Utilizar teclas de atalho no LibreOffice Impress

Ícone de nota

Algumas teclas de atalho podem estar atribuídas ao sistema. As teclas atribuídas ao sistema não estão disponíveis no LibreOffice. Tente atribuir teclas diferentes ao LibreOffice, em Ferramentas - Personalizar - Teclado ou no sistema operativo.

Pode utilizar o teclado para aceder aos comandos do LibreOffice Impress, bem como para navegar na área de trabalho. O LibreOffice Impress utiliza as mesmas teclas de atalho que o LibreOffice Draw para criar objetos de desenho.

Selecionar marcadores de posição

Os Esquemas automáticos do LibreOffice Impress utilizam marcadores de posição para títulos, texto e objetos do diapositivo. Para selecionar um marcador de posição, prima Ctrl+Enter. Para avançar para o marcador seguinte, prima novamente Ctrl+Enter.

Ícone de nota

Se premir Ctrl+Enter depois de atingir o último marcador de posição do diapositivo, é inserido um novo diapositivo após o diapositivo atual. A nova página utiliza o mesmo esquema de página atual.

Para criar e editar um objeto de desenho

1. Prima F6 para navegar até à barra Desenho.

2. Prima a tecla de seta para a direita até atingir o ícone da barra de ferramentas de uma ferramenta de desenho.

3. Se existir uma seta próximo do ícone, a ferramenta de desenho abre uma outra barra de ferramentas. Prima a tecla de seta para cima ou para baixo para abrir uma sub-barra de ferramentas, e prima as teclas Direita ou Esquerda para selecionar um ícone.

4. Prima +Enter.

O objeto é criado no centro do documento atual.

5. Para regressar ao documento, prima +F6.

Pode utilizar as teclas de seta para posicionar o objeto onde pretender. Para escolher um comando para o objeto a partir do menu de contexto, prima Shift+F10.

Para selecionar um objeto

1. Prima +F6 para entrar no documento.

2. Prima Tab até atingir o objeto que pretende selecionar.

Durante uma Apresentação de Diapositivos

Para iniciar uma apresentação, prima Ctrl+F2 ou F5.

Avançar para o diapositivo ou para o efeito de animação seguinte

Barra de espaços

Avançar para o diapositivo seguinte sem reproduzir os efeitos de animação dos objetos

+PageDown

Regressar ao diapositivo anterior

+PageUp

Avançar para um diapositivo específico

Introduza o número de página do diapositivo e, em seguida, prima Enter.

Parar apresentação

Prima Esc ou -.

Organizador de diapositivos

Ao mudar para a vista Organizador de diapositivos pela primeira vez, prima Enter para alterar o foco do teclado para a área de trabalho. Alternativamente, prima F6 para navegar para na área de trabalho e, em seguida, prima Enter.

Marcar e desmarcar diapositivos

Utilize as teclas de seta para navegar até ao diapositivo que pretende selecionar e, em seguida, prima a tecla Barra de espaço. Para adicionar diapositivos à seleção, utilize as teclas de seta para navegar até ao(s) diapositivo(s) que pretende adicionar e, em seguida, prima a tecla Barra de espaço novamente. Para desfazer a seleção de um diapositivo, navegue para o mesmo e, em seguida, prima a tecla Barra de espaço.

Copiar um diapositivo:

1. Utilize as teclas de seta para navegar para o diapositivo que pretende copiar e, em seguida, prima Ctrl+C.

2. Avance para o diapositivo no qual pretende colar o diapositivo copiado e, em seguida, prima Ctrl+V.

Mover um diapositivo:

1. Utilize as teclas de seta para navegar para o diapositivo que pretende mover e, em seguida, prima a tecla Ctrl+X.

2. Navegue para o diapositivo para a qual pretende mover o diapositivo copiado e, em seguida, prima Ctrl+V.

3. Selecione Antes ou Depois do diapositivo atual e clique em Aceitar.