode juntar segmentos de curva Bézier e segmentos de linha reta para formar curvas Bézier mais complexas. Podem ser aplicadas três transições diferentes para formar segmentos adjacentes:

Como utilizar a ferramenta Curva

1. Na barra de ferramentas Desenho, abra a barra de ferramentas Curvas Ícone e selecione a ferramenta CurvaÍcone.

2. Clique no local onde pretende iniciar a curva e arraste na direção para onde pretende que a curva vá. A linha de controlo indica a direção.

Mantenha premida a tecla Shift ao arrastar, para restringir a direção a uma grelha de 45 graus.

3. Solte o rato no local onde deverá ficar o primeiro ponto de controlo.

4. Mova o indicador para o local onde pretende que o segmento de curva termine. A curva segue o indicador.

5. Execute um dos seguintes procedimentos:

Como utilizar a ferramenta Linha livre

1. Na barra de ferramentas Desenho, abra a barra de ferramentas Curvas Ícone e selecione a ferramenta Linha livreÍcone.

2. Clique no local onde pretende iniciar a linha, e continue a premir o botão do rato.

3. Desenhe a linha livre do mesmo modo que desenharia com um lápis.

4. Solte o botão do rato para terminar a linha.