Idiomas

Define os idiomas padrão e outras definições de configuração regional para os documentos.

Para aceder a este comando...

Escolha - Definições de idioma - Idiomas.

Ícone de aviso

Algumas opções não podem ser repostas se editadas. Introduza manualmente os valores anteriores ou clique Cancelar e reabra a caixa de diálogo Opções.

Idioma para

Interface do utilizador

Selecione o idioma utilizado para a interface do utilizador, por exemplo, menus, caixas de diálogo ou ficheiros de ajuda. Terá de ter pelo menos um pacote de idioma adicional instalado ou uma versão multi-idioma do LibreOffice.

A entrada "Padrão" seleciona o idioma da interface do utilizador para o sistema operativo. Se o idioma não estiver disponível durante a instalação do LibreOffice, o idioma da instalação do LibreOffice será o idioma padrão.

Configuração regional

Especifica a configuração regional do país. Esta opção influencia a definição dos números, moedas e unidades de medida.

A entrada "Padrão" seleciona as definições de localização do sistema operativo.

Uma alteração efetuada a este campo é aplicada imediatamente. Contudo, alguns formatos que foram definidos por defeito alteram apenas o documento recentemente carregado.

Tecla do separador decimal - igual à configuração regional

Especifica a utilização do separador decimal configurada no sistema quanto prime a respetiva tecla no teclado numérico.

Se esta caixa de verificação estiver ativa, o carácter mostrado depois de "Igual à configuração regional" é inserido quando prime a tecla no teclado numérico. Se esta caixa de verificação não está ativa, o carácter que o controlador de teclado fornece é inserido.

Moeda padrão

Especifica a moeda padrão utilizada pelo formato e campos monetários. Se alterar a definição de configuração regional, a moeda padrão é automaticamente alterada.

A entrada padrão é aplicada ao formato monetário atribuído à definição de configuração regional selecionada.

Uma alteração no campo Moeda padrão será transmitida a todos os documentos abertos e resultará nas alterações correspondentes efetuadas nas caixas de diálogo e ícones que controlem o formato de moeda nestes documentos.

Formatos para aceitação de datas

Especifica os formatos para aceitação de datas na configuração regional escolhida. Os valores introduzidos nas folhas de cálculo do Calc e nas tabelas de células do Writer têm que ser validados antes de serem aceites como uma data válida. Os formatos são gerados durante a compilação mas é possível adicionar mais formatos ou modificar os existentes nesta caixa de edição.

Adicionalmente, os formatos aqui definidos também aceitam o formato ISO 8601 A-M-D, que desde a disponibilização do LibreOffice 3.5 aplica o formato AAAA-MM-DD.

Sintaxe: Y é o ano, M é o mês e D é o dia, independentemente da configuração regional.

Idiomas padrão para documentos

Especifica os idiomas utilizados para a verificação ortográfica, dicionário de sinónimos e hifenização.

Selecionar o idioma do documento

Ícone de aviso

A verificação ortográfica dos idiomas selecionados só funciona se tiver instalado o módulo do idioma correspondente. Uma entrada de idioma possui uma marca de verificação à sua frente se a verificação automática estiver ativa para este idioma.

Ocidentais

Especifica o idioma utilizado para a verificação ortográfica de alfabetos ocidentais.

Asiáticos

Especifica o idioma utilizado para a verificação ortográfica de alfabetos asiáticos.

CTL

Especifica o idioma utilizado para a verificação ortográfica de esquemas de texto complexo (CTL).

Só para o documento atual

Especifica que as definições para os idiomas padrão apenas são válidas para o documento atual.

Suporte de idioma melhorado

Mostrar elementos da interface para escrita da Ásia oriental

Ativa o suporte de idiomas asiáticos. Posteriormente, pode mudar as definições do idioma asiático no LibreOffice.

Se pretender escrever em mandarim, japonês ou coreano, pode ativar o suporte a estes idiomas na interface do utilizador.

Mostrar elementos da interface para escrita bidirecional

Ativa o suporte ao esquema de texto complexo. Posteriormente, já pode mudar as definições do esquema de texto complexo no LibreOffice.

Idiomas que utilizam o esquema de texto complexo

Ignorar idioma do sistema

Indica se as alterações ao idioma/teclado do sistema serão ignorados. Se o forem, ao escrever o texto, este seguirá o idioma do documento ou parágrafo, ignorando o do sistema.

Ícone de aviso

Algumas opções não podem ser repostas se editadas. Introduza manualmente os valores anteriores ou clique Cancelar e reabra a caixa de diálogo Opções.